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천연발효식초 현미흑초 효능, 좋은 흑초 고르는 방법

코초아 2024. 3. 13.

흑초

 

천연발효식초 흑초의 효능과 고르는 방법
흑초는 현미를 발효시켜 만든 천연발효식초입니다. 천연발효식초는 발효기간이 짧은 주정발효 식초와 다르게 과일이나 곡물 등 천연재료로만 만들어 술이 되는 과정부터 술이 다시 초산발효가 돼 식초가 되는 과정을 거치며 최소 3개월 이상 발효된 것을 말합니다.

 

초산 발효가 된 후 숙성기간이 1년 이상된 흑초는 색깔이 진하고 검으며, 곡물의 발효 특유의 은은한 맛과 향이 특징입니다. 이렇게 숙성된 식초는 필수아미노산은 10배 미네랄은 3배가 일반식초에 비해 높다고 합니다.

 

현미에는 비타민, 미네랄, 섬유질과 같은 다양한 영양소가 들어 있어 이 현미로 흑초를 만들면 흑초의 유기산, 아미노산과 함께 현미의 영양소도 같이 함유되기 때문에 건강에 더 유익한 다양하고 놀라운 효능 갖게 되며 이로 인해 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

흑초 효능

1, 항산화 효과

흑초는 풍부한 아미노산과 비타민C와 E가 함유되어 있어 강력한 항산화 효과를 지닙니다. 항산화 효과는 세포 손상을 막고 면역력을 강화시키며 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 피부 미용 효과

흑초는 아미노산과, 비타민C와 B군 비타민이 풍부하여 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력 유지, 미백, 주름 개선 등에 도움을 줍니다.


3. 혈액 순환 개선

흑초는 혈액 순환, 혈관 건강을 개선하는 데 좋습니다. 혈액 순환이나 혈관 건강 개선은 혈압 조절, 심혈관 건강 증진, 동맥경화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.


4. 피로 해소

흑초는 비타민B군 성분이 풍부하여 피로 해소에 도움을 줍니다. 특히, 피로의 원인이 되는 젖산 분해를 촉진하여 빠르게 피로를 해소할 수 있도록 도와줍니다.

 

5. 소화 개선

흑초는 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하고 장 내 환경도 개선하여 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

6. 간기능 개선

흑초에 함유된 아세트산은 간 해독 능력을 높이고 혈중 독소를 제거하여 간 기능을 회복하는 데 도움을 줍니다. 흑초는 아세트알데히드를 분해하여 숙취 증상을 예방하고 완화하는 데 도움을 줍니다.

흑초 활용법

흑초는 다양한 방법으로 활용할 수 있는데요. 흑초를 그냥 마시거나 찬물이나 얼음물에 섞어 마실 수 있습니다. 또한, 스무디, 아이스티, 주스 등에 넣어서 마시면 신맛이 줄어드니 섭취하기 더 좋습니다.

샐러드드레싱, 소금, 간장 등을 섞어 무침이나 양념장으로 사용할 수 있습니다. 또한, 볶음이나 전, 구이 등의 다양한 요리에 사용하면 풍미를 더할 수 있습니다. 꿀이나 레몬과 함께 섞어 마시거나, 발효식초로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

흑초 고르는 방법

흑초는 일본에서 유래가 된 만큼 일본에서 만들어진 흑초가 맛 또한 가장 좋습니다. 하지만 국내에서도 전통방식으로 만드는 곳이 있으니 비교해보고 고르시는 게 좋습니다. 흑초는 발효 기간이 길면 길수록 품질이 좋아집니다. 최소 2년 이상 발효된 흑초를 구입하는 것이 좋습니다. 발효기간이 길수록 신맛은 약해지며 간장맛과 같은 감칠맛이 납니다. 흑초는 검은색이 짙고 투명한 것이 좋습니다.

 

흑초는 유리 용기에 담겨있는 것이 좋습니다. 플라스틱 용기에 담겨있는 흑초는 품질이 떨어질 수 있습니다. 흑초는 저렴하게 구입할 수 있는 상품이지만, 너무 저렴하게 구입되는 제품은 품질이 좋지 않을 수 있습니다. 일정 수준의 가격대를 유지하는 제품을 구입하는 것이 좋습니다.

흑초 먹는 방법, 보관

원액을 그대로 마시면 위 벽을 손상시킬 수 있으니 흑초 원액과 물을 1:5에서 1:10 정도 비율로 희석해서 식후에 하루에 3번 정도 섭취 합니다. 흑초 보관 방법은 직사광선을 피하고 뚜껑을 밀폐해서 시원하고 건조한 곳에 보관합니다. 냉장보관도 가능합니다.

 

흑초 부작용으로는 산성식품이므로 과다 섭취 시 위장장애를 일으킬 수 있으니 하루 2~3잔 정도 마시는 게 좋습니다.

 

흑초는 건강에 유익한 다양한 효능으로 인해 많은 사람들에게 사랑받는 천연 발효 식초입니다. 흑초를 꾸준히 섭취하면 다양한 건강상의 좋은 도움을 얻을 수 있습니다. 흑초를 구입할 때는 재료, 발효 기간, 색깔, 용기, 가격 등을 고려하여 좋은 품질의 흑초를 선택하시기 바랍니다.

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