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2024년 초복, 중복, 말복, 음식 날짜 시기 삼계탕 맛있게 끓이는 방법

코초아 2024. 7. 20.

여름이라 하면 많은 사람들에게 떠오르는 것은 바로 더운 날씨와 함께 찾아오는 복날인데요. 초복, 중복, 말복이 각각 2024년 날짜가 언제인지, 그리고 이 날에 왜 특별한 음식을 먹는지 살펴보겠습니다. 특히 초복, 중복, 말복 날짜와 삼계탕을 포함한 어떤 보양식이 있는지에 대해서도 자세히 알아보겠습니다. 포스팅을 끝까지 읽어 보시고 바쁜 일상 속에서도 건강을 챙길 수 있었으면 하는 바람입니다.

 

초복, 중복, 말복

 

복날에 대해 알아보고 초복 중복 말복에 꼭 먹어야 할 음식

1. 2024년 초복 중복 말복 시기

복날은 우리나라의 전통문화 중 하나로, 삼복이라고 부르기도 하고 초복, 중복, 말복 세 날로 이뤄집니다. 특히 이 기간은 연중 가장 더운 시기로, 우리나라에서는 건강을 유지하기 위해 특별한 보양음식을 먹는 날이기도 합니다. 2024년 초복은 7월 15일, 중복은 7월 25일, 말복은 8월 14일입니다.

 

복날은 단순히 날짜를 넘어서, 더운 여름 몸을 보호하고 여름철 피로를 줄이는 날로 인식됩니다. 이러한 의미에서 복날에 먹는 보양식은 매우 중요한데요. 예로부터 우리나라 사람들은 복날을 통해 보양음식 먹음으로써 더운 여름철을 잘 적응하고, 지친 체력을 회복하기 위해 이러한 보양음식을 섭취했었습니다.

2. 복날에 먹어야 할 음식

특히 여름철 땀을 많이 흘리고 기력이 빠지기도 합니다. 복날 보양식은 건강을 챙기고자 하는 모든 분들께 해당되는데요. 누구나 건강을 지키고 싶어 하는 마음은 똑같습니다. 특히 바쁜 현대인들에게는 준비가 간편하면서도 영양가 높은 식단을 많이 찾게 되고. 또한, 외국인들도 한국의 특별한 문화와 음식을 경험하고 싶은 분들이 많습니다.

 

우리나라에서는 복날에 먹는 보양식으로 삼계탕을 가장 먼저 떠올리실 텐데요. 맞습니다. 요리하기 간편하고 부수적으로 우리 몸에 원기를 북돋아 주는 음식이기도 합니다. 몸이 허해질 때 삼계탕 한 그릇 먹으면 몸의 기운이 회복되는 느낌이 들정도이니까요.

 

그 외 복날에 먹어야 할 보양식으로는 장어요리, 추어탕이 있는데 스테미너 음식으로 몸의 활력을 불어넣어 주죠. 그리고 염소탕은 몸의 기력을, 오리백숙, 닭백숙, 전복요리도 체력을 회복하는데 좋은 음식입니다.

 

장어, 추어탕
장어구이, 추어탕

3. 삼계탕이 몸에 좋은 이유

삼계탕에는 닭고기, 인삼, 대추, 마늘 황기 등 다양한 재료가 조화롭게 어우러져 있어 단백질, 비타민, 미네랄 등 필수 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다. 닭고기는 고단백 저지방 식품으로, 근육을 유지하고 체력을 보강하는 데 도움이 됩니다.

 

삼계탕은 피로 해소에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 인삼의 사포닌 성분피로를 덜어주고 체력을 회복하는 데 도움을 줍니다. 또한, 단백질과 비타민 B군이 풍부한 닭고기는 신진대사를 촉진하고 에너지를 공급하여 피로 해소에 기여합니다.

 

삼계탕은 또한 체력을 보강하는 데 효과적인데요. 닭고기와 인삼의 조합은 우리 신체의 기운을 북돋아 주고, 한약재가 함께 들어가면 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 특히, 여름철에 땀을 많이 흘려 체력이 저하된 경우 삼계탕을 섭취하면 몸의 기운을 되찾는 데 도움이 된답니다.

 

삼계탕
삼계탕

4. 삼계탕 맛있게 끓이는 방법

재료 준비

  • 작은 닭(영계) 1마리
  • 찹쌀 1/2컵
  • 인삼 1~2 뿌리
  • 대추 5~6개
  • 마늘 5~6쪽
  • 밤 4~5개
  • 황기 2~3 뿌리
  • (선택 사항) 대파 1대 생강 1쪽
  • 물 8컵
  • 소금, 후추, 참기름

준비 과정

재료 손질: 찹쌀은 물에 1시간 정도 불려 준비합니다. 인삼은 깨끗이 씻고, 대추는 씨를 제거합니다. 마늘과 생강도 깨끗이 씻어 준비합니다.

닭 씻기: 시중에서 삼계탕용 닭을 구입하셨으면 깨끗이 씻어주기만 하면 됩니다.

조리 과정

찹쌀 넣기: 깨끗이 씻은 닭의 배 속에 불린 찹쌀을 넣습니다. 여기에 인삼, 대추, 마늘, 밤을 함께 넣습니다. 닭의 배를 닫기 위해 꼬치나 이쑤시개를 사용해 고정합니다.

 

끓이기: 큰 냄비에 물 8컵과 손질한 닭을 넣고 끓입니다. 황기, 대파, 생강도 함께 넣습니다.

 

조리하기: 물이 다시 끓으면 중 약불로 줄이고 약 1시간에서 1시간 30분 정도 푹 끓여 줍니다. 중간에 떠오르는 불순물이나 거품은 제거해 주세요.

 

간 맞추기: 닭이 완전히 익고 국물이 진해지면, 닭을 꺼내 소금, 후추로 간을 합니다. 국물도 취향에 따라 소금으로 간을 맞춰 드시면 됩니다. 재료는 밤 외에도 은행, 버섯 등을 추가하면 더 다양하고 맛있는 맛을 즐길 수 있습니다. 찹쌀은 너무 많이 넣으면 닭이 터질 수 있으므로 적당량만 넣으세요.

 

2024년 복날, 삼복 초복, 중복, 말복은 몸을 보양하는 중요한 날인만큼 꼭 좋은 음식으로 보양을 하시길 바랍니다.  참고로 2025년 삼복 날짜는 초복 7월 20일, 중복 7월 30일, 말복 8월 9일입니다. 특히, 삼계탕을 비롯한 다양한 보양식을 통해 피로 해소와 건강 관리에 도움이 되셨으면 하고 너무 과도한 복날 음식 섭취는 칼로리 과다로 이어질 수 있습니다. 과다 섭취는 피해 주세요. 복날 보양음식 잘 챙겨 드셔서 건강한 여름을 보내길 바랍니다. 

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