오이의 효능 10가지 칼로리, 먹는법, 고르는법
오이에는 단백질이나, 당, 비타민 등 주요 영양소 함량이 높지는 않지만 수분이 풍부하여 수분 공급에 탁월한 여름철 대표 채소입니다. 오이는 95.5%가 수분일 정도로 수분이 많아서 산행 시 오이를 섭취하면 갈증 해소에도 도움이 된답니다.
시원하고 아삭아삭한 식감과 독특한 향으로 채소 중에 많은 사랑을 받고 있는데요. 최근에는 재배 기술의 발전으로 겨울철에도 언제 어디서나 쉽게 구입해서 즐길 수 있는 채소가 되었습니다.
오이는 날것으로 먹어도 좋고, 쌈장에 찍어서 먹어도 맛있고, 무침, 샐러드, 오이소박이, 오이냉국등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 오늘은 이처럼 사랑받고 있는 오이의 건강 효능에 대해 알아보겠습니다.
오이의 주요 효능
1. 고혈압 예방
오이에는 `칼륨`이 풍부하게 들어 있어 나트륨의 농도를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. `이소퀘르시트린` 성분은 이뇨작용을 촉진하여 체내 염분과 노폐물 배출을 도와 고혈압을 예방합니다.
2. 항암 효과
오이에 들어있는 `쿠쿠르비타신`은 암세포 억제 및 간세포 해독작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분은 세포 분열을 억제하여 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 오이에는 `리그난`이라는 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 산화 방지제 역할을 하며 암 발생률을 낮추는 데 도움이 됩니다.
3. 숙취 해소
평소 술을 드시는 분들은 다음날 오이를 섭취해 보세요. 오이에 포함된 `이소퀘르시트린`과 `아스코르브산` 성분은 이뇨작용을 촉진하여 체내 알코올을 배출시키고 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다. 오이는 수분과 식이섬유가 풍부하여 알코올 성분을 중화시키고 체외로 배출하는 효과도 있습니다.
4. 치매 예방
오이에 들어있는 비타민K 성분은 인지능력을 향상해 치매 및 알츠하이머 예방에 효과적입니다. 또한 `피세틴` 성분은 신경 질환을 예방하고 알츠하이머 환자의 인지 기능 유지에 도움을 줍니다.
5. 뼈 건강
오이는 `칼슘`과 다양한 미네랄을 다량 함유하고 있어 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하고, 성장기 어린이와 골다공증이 우려되는 어른 모두에게 유익합니다. 비타민K는 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강을 촉진합니다.
6. 장 건강 개선
오이에는 풍부한 수분과 식이섬유가 있어 장운동을 원활하게 하고, 수분 함량이 높아 장내 노폐물 배출을 도와 변비 개선에 도움을 줍니다. 섬유질인 펙틴은 원활한 배변을 돕고 장내 박테리아 증식을 촉진하여 장 건강에 도움을 줍니다.
7. 피부 미용
오이의 `실리카` 성분은 피부에 수분을 공급하고 혈액 순환을 촉진하여 피부를 탄력 있게 만듭니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 멜라닌 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 수분 함량이 높아 피부 보습에도 좋습니다. 이러한 이유로 오이팩을 많이 하나 봅니다.
8. 다이어트
오이는 100g당 9kcal로 저열량 식품이며, 수분함량이 95.5%로 수박보다 높으며 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 노폐물 배출을 원활하게 하여 다이어트에 도움이 됩니다.
9. 혈관 건강
오이의 `칼륨` 성분은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액 순환을 촉진하고 혈관 건강을 유지하는 데 기여합니다. 또한 `베타카로틴`, `플라보노이드` 등 항산화 성분이 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
10. 피로 해소
오이에 포함된 비타민 C는 젖산 분비를 억제하여 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다. 높은 수분 함량으로 갈증 해소에도 유익하며, 다양한 비타민 B이 불안감을 완화하고 스트레스를 줄여줍니다.
오이 섭취 방법
따라서 껍질에 남아 있는 잔류 농약이 있을 수 있으니 식초물에 담가서 깨끗이 씻어낸 후 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 가능하면 유기농으로 재배한 오이를 구입해서 드시는 게 좋습니다.
오이의 부작용
부작용이 없는 안전한 식품인데요.
알레르기 증상이 있는 분들은 피하는 게 좋으며, 오이는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 속이 냉한 사람은 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
오이에서 느껴지는 쓴맛은 `쿠쿠르비타신` 성분 때문입니다. 이 성분은 암세포 억제와 해독 작용에 좋은 효과가 있지만, 과다 섭취 시 식중독을 유발할 수 있어 쓴맛이 나는 오이는 피하는 것이 좋습니다.
이처럼 오이는 다양한 효능을 가지고 있지만, 개인의 체질에 맞게 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 다양한 요리에 활용하여 맛있고 건강하게 오이를 즐기시길 바랍니다.
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