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아욱 효능 7가지와 부작용 아욱된장국 만드는 방법

코초아 2024. 3. 14.

아욱

 

아욱은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 변비에 도움을 주는 채소로 유명한데요. 맛뿐 아니라 우리 몸에 다양하게 이로움을 주는 아욱. 특히 된장국이나 나물 요리로 많이 즐겨서 먹습니다. 가을 아욱국은 사립문 걸어 잠그고 먹는다. 는 속담이 있을 정도이니 그만큼 맛있다는 뜻이겠지요. 한방에서는 아욱이 찬 성질을 가지고 있어 몸에 열이 있는 분에게 좋다고 합니다.

아욱 효능

1. 눈 건강 개선

아욱은 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 다음과 같은 눈 건강 개선에 도움을 줍니다. 아욱의 비타민 A는 시력을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 망막의 구조와 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다. 아욱의 비타민 A는 눈의 피로를 회복하고 안구건조증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 아욱의 항산화 성분은 눈을 손상시키는 활성산소를 제거하고 시력 보호에 도움을 줍니다.

2. 골밀도 유지

아욱은 칼슘 함량이 높아 다음과 같은 골밀도 유지 도움을 제공합니다. 아욱의 칼슘은 뼈의 형성과 유지를 돕고 골다공증 발병 위험을 감소시킵니다. 아욱의 칼슘은 이미 발생한 골다공증의 치료에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 혈관 건강 개선

아욱은 식이섬유가 풍부하여 다음과 같은 혈관 건강 개선 좋으며. 아욱의 식이섬유는 혈액 내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 아욱의 식이섬유는 심혈관 질환 발병 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.


4. 변비 예방

아욱은 끈적끈적한 점액질이 장운동을 촉진하여 다음과 같은 변비 예방 좋습니다. 아욱의 점액질은 변을 부드럽게 만들고 배변을 촉진하여 숙변과 변비 해소에 도움을 줍니다. 아욱은 장 운동을 원활하게 만들어 장 건강 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.


5. 피부미용

아욱은 비타민 C가 풍부하여 다음과 같은 피부미용에 도움을 주며. 아욱의 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

아욱의 비타민 C는 피부의 멜라닌 생성을 억제하여 기미, 주근깨 퇴색에 도움을 줄 수 있습니다. 아욱은 항산화 성분이 풍부하여 다음과 같은 미백 효과를 제공합니다. 아욱의 항산화 성분은 활성산소로부터 피부를 보호하고 피부 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 아욱의 진정 효과는 피부 홍조를 감소시키고 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 면역력 강화

아욱은 비타민 B 가 풍부하여 다음과 같은 면역력 강화 좋으며. 아욱의 비타민 B는 면역 체계를 강화하여 감염 예방에 도움을 줍니다. 아욱의 비타민 B는 피로 해소와 활력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 성장 발육

아욱은 각종 무기질 칼슘, 철분, 인, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 성장기 어린이 발육에도 좋은 채소입니다. 아욱은 비타민A, 비타민C 등은 커가는 어린아이들 골격 형성에도 도움을 줍니다.

아욱 부작용

아욱은 일반적으로 건강에 유익한 식품이지만, 다음과 같은 부작용이 발생할 수도 있습니다.

아욱의 점액질은 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 특히 어린아이나 소화기가 약한 사람은 주의가 필요합니다. 아욱의 톡 쏘는 성분은 민감한 피부 경우 피부 자극을 유발할 수 있습니다. 아욱의 하루 권장 섭취량은 약 100g 정도입니다.


아욱은 다양한 건강 기능성이 있는 유익한 채소입니다. 하지만 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 아욱 섭취 후 부작용이 발생하면 즉시 섭취를 중단하고 의사와 상담해야 합니다.

아욱 고르는 방법

아욱


아욱을 고글때는 잎사귀는 진한 연녹색을 띠며 넓은 것이 좋으며 줄기는 건조하지 않고 통통하고 연한 것이 좋습니다.

아욱 손질은 줄기 끝부분에 흙 같은 이물질이 묻어있으니 깨끗이 씻고 줄기의 억 센 부분은 잘라내고 줄기에 억센 부분이 싫으신 분들은 줄기 껍질의 끝부분을 꺾어서 쭈욱 잡아당기면 껍질이 벗겨지니 벗겨서 요리에 활용하면 됩니다.

아욱된장국 만드는 방법

재료

아욱 100g , 멸치육수 1000ml , 된장 3큰술, 대파 1/2대, 마늘 1쪽, 소금 1/2큰술

 

만드는 방법

1. 아욱은 억센 굵은 줄기를 제거하고 잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

2. 냄비에 멸치육수를 넣고 끓입니다.

3. 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓입니다.

4. 아욱을 넣고 5분 정도 끓입니다.

5. 마늘은 다져서 대파는 5cm 크기로 썰어 넣고 팔팔 끓입니다.

6. 마지막으로 소금으로 간을 맞춥니다.

 

아욱은 쓴맛이 있으므로 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하면 쓴맛을 줄일 수 있습니다. 된장은 맛에 따라 조절하고 취향에 따라 고추, 고춧가루 등을 넣어 얼큰하게 만들 수도 있습니다. 

 

오늘은 맛도 있으며 영양도 좋은 아욱 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요. 오늘 저녁은 아욱 된장국으로 건강한 한 끼 식사를 했으면 합니다.  그럼 다음 포스팅으로 찾아뵙겠습니다.

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