방풍나물 효능과 방풍 된장나물 무치는 방법까지 알아보기
봄나물에 방풍나물이 빠질 수 없죠? 방풍나물은 풍에 좋다고 하여 방풍나물이라고 불리며 갯기름 나물이라고도 불립니다. 방풍나물의 특유의 쌉싸름한 맛과 식감 때문에 데쳐서 나물로 무쳐서 먹는데요. 그 맛 또한 밥을 부르게 만들죠.
방풍나물 종류도 3가지가 있는데요. 원방풍, 갯방풍, 식방풍이 있으며 종류별로 효능도 약간은 다르다고 합니다. 방풍에는 베타카로틴과 철, 인, 칼륨, 칼슘등의 영양소가 풍부하도고 하니 그만큼 우리 몸에도 좋겠죠
오늘은 방풍나물의 주요 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
방풍나물의 주요 효능
1. 풍질 완화
방풍나물의 이름에서도 알 수 있듯이, 방풍나물은 바람 증세인 풍질을 완화하는 데 좋습니다. 방풍나물에는 휘발성 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 위장과 소화기관의 기능을 개선하고, 가스와 설사를 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 위가 쓰리고 구토가 심할 때에도 도움이 됩니다.
2. 피부 질환 개선
방풍나물에는 항염증 효과가 있는 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 여드름, 습진, 화상 등 피부 질환의 증상을 개선하는 데 좋으며. 또한, 방풍나물 추출물을 피부에 발라주면 옴이나 가려움을 완화하는 데 도움이 됩니다.
3. 혈액 순환 개선
방풍나물에 루틴과 쿠마린성분등 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 주는 있는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈액 순환이 개선되면, 심근경색, 동맥경화, 고혈압등 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 뇌혈관 순환을 개선하여 뇌졸중, 기억력 향상에도 도움을 줍니다..
4. 소화 기능 증진
방풍나물에는 소화 효소가 풍부하게 함유되어 있어, 소화 기능을 증진하고 식욕을 증진시키는 데 도움이 됩니다. 또한, 소화효소는 변비를 예방하고 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
방풍나물에는 비타민 A, C 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한, 항바이러스 효과와 항암에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
방풍나물 부작용
방풍나물은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들은 다량 섭취할 경우 배탈이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 미량의 독성이 있어 반드시 살짝 데치거나 익혀서 섭취해야 합니다.
방풍나물 요리법
방풍나물은 무침, 나물, 국, 찌개 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 특히, 방풍나물 무침은 구수한 맛과 향이 있어 된장과 참기름을 조금 넣고 무쳐서 먹으면 밥도둑 역할을 합니다.
준비물
방풍나물 200g
된장 2큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
설탕 1스푼
소금 약간 (데칠 때 사용할 소금)
요리법
1. 줄기부분은 질기니 떼내고 잎 부분만 사용할 수 있도록 다듬어 줍니다.
2. 냄비에 물을 붓고 소금 1큰술을 넣고 방풍나물을 2분 정도 데쳐 줍니다. (소금을 넣어야 녹색이 선명합니다.)
3. 물기가 약간 남은 상태로 짜줍니다.
4. 양푼에 준비된 재료를 넣고 버무려줍니다.
오늘은 이렇게 방풍나물 효능과 나물 무치는 방법까지 알아봤습니다. 오늘 저녁 메뉴로 방풍나물무침 어떤가요?
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