아스파라거스 효능 부작용, 먹는 방법, 손질 방법, 영양 성분 정리
봄의 선물로 불리는 아스파라거스는 5월이 제철이며 싱싱한 맛과 풍부한 영양으로 건강에 유익한 채소인데요. 아스파라거스에는 숙취 해소, 피로 해소, 혈액 순환 개선, 다이어트 효과, 눈 건강 개선 등 다양한 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 특유의 향과 식감으로 샐러드, 볶음, 샌드위치 등 다양한 요리에 활용할 수 있어 맛과 건강을 동시에 즐길 수 있습니다.
아스파라거스의 영양소로는 아스파라긴산, 글루타치온, 사포닌, 페놀, 게르세틴, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 등 다양하게 함유되어 있습니다. 그럼 아스파라거스의 효능, 부작용, 활용법, 영양 등을 자세히 알아보겠습니다
아스파라거스 효능
1. 숙취 해소
아스파라거스에는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부합니다. 아스파라긴산은 알코올 탈산을 촉진하여 숙취 해소와 간 독성제거에 도움을 줍니다. 특히, 숙취 후 메스꺼움이나 구토 증상 완화 도움을 주기 때문에 음주를 자주 하시는 분이라면 최고에 식품이 아닐까 합니다.
2. 피로 해소
아스파라거스에는 비타민B군 성분이 풍부하여 피로 해소에 좋으며 특히, 피로의 원인이 되는 젖산 분해를 촉진하여 빠르게 피로를 해소할 수 있도록 도와줍니다. 피로가 쌓이신 분들은 섭취를 하셔서 피로 해소에 도움을 기대해보세요.
3. 혈액 순환 개선
아스파라거스에는 엽산과 루테인이 풍부하여 혈액 순환 개선에 도움을 주며 콜린과 나이아신이 함유되어 혈압 조절, 심혈관 건강 증진, 동맥경화 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 특히 비타민B1, B2가 풍부하게 함유되어 혈관 속 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
4. 다이어트 효과
아스파라거스는 100g당 15kcal로 저 갈로리 식품이며, 고섬유로 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 칼륨 성분은 체내 노폐물 배출을 촉진하여 부종 감소에 좋습니다.
5. 눈 건강 개선
아스파라거스에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하여 눈 건강 개선에 좋으며 이 성분들은 노화로 인한 시력 저하, 백내장, 황반변성 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
아스파라거스 먹는 방법
아스파라거스는 다양한 방법으로 활용하여 맛볼 수 있습니다.
1. 익혀서 먹기
끓는 물에 살짝 데쳐 먹거나 버터, 올리브 오일 등을 넣고 볶아 먹습니다.
계란말이, 스크램블 에그, 파스타 토핑 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
2. 생으로 먹기
샐러드, 샌드위치 등에 얇게 썰어 곁들여 먹습니다.
샐러드드레싱이나 스무디에 넣어도 좋습니다.
3. 아스파라거스즙
아스파라거스와 과일을 함께 착즙 하여 즙으로 마실 수 있는데 그냥 섭취하는 것보다 고농도의 영양소를 섭취할 수 있습니다. 직접 즙을 착즙 하기 어려우신 분들은 인터넷에 즙으로도 많이 나와 있으니 구입해서 드시면 되겠습니다.
아스파라거스 손질법, 삶는 방법
- 아스파라거스 구입 시 봉우리가 끝이 모여 있고 단단한 게 구입하는 게 좋습니다.
- 아스파라거스 손질 할 때는 밑동은 질기기 때문에 2cm 정도 잘라내주세요.
- 옆부분 삼각형모양의 잎 부분은 식유섬유가 많이 들어 있는데 질긴 게 싫으시다면 잘라내줍니다.
- 아스파라거스 데칠 때는 끓는 물에 3~5분 정도로 흐물흐물하지 않게 살짝 데쳐줍니다.
아스파라거스 부작용
소변에 독특한 냄새가 나는 것은 자연스러운 현상이지만, 과다 섭취는 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취를 주의해야 합니다.
아스파라거는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 채소입니다. 다양한 방법으로 활용하여 아스파라거스의 매력을 맛보세요!
봄철 건강 관리에 도움이 되는 아스파라거스, 오늘 저녁 식탁에 한 접 접어보는 건 어떨까요?