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오이의 효능 10가지 칼로리, 먹는법, 고르는법

코초아 2024. 5. 23.

오이에는 단백질이나, 당, 비타민 등 주요 영양소 함량이 높지는 않지만 수분이 풍부하여 수분 공급에 탁월한 여름철 대표 채소입니다. 오이는 95.5%가 수분일 정도로 수분이 많아서 산행 시 오이를 섭취하면 갈증 해소에도 도움이 된답니다.

 

시원하고 아삭아삭한 식감과 독특한 향으로 채소 중에 많은 사랑을 받고 있는데요. 최근에는 재배 기술의 발전으로 겨울철에도 언제 어디서나 쉽게 구입해서 즐길 수 있는 채소가 되었습니다.

오이

 

오이는 날것으로 먹어도 좋고, 쌈장에 찍어서 먹어도 맛있고, 무침, 샐러드, 오이소박이, 오이냉국등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.  오늘은 이처럼 사랑받고 있는 오이의 건강 효능에 대해 알아보겠습니다.

오이의 주요 효능

1. 고혈압 예방

오이에는 `칼륨`이 풍부하게 들어 있어 나트륨의 농도를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. `이소퀘르시트린` 성분은 이뇨작용을 촉진하여 체내 염분과 노폐물 배출을 도와 고혈압을 예방합니다.

 

2. 항암 효과

오이에 들어있는 `쿠쿠르비타신`은 암세포 억제 및 간세포 해독작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분은 세포 분열을 억제하여 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 오이에는 `리그난`이라는 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 산화 방지제 역할을 하며 암 발생률을 낮추는 데 도움이 됩니다.

오이

 

3. 숙취 해소

평소 술을 드시는 분들은 다음날 오이를 섭취해 보세요. 오이에 포함된 `이소퀘르시트린`과 `아스코르브산` 성분은 이뇨작용을 촉진하여 체내 알코올을 배출시키고 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다. 오이는 수분과 식이섬유가 풍부하여 알코올 성분을 중화시키고 체외로 배출하는 효과도 있습니다.

 

4. 치매 예방

오이에 들어있는 비타민K 성분은 인지능력을 향상해 치매 및 알츠하이머 예방에 효과적입니다. 또한 `피세틴` 성분은 신경 질환을 예방하고 알츠하이머 환자의 인지 기능 유지에 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강

오이는 `칼슘`과 다양한 미네랄을 다량 함유하고 있어 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하고, 성장기 어린이와 골다공증이 우려되는 어른 모두에게 유익합니다. 비타민K는 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강을 촉진합니다.

 

6. 장 건강 개선

오이에는 풍부한 수분과 식이섬유가 있어 장운동을 원활하게 하고, 수분 함량이 높아 장내 노폐물 배출을 도와 변비 개선에 도움을 줍니다. 섬유질인 펙틴은 원활한 배변을 돕고 장내 박테리아 증식을 촉진하여 장 건강에 도움을 줍니다.

 

7. 피부 미용

오이의 `실리카` 성분은 피부에 수분을 공급하고 혈액 순환을 촉진하여 피부를 탄력 있게 만듭니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 멜라닌 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 수분 함량이 높아 피부 보습에도 좋습니다. 이러한 이유로 오이팩을 많이 하나 봅니다.

 

8. 다이어트

오이는 100g당 9kcal로 저열량 식품이며, 수분함량이 95.5%로 수박보다 높으며 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 노폐물 배출을 원활하게 하여 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

9. 혈관 건강

오이의 `칼륨` 성분은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액 순환을 촉진하고 혈관 건강을 유지하는 데 기여합니다. 또한 `베타카로틴`, `플라보노이드` 등 항산화 성분이 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

10. 피로 해소

오이에 포함된 비타민 C는 젖산 분비를 억제하여 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다. 높은 수분 함량으로 갈증 해소에도 유익하며, 다양한 비타민 B이 불안감을 완화하고 스트레스를 줄여줍니다.

 

오이

오이 섭취 방법

오이를 고를 때는 단단하고 색이 진하며 선명한 것을 고르고 꼭지가 시들지 않은 오이가 신선한 오이입니다. 오이는 드실 때는 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다. 오이 껍질에는 섬유질, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 껍질에는 염증을 가라앉히고 혈액 순환을 돕는 산화질소가 포함되어 있습니다.

 

따라서 껍질에 남아 있는 잔류 농약이 있을 수 있으니 식초물에 담가서 깨끗이 씻어낸 후 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 가능하면 유기농으로 재배한 오이를 구입해서 드시는 게 좋습니다.

 

오이의 부작용

부작용이 없는 안전한 식품인데요.

알레르기 증상이 있는 분들은 피하는 게 좋으며, 오이는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 속이 냉한 사람은 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 


오이에서 느껴지는 쓴맛은 `쿠쿠르비타신` 성분 때문입니다. 이 성분은 암세포 억제와 해독 작용에 좋은 효과가 있지만, 과다 섭취 시 식중독을 유발할 수 있어 쓴맛이 나는 오이는 피하는 것이 좋습니다.

이처럼 오이는 다양한 효능을 가지고 있지만, 개인의 체질에 맞게 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 다양한 요리에 활용하여 맛있고 건강하게 오이를 즐기시길 바랍니다.

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