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명절, 대보름나물인 취나물 효능과 말린 취나물 볶음

코초아 2024. 2. 7.

저는 나물 음식을 정말 좋아하는데요. 특히 명절이나 제사, 정월 대보름에 꼭 등장하는 나물인 취나물을 정말 좋아합니다. 취나물 제철은 봄 3월~5월이며 산에서 채취한 생취나물을 데쳐서 무쳐 먹기도 하고, 말려놓았다가 말린 취나물을 무쳐 먹기도 합니다. 요즘은 시설재배도 가능해서 아무 때나 먹을 수 있는 나물이기도 합니다.

 

취나물
취나물

취나물 효능과 명절, 정월대보름 취나물 볶는 방법

취나물만의 독특한 향과 쌈싸름한 맛이 나는 특징이 있으며, 취나물에 함유된 사포닌 성분은 항산화 작용을 하여 노화방지에 도움을 주며, 또한 쿠마린 성분이 함유된 취나물은 혈관에 혈전 생성을 막아주어 혈액 순환을 돕는데 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

취나물도 여러 종류가 있는데 참취, 곰취, 미역취, 개미취, 수리취 등이 있으며 취나물 중에  가장 독특하고 향이 좋은 건 참취를 꼽을 수 있습니다. 그럼 취나물 효능과 취나물 무침, 볶는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

취나물 효능

1. 뼈 건강

칼슘 성분이 풍부한 취나물은 우리 몸의 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 특히 뼈에 골밀도를 촘촘하게 해주는 기능으로  뼈 건강 향상에 많은 도움을 줍니다. 취나물은 100g 당 124mg의 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 나이 드신 어르신들의 골다공증 예방에도 도움을 됩니다.

 

2. 눈 건강

취나물에 있는 비타민A 성분은 망막에 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 취나물에 베타카로틴 성분이 체내로 흡수되면 비타민A로 바뀌면서 눈 건강에 더욱 도움을 주고 백나장이나 안구건조증 등의 눈에 관련된 질환을 예방하는 좋습니다.

 

3. 면역력 강화 

취나물에는 베타카로틴과 비타민A, 비타민C 가 함유되어 있어 이는 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하여 외부 바이러스나 질병으로부터 면역력을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 예로부터 한방에서는 기침, 가래, 인후염, 두통의 치료 약재로 사용되어 왔다고 합니다.

 

4. 장 건강

취나물은 열량은 낮고 식유섬유가 다량 함유되어 포만감을 유지시켜 체중관리에도 도움을 주며, 식유섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 장에 쌓인 숙변 배출에 도움을 주어 변비 예방과 개선에 효과적으로 작용합니다. 이는 곧 장 건강에 도움을 줍니다.

 

5. 고혈압 예방

취나물에 있는 칼륨 성분은 우리 신체에 노폐물과 염분 배출을 도와줌으로써 혈액순환을 원활하게 만들어 심혈관 질환에 도움이 되며 이는 혈압을 안정시키는 효과를 발휘해 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

6. 간 건강

비타민C 가 함유된 취나물은 비타민C 성분이 피로를 일으키는 젖산 분비를 억제시켜 피로 해소에 도움이 됩니다. 취나물의 베타카로틴 성분은 손상된 간세포 재생에 도움을 주고 간 기능을 회복시키는데 도움이 됩니다.

 

7. 불면증완화

취나물은 각종 무기질과 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 특히 나른한 봄날에 춘곤증을 예방하는데 도움을 주며 

취나물에 함유된 비타민B 성분은 세로토닌 호르몬 생성을 촉진시켜 불면증 완화에 도움을 줍니다.

말린(건) 취나물 볶음 하는 방법

취나물1

재료

건취나물 300g, 물 1컵, 올리브유, 간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 들기름 1큰술, 통깨

 

조리법

1. 말린 취나물을 깨끗이 여러 번 씻어주고 물에 30분 정도 담가 불려줍니다.

2. 불린 취나물을 건져서 채반에 놓고 물기를 빼줍니다.

3. 프라이팬에 올리브유를 살짝 두르고 나물과 물을 한 컵 넣습니다.

4. 간장 한 큰 술을 넣고 자작하게 잘 저어 볶아줍니다.

5. 볶다가 끓게 되면 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫고 20분 정도 중불로 끓입니다.

6. 20분 후에 들기름 한 큰 술을 넣고 볶아주고 물기가 없어지면 들기름을 넣고 마무리합니다.

마지막으로 통깨를 부려줍니다.

취나물 무침 하는 방법

재료

취나물 300g, 된장 1큰술, 들기름 1큰술, 참깻가루 반 큰 술, 소금

 

조리법

1. 취나물을 깨끗이 여러 번 휑궈 씻어 줍니다.

2. 냄비에 취나물이 잠길 정도의 물을 넣은 후 소금을 1큰술 넣고 취나물을 30초 데칩니다.

3. 데친 취나물 물기를 짜줍니다.

4. 양푼에 취나물을 넣고 준비한 된장, 들기름, 참깻가루를 넣고 무칩니다.

5. 취향에 맞 된장이나 소금을 가감합니다.

 

취나물 2

 

이상으로 대표적인 명절, 정월대보름 나물인 취나물 효능과 말린 취나물 볶는 방법에 대해 알아봤습니다. 이제 조금 있으면 설 명절과 정월대보름이 다가오는데 맛있는 취나물도 같이 드시면서 건강도 챙겨 보세요.

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