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산지별 지역별 김장 절임 배추 특징 고르기 방법, 보관 방법, 20kg 김치통 필요 개수

코초아 2024. 10. 8.

요즘은 김장철이 다가오면 절임 배추를 고르는 일이 김치 맛을 결정짓는 중요한 단계가 됐죠. 이번 글에서는 절임 배추를 고를 때 주의해야 할 점과 지역별 배추의 특징, 보관 방법 등을 다루겠습니다. 좋은 절임 배추를 선택하면 김장 성공의 반은 이룬 셈이죠. 

1. 절임 배추의 중요성

절임 배추는 김치 맛을 좌우하는 핵심 재료입니다. 배추의 품질과 절임 상태가 김치의 전체적인 맛을 결정하며, 절이는 과정에서 사용하는 천일염 소금의 종류와 절임 시간도 큰 영향을 미칩니다. 적당히 절여진 배추는 양념이 속까지 잘 스며들어 발효 과정에서 깊고 풍부한 맛을 만들어냅니다. 천일염도 국내산 천일염을 사용해서 절인 배추가 좋습니다.

 

절임 배추가 지나치게 절여지면 식감이 무르고, 소금 양이 부족하면 제대로 절여지지 않아 김치가 싱거워질 수 있습니다. 따라서 적절한 상태로 잘 절여진 배추를 고르는 것이 매우 중요합니다.

 

지역별 절임 배추 특징 보관 방법 고르는 방법

2. 절임 배추 고르는 방법

절임배추를 직접 고를 때 도움이 되는 몇 가지 팁을 소개합니다.

  • 천일염 사용: 국내산 천일염으로 간수를 제거한 천일염을 사용한 절임배추가 좋으며 이 발효되는 과정에서 쓰지도 않고 김치 맛과 향도 살려줍니다.
  • 재배 방식: 유기농이나 무농약으로 재배된 배추는 화학 성분이 적어 김치의 맛을 더 좋게 만들며, 건강에도 유익합니다. 발육과정도 90일 이상된 배추를 사용해야 오래 보관이 가능하고 쉽게 물러지지 않습니다.
  • 위생적인 시설: 수작업으로 절이는데도 있지만. 요즘은 대량으로 절이는 데가 많은데요. 배추를 절이고 헹구는 과정 시설들이 청결하고 위생적인지 확인하고 구입하셔야 합니다.
  • 배추 크기: 배추는 크고 잎이 두꺼운 게 좋으며 모양은 일정하게 균일한 모양과 상처가 없는 배추를 구입하셔야 합니다.
  • 온라인 구매: 오프라인이나 재래시장에서도 구입을 할 수 있지만 요즘은 많은 사람들이 온라인에서도 구매를 많이 하게 되는데요. 온라인은 각 지역별 배추를 선택해서 구입할 수 있고 구매평을 보고 좋은 절임배추를 선택하고 주문하면 된다는 편리성이라는 장점이 있습니다.

3. 지역별 절임 배추의 특징

절임 배추는 지역에 따라 맛과 식감이 다릅니다. 산지별 배추의 특징을 잘 알면 김장할 때 취향에 맞는 배추를 선택할 수 있습니다.

3-1. 해남 절임 배추

  • 특징: 해남은 따뜻한 기후, 해풍을 맞고, 황토가 많은 토질 덕분에 배추가 빠르게 자라며, 크고 묵직한 배추가 생산됩니다. 부드럽고 촉촉한 식감을 가지고 있어 김장 김치를 담그기에 적합합니다.
  • 장점: 특히 황토배추는 각종 섬유질과 황산화제가 풍부한데요. 비타민C, 비타미 K, 등 영양소가 풍부하답니다. 천일염으로 절인 배추는 깊고 풍부한 맛을 내줍니다.

 

해남 학동 절임 배추해남 학동 절임 배추해남 학동 절임 배추

 

3-2. 강원도 고랭지 배추

  • 특징: 고랭지 배추는 차가운 기후에서 천천히 자라며, 속이 꽉 차고, 잎이 두껍고 아삭한 식감을 자랑합니다. 병충해가 적어 자연스럽게 건강하게 자라며, 저장성이 뛰어납니다.
  • 장점: 저장성이 뛰어나 김치의 아삭한 맛을 오래 유지할 수 있습니다. 장기 저장용 김치를 만들기에 매우 적합합니다.
    강원도 고랭지 배추는 일반 배추보다 비타민C 함량이 3배 정도 높고, 그 외 비타민K, 비타민A 등 각종 미네랄과 영양성분이 많이 함유되어 있습니다. 그만큼 우리 몸에 좋다는 것이지요.

 

 

강원도 절임 배추강원도 절임 배추강원도 절임 배추강원도 절임 배추

 

3-3. 괴산 절임 배추

  • 특징: 괴산 배추는 결구가 단단하고 크기가 적당해 김치 담그기에 최적화된 배추입니다. 낮과 밤의 일교차 덕분에 배추에 아삭하고 자연스러운 단맛과 고소한 맛이 배어 나옵니다.
  • 장점: 괴산 절임 배추는 속이 꽉 차서 절임 후에도 배추가 단단한 상태를 유지하며, 깔끔한 김치를 담글 수 있습니다.

 

 

괴산 절임 배추

4. 절임 배추 보관 및 물 빼는 방법

4-1. 보관 방법

절임 배추는 온라인으로 주문 시 김장 하루 전 날 수령할 수 있도록 주문을 하고 도착하면 높은 온도에서 상할 수 있으니 차갑고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하세요. 잘못 보관하면 배추가 물러지거나 상할 수 있기 때문입니다. 배추는 될 수 있으면 냉장 보관해야 하며, 김치를 담글 때까지 배추의 신선도를 유지하는 것이 좋습니다. 

4-2. 절임 배추 물 빼는 방법

절임배추는 이미 절여진 상태라서 수령 후 바로 김장을 하거나 냉장 보관해야 해요. 사용 방법은 다음과 같습니다.

  • 보관: 수령 후 반드시 박스를 뒤집어서 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관하세요. 가급적 냉장 상태를 권장드립니다.
  • 포장 개봉 후 조치: 비닐을 뜯지 않고 그대로 옮긴 후 서늘한 곳에서 작업하는 것이 좋습니다.
  • 공기 노출 최소화: 비닐의 양쪽 귀퉁이를 잘라서 공기 노출을 최소화하세요. 이는 절임배추의 갈변 방지에 중요합니다.
  • 개봉 후 사용: 양념을 버무리고 김장을 담기 1시간 전에 물을 빼고 담그는 것을 추천드리며, 담근 김치는 바로 냉장 보관하세요.
  • 절임배추의 갈변현상: 배추의 단면이 공기 중에 노출될 경우 변색될 수 있습니다. 공기와의 접촉을 최소화하는 것이 좋습니다.

배추의 무게에 따른 김치냉장고 통 개수

  • 20kg: 8~10 포기 (김치냉장고, 큰 통 2개)
  • 40kg: 16~20 포기 (김치냉장고, 큰 통 4개)
  • 60kg: 24~30 포기 (김치냉장고, 큰 통 6개)
  • 80kg: 32~40 포기 (김치냉장고, 큰 통 8개)
  • 100kg: 40~50 포기 (김치냉장고, 큰 통 10개)

5. 절임 배추 활용 팁

절임 배추는 김장뿐만 아니라 배추 겉절이나 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 적당히 절여진 배추는 양념이 잘 스며들어 간편한 즉석요리에도 매우 적합합니다.

  • 배추 겉절이: 신선한 절임 배추에 고춧가루와 마늘, 생강 등의 양념을 더해 간편하게 겉절이를 만들 수 있습니다.
  • 수육과 함께: 김장김치와 수육은 빠질 수 없는 메뉴죠. 갓 담은 김장김치에 잘 삶은 수육을 곁들여 먹으면 그날 하루 김장하느라 고단했던 피로가 다 날아갈 겁니다.

6. 김장의 성공은 절임 배추 선택에 달렸다

김장철에 절임 배추를 잘 고르는 것은 맛있는 김치를 담그는 첫걸음입니다. 각 지역의 배추가 가진 장점을 잘 파악하고, 자신에게 맞는 배추를 선택하면 김장 준비가 한결 수월해질 것입니다. 이번 김장철에는 배추 선택에 신경 써서 맛있고 건강한 김치를 가족과 함께 만들어 보세요. 이제 당신의 김장 준비를 시작해 보세요!

 

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