본문 바로가기

머위, 머윗대, 머위 뿌리 효능과 부작용, 머위 된장나물 무침 만드는 방법

코초아 2024. 3. 22.

머위

 

머위는 봄철 4월 ~ 5월이 제철이며 쌉싸름한 독특한 맛과 향으로 많은 사랑을 받는 식재료인데요. 머위에는 식유섬유가 풍부하게 있을 뿐 아니라 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸 건강에 많은 도움을 제공합니다. 특히 퀘르세틴 성분은 염증을 유발하는 히스타민 분비를 억제하여 인후염, 천식, 편도선염 등 기관지 질환 개선에 도움을 줍니다.

머위는 잎과 줄기 모두 먹는데 줄기는 머윗대라고 하며 줄기만 따로 된장에 나물로 무쳐서 먹어도 아삭아삭한 식감과 특유의 쌈싸름한 맛으로 입맛 당기는 좋은 반찬이 됩니다. 동의보감에는 머위가 따듯한 성질을 지니고 있으며 독은 없고 맛은 달고 맵다고 나와 있습니다. 주로 자연산 머위는 산이나 들, 습한 곳에 자생합니다.

 

그럼 머위 다른 효능과 된장나물 무침 방법까지 알아보겠습니다.

머위 효능

1. 피로 해소 및 회복

머위에는 비타민 B1, B2, C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다. 특히 봄철 춘권증과 피로가 심할 때 머위나물을 섭취하면 에너지 충전에 도움이 됩니다.
 

2. 소화 촉진 및 변비 예방

머위에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 위장 기능 개선과 소화 촉진에 도움을 줍니다. 또한, 해독 작용으로 장내 독소 배출을 돕고 식유섬유 때문에 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 도움을 줍니다. 또한 식유섬유의 포만감 때문에 다이어트에도 좋습니다.
 

3. 혈액 순환 개선 및 혈압 조절

머위에는 엽산과 루틴이 함유되어 있어 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다. 또한, 혈관을 건강하게 하고 혈압 조절에도 도움을 줍니다. 머위에는 식유섬유와 리놀레산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치 감소에 도움을 주며, 혈액을 묽게 하고 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
 

4. 항산화 효과 및 면역력 강화

머위에는 폴리페놀 성분과 비타민 C와 E가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 항산화 효과를 기대할 수 있습니다. 또한, 면역력 강화하여 노화 예방에도 도움을 줍니다.
 

5. 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방

머위 줄기에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다. 또한, 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에도 좋은 도움이 됩니다.
 

6. 숙면 유도 및 피부 미용 효과

머위에는 멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있어 숙면 유도에 도움을 주며, 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용으로 피부 노화를 방지하여 여드름이나, 기미, 주름 등 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.
 

7. 기관지 질환 및 호홉기 질환 개선

머위에 함유된 사포닌은 가래를 삭히고 잦은 기침을 개선 하는데 도움이 되며, 앞서 설명 했듯이 퀘르세틴 성분은 인후염이나 천식, 편도선염 등 기관지 질환인 호홉기 질환을 개선 하는데 좋은 도움이 됩니다.

머위 부작용

머위는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취할 경우 복부 설사를 유발할 수 있습니다.
칼슘 함량이 높기 때문에 신부전 환자는 주의해야 합니다. 

머위 뿌리는 임신과 수유 기간 동안은 섭취를 피하는 게 좋으며 섭취 시에는 의사와 먼저 상담 후 섭취 하세요.

머위 섭취 방법

머위는 잎부터 줄기, 뿌리까지 모두 식용으로 섭취가 가능하며 주로 머위나물 무침, 머위 효소, 머위 된장국, 조림, 샐러드, 쌈 등 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 머위뿌리는 건조해 차를 끓여 마시거나 정제된 추출물을 복용하면 혈압 조절과 혈당 조절에 도움이 됩니다.

머위 된장나물무침 만들기

 
머위는 다양한 요리에 활용될 수 있지만, 봄에 가장 대표적인 요리는 머위 된장나물무침입니다. 갓자란 여린 잎을 된장에 조물조물 무쳐서 밥상에 올려놓으면 없던 입맛도 돌아오는 맛있는 나물입니다. 여름에는 잎이 억세서 줄기를 데쳐서 나물로 먹어도 맛있습니다. 머위 된장나물무침을 간단하게 만들어 보는 방법은 다음과 같습니다.
 

재료

머위 200g
고추장 1 스푼
국간장 1 스푼
된장 1 스푼
통깨 0.5 스푼
참기름 0.5 스푼
다진 마늘 0.5 스푼


만드는 방법

① 머위를 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.
② 냄비에 소금 한 스푼과 물을 넣고 끓입니다
③ 물이 끓으면 끓는 물에 머위를 넣고 2분 정도 데쳐 줍니다.
④ 머위를 꺼내서 찬물에 담근 후 약간 물기가 있을 정로만 물기를 손으로 꽉 짜냅니다.
⑤ 양푼에 물기를 짜낸 머위와 준비된 양념을 넣고 버무려 주면 완성입니다

 

머위나물무침팁

① 머위는 찬물에 절일 때 소금을 조금 넣으면 식감이 더 좋아집니다.
② 참깨를 살짝 볶아 넣으면 향과 맛이 더욱 풍부해집니다.
③ 취향에 맞게 된장만 넣고 만들어도 구수하고 고소하니 맛있습니다.

④ 다 자란 머위 줄기만 무칠 때는 머위 줄기에 껍질을 제거하고 무쳐야 질기지 않습니다.

머위는 맛있고 건강에도 좋은 봄철 나물입니다. 봄철 자연의 맛과 향기를 만끽하고자 한다면 머위를 활용해 다양한 요리를 만들어 보는 것은 어떨까요? 오늘 알려드린 정보를 참고하여 맛있고 건강한 머위 요리를 즐겨보세요!

이 링크는 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.


댓글