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가시오가피, 가시오갈피 열매 술 담그는 방법

코초아 2024. 2. 2.

가시오가피, 가시오갈피라고도 부르며 가시오갈피는 껍질, 뿌리, 열매 모두가 약으로 쓰이는데요. 따라서 껍질, 뿌리, 열매 등을 생으로 사용해도 되고 말려서 사용하셔도 됩니다. 가시오갈피 잎은 봄에 어린순이 나오면 채취하여 된장과 참기름을 넣고 버무려서 무쳐 드시면 그 맛 또한 봄에 입맛을 돋우는 식재료가 됩니다.

 

가시오갈피 나무줄기는 관절 질환이나 기관지 질환에 좋으며 열매는 면역력과 신경작용, 항암에 도움이 됩니다. 오래전부터 관절염, 당뇨, 고혈압 등 기력을 회복시켜 주는 식물로 알려져 있습니다. 가시오갈피에는 폴라보노이드, 아칸소사이드, 치이사노사이드, 세사민, 글로로겐산, 등 다양한 미네랄 성분이 들어있어 우리 몸에 좋은 효능을 보입니다.

 

가시오갈피
가시오갈피

가시오갈피 열매 술 담그는 방법

재료 준비

열탕 소독한 유리 용기

담금 소주 

가시오갈피 열매

담금 소주와 열매 섞는 비율 1:1

 

1. 가시오갈피 열매를 깨끗한 물로 씻은 후 채반에 놓고 물기를 빼고 건조해 줍니다.

2. 열탕 소독한 용기에 가시오갈피 열매를 반 정도 채워 넣고 담금소주도 함께 부어줍니다.

3. 뚜껑을 덮고 밀봉하여 서늘한 곳에 6개월 정도 숙성 시켜줍니다.

4. 6개월 후에 열매 찌꺼기를 걸러서 음용하시면 됩니다.

가시오갈피주의 맵고 쓴 맛이 싫으시면 꿀을 가미하여 드시면 됩니다. 

가시오갈피 줄기도나 뿌리도 담그는 방법은 위와 같이 하시면 됩니다.

 

약주 가시오갈피주 복용법

적정 섭취량 하루 1~2회, 30ml씩 복용합니다.  가시오갈피는 관절통, 신경통, 위장염, 중풍, 어혈, 노년기 등에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 아무리 좋은 효능이 있더라도 과도한 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적당량을 섭취하시는 게 좋습니다.

가시오갈피 열매 효소 만드는 법

재료 준비

열탕 소독한 유리 용기

가시오갈피 열매

황설탕

가시오갈피 열매 황설탕 비율 1:1

1. 가시오갈피 열매를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 건조해줍니다.

2. 큰 양푼에 가시오갈피 열매와 황설탕을 1:1 비율로 넣고 골고루 버무려줍니다.

3. 버무린 재료를 유리용기에 넣고 밀봉하여 3개월 정도 숙성 시킵니다.

가시오갈피 차 끓이는 방법

재료 준비

줄기만 끓이면 40g, 열매만 끓이면 30g

물 2L

필요에 따라 대추, 감초

1. 냄비에 물 2L를 붓고 줄기나 열매를 넣고 중불로 30분 이상 충분히 끓여줍니다.

2. 가시오갈피는 맵고 쓴맛이 있기 때문에 대추나 감초를 같이 넣고 끓이는 것도 좋습니다.

끓인 물은 열매나 줄기를 걸러내고 식혀서 냉장 보관 하여 200mm 컵으로 하루에 2~3잔 정도로

드시면 됩니다.

 

가시오갈피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 몸에 열이 많은 분들은 몸에 맞지 않을 수도 있습니다.

지금까지 가시오갈피 술 담그는 방법, 효소, 차 끓이는 방법까지 알아봤습니다.

 

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