제철 멍게 효능 섭취시 주의사항 손질방법
푸르른 5월 어느덧 중순에 접어들었네요 벌써 날씨가 더워지고 있습니다. 야외 활동이 많아지는 만큼 몸에 도움이 되는 음식도 챙겨 드셔야 하는데요. 오늘은 5월 제철 수산물 중 바다의 꽃이라고 하는 멍게의 효능에 알아보겠습니다. 멍게는 수산물 중 칼로리가 매우 낮은 해산물 중 하나인데요 100g당 78kcal로 낮아서 다이어트 체중관리에도 도움을 줍니다.
멍게 효능
1. 면역력 증진 및 피로 해소
멍게에는 타우린, 아연, 플라스마로겐이 함유되어 있는데요. 타우린은 몸의 면역 체계를 강화하고 감염 예방에 도움을 줄뿐만 아니라, 근육 피로를 줄여 운동 후 회복을 촉진합니다.
아연은 면역 세포의 활동을 촉진하고 항염증 효과를 발휘하여 상처 치유와 조직 재생에 도움을 줍니다. 다음으로 플라스마로겐은 세포막을 보호하고 활성산소로부터 세포를 손상으로부터 보호하여 노화 방지와 치매예방도 도움을 줍니다.
2. 혈관 건강 개선
멍게의 불포화 지방산은 혈관 건강을 유지하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 형성을 예방하여 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
멍게에 있는 DHA, EPA는 혈관을 탄력적으로 유지하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 혈전 형성을 예방하고 뇌졸중, 심근경색 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
또한 바나듐은 혈당 조절과 인슐린 민감도를 개선하여 당뇨병 예방 및 관리에 도움을 줍니다. 또한, 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
3. 뇌 건강 증진
멍게에 있는 DHA, EPA 뇌졸중 위험도 줄여주지만 다음과 같은 역할로 뇌세포막을 구성하고 뇌세포 사이의 신호 전달을 매개하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 인지 기능을 향상하고 치매 예방에 도움을 줍니다.
멍게에 함유되어 있는 비타민 B12는 뇌세포의 신경 전달 물질 생성에 필수적이며, 인지 기능 저하와 신경 퇴행성 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 피부 건강 개선
멍게에는 비타민 C도 함유되 있는데 이는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 유지하며, 주름과 미백에도 효과적입니다. 또한, 항산화 성분으로서 활성산소로부터 피부를 보호하고 노화를 방지합니다.
멍게 있는 비타민 E는 피부 세포막을 보호하고 피부 건조를 예방하며, 혈액 순환을 개선하여 건강한 피부 유지에 도움을 줍니다.
5. 기타 효능
당뇨병 예방
멍게에 함유된 바나듐은 혈당 조절과 인슐린 민감도를 개선하여 당뇨병 예방 및 관리에 도움을 줍니다.
간 건강 개선
멍게에 함유된 글루타티온은 간 해독 기능을 강화하고 독소 배출을 촉진하여 간 건강 유지에 도움을 줍니다.
눈 건강 개선
멍게에 함유된 비타민 A는 시력 보호에 효과적이며, 황반변성 예방에도 도움을 줍니다.
뼈 건강 유지
멍게에 함유된 칼슘과 인은 뼈 건강 유지에 필수적이며, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
멍게 섭취 시 주의사항
멍게는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬분들은 과다섭취 시 배탈, 설사등의 증상이 있을 수 있으니 적정량을 드시기 바랍니다. 멍게 내장에 뻘을 제거하지 않고 섭취 시 배탈을 유발할 수 있으니 손질 시 반드시 뻘을 제거하고 섭취 바랍니다.
5월 제철인 멍게 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 여러분들도 몸에 좋은 멍게 드시고 건강을 유지하시기 바랍니다.
멍게 손질방법
시중에는 내장이 제거된 멍게도 판매되기도 하는데요. 내장이 제거된 멍게는 섭취 전에 흐르는 찬물에 살살 헹구고 채반에 받쳐 물기를 제거해서 드시면 됩니다.
껍질 있는 멍게는 오돌토돌한 곳을 칼로 반으로 잘라 손으로 긁어 멍게 살만 바르고, 내장이나 불순물을 흐르는 찬물에 살살 헹궈서 채반에 받쳐 물기를 제거하고 드시면 됩니다. 멍게 내장은 푸른색을 띠는데요. 이 내장에는 뻘이나 불순물들이 들어 있어 반드시 제거하고 드세요.