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상추 효능과 부작용 영양성분, 상추 겉절이 만드는 방법

코초아 2024. 3. 31.

상추

 

고기에 쌈을 생각하면 우리가 흔히 볼 수 있는 상추, 깻잎이죠. 그중에 오늘은 상추에 대해 알아보려고 합니다. 상추에는 우리 신체에 좋은 작용을 하는 영양성분들이 다양하게 함유되어 있는데요. 상추에 들어 있는 주요 영양성분으로는 비타민C, A, K, 섬유질, 락투카리움, 철분, 칼슘, 마그네슘, 엽산 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산과 미네랄 등 다양한 항산화 성분이 들어 있어 우리 몸 건강을 지키는데 많은 도움이 됩니다.

 

상추를 수확할 때 상추 줄기 끝부분에 흰색 진액이 나오는데 맛은 쓴데요. 이 진액이 락투카리움이라는 성분입니다. 이는 우리 몸과 마음을 진정시키는 진정효과와 숙면에 도움을 주는 성분이랍니다. 이 성분 때문에 상추를 먹게 되면 졸리기도 합니다.

상추 효능

1. 혈액 순환 개선 및 혈관 건강 증진

상추에는 혈관 건강에 필수적인 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하며 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한, 상추에 함유된 루테인과 베타카로틴은 혈관 내 콜레스테롤 축적을 방지하여 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

2. 숙면 유도 및 불면증 완화

상추에는 락투카리움이라는 성분이 함유되어 있는데요. 락투카리움은 진정 효과를 가져다주어 숙면을 유도하고 불면증 완화에 도움을 줍니다. 또한, 상추에 풍부한 비타민 B 복합체는 스트레스 완화에도 도움을 줍니다.

 

3. 빈혈 예방

상추에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋으며. 또한, 상추에 함유된 비타민 C는 철분 흡수를 촉진하여 빈혈 예방 효과를 더욱 높여줍니다. 또한, 상추에 함유된 엽산은 적혈구 생성을 돕고 피로 해소에도 도움을 줍니다.

 

4. 면역력 강화

상추에는 비타민 A, C, E와 같은 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 면역력을 강화하고 노화를 방지하며 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

5. 피부 건강

상추에는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 피부 탄력 유지와 노화 방지에 도움을 주며, 식이섬유는 피부 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 또한, 상추에 함유된 비타민 A는 피부 건강 유지에도 좋은 성분입니다.

 

6. 변비 예방

상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을주며. 또한, 상추에 함유된 수분이 장을 촉촉하게 유지하여 변비 예방에도 도움을 줍니다.

 

7. 체중 감량 및 다이어트

상추는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 체중 감량에 도움을 주는 식재료입니다. 또한, 상추에 함유된 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 과식 방지에도 도움을 줍니다.

 

8. 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방

상추에는 칼슘과 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈 건강 유지에 필수적인 영양소이며, 비타민K는 뼈 형성을 촉진하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

9. 숙취 해소 및 간 건강 개선

상추에는 락투카리움, 락투코피크린, 클로로필 성분이 함유되어 있는데 이러한 성분이 간의 해독 작용을 돕고 숙취 주원인이 되는 아세트알데히드 분해를 하는데 도움을 줍니다. 한, 상추에 함유된 수분은 숙취 해소에도 도움을 줍니다.

 

10. 눈 건강 개선 및 시력 보호

상추에는 루테인과 제아잔틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 눈에 황반에 있는 카로티노이드 색소로 나이가 들면 찾아오는 황반변성 예방에 도움을 주며, 시신경과 세포를 보호하여 시력 유지에 도움을 줍니다. 상추에는 비타민A 가 풍부하여 어두운 곳에서 잘 안 보이는 야맹증에도 좋은 도움을 줍니다.

상추 부작용

상추는 식이섬유가 풍부하여 장 운동과 변비에는 도움이 되지만 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 상추는 체온을 낮추는 효과가 있어 몸이 차가운 사람은 상추를 과다 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 상추에 알레르기가 있는 사람은 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다. 

상추 겉절이 양념장 만들기

상추

재료 

상추, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 간장 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름(들기름) 1큰술, 통깨

 

만들기

상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 반으로 자릅니다.

양파는 채 썰듯이 썰어주고 대파도 어슷 썰어 줍니다.

상추와 양파, 대파를 양푼에 담고 준비된 재료를 넣고 손으로 조물조물 무쳐 주면 맛있는 상추 겉절이가 됩니다.

 

이렇게 상추에 대해 다양한 효능과 성분에 대해 알아봤습니다. 상추는 숙면에 도움을 주는 식재료입니다. 불면증으로 인한 불편함을 완화하고 건강을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다. 숙면을 위해 상추를 적절하게 섭취해 보시는 건 어떨까요?

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