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딸기 효능 부작용 겨울철과 초여름 중 맛있는 계절

코초아 2023. 11. 18.

예전 80년대 이전에는 봄에서 초여름으로 넘어가는 5월~6월에 출하하는 초여름 딸기는 노지에서 재배했으며 지금은 재배 기술이 발달해서 11월~3월에 출하하며 겨울딸기는 하우스에서 재배합니다.


겨울딸기와 봄딸기의 맛의 비교는 겨울딸기가 맛과 영양이 더 좋습니다. 이유는 초여름에는 기온이 높아 신선도가 떨어져서 당도도 떨어지며 신맛도 겨울딸기보다 더 십니다.


기온이 낮은 겨울에는 유통 시 신선도를 유지하는 기간이 늘어나서 숙성기간이 길어져 당도도 높고 신맛도 덜합니다. 농촌진흥청에 따르면 겨울딸기가 여름딸기 보다 당도는 더 높고 신맛이 덜하다는 분석이 있습니다.

 

딸기는 맛이 달콤하고 상큼하여 많은 사람들에게 인기 있는 과일 중 하나입니다. 딸기는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

딸기의 효능 부작용
딸기 효능

 

딸기 100g당 함유된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리 약 32-35 칼로리
탄수화물 약 7-8 그램
설탕 약 4-5 그램
식이섬유 약 2 그램
단백질 약 0.7 그램
지방 약 0.3 그램
비타민 C 약 58-60 밀리그램

비타민 K 약 2.2-2.3 마이크로그램
비타민 B6 약 0.05 밀리그램
포도당 약 4-5 그램
칼륨 약 153-160 밀리그램
이는 참고 수치로만 봐주시기 바랍니다.

다음은 딸기의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

딸기 효능

1. 혈당 조절

딸기는 글리세믹 지수가 낮아 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있으며 당뇨병 예방 및 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

딸기에는 안토시아닌과 퀘르세틴 같은 항산화물질이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 물질은 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고만 성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

3. 식이섬유 함유

식이섬유는 소화를 촉진하고 소화 과정에서 콜레스테롤을 제거하여 심혈관 건강을 촉진합니다. 딸기는 식이섬유가 풍부하여 소화 시스템에 도움이 됩니다.

식유섬유 풍부한 봄동도 알아보기

 

4. 플라보노이드 함유

딸기에는 플라보노이드라는 식물성 화합물이 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 혈압을 조절하고 혈액 순환이나 염증을 감소시킬 수 있습니다.

 

5. 낮은 칼로리

딸기는 낮은 칼로리 식품 중 하나로 다이어트 중에 칼로리 섭취를 관리하는 데 도움이 되며 딸기에는 비타민 C, 비타민 K, 망간, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유하고 있어 영양가 높은 간식 대용으로도 제격입니다.

 

6. 뼈 건강 촉진

딸기에는 비타민 K와 망간이 함유돼 있으며 망간은 뼈 형성 및 뼈 대사에 필요한 중요한 미네랄 중 하나입니다. 망간은 뼈조직의 형성을 도우며 뼈의 강도와 밀도를 유지해 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 피부 건강 증진

비타민 C와 안토시아닌은 피부의 탄력을 유지하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 딸기는 폴라보노이드와 폴리페놀이 함유되어 있어 피부 염증을 감소시켜 피부 상태를 개선하고 피부 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

딸기 보관 방법

1. 딸기를 물에 살짝씩 두세 번 헹굽니다.
2. 딸기 꼭지를 잘라 주세요.
3. 딸기는 키친타월로 한 개 한 개씩 닦아 줍니다.
4. 밀폐용기에 키친타월을 깔고 딸기를 넣습니다.
냉장고에 냉장 보관 하시면 신선도를

더 오래 유지할 수 있습니다.

딸기 부작용

딸기에 대한 알레르기가 있는 경우 기를 섭취하면 피부 발진, 가려움증 구역질, 두드러기, 호흡곤란 등과 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

 

딸기에는 산성 성분이 함유되어 있습니다. 소화 문제가 있는 사람들은 딸기를 과도하게 섭취하면 소화불량이나 위장 장애가 발생할 수 있습니다.

딸기에는 비타민 K가 함유되어 있어 혈액응고를 촉진할 수 있습니다. 혈액응고 관련 질환이 있는 경우 의료 전문가와 상담해야 합니다.

딸기잼 만드는 방법

1. 딸기를 깨끗한 물에 씻어서 물기를 제거하고 꼭지를 자릅니다.
2. 냄비에 딸기와 설탕을 1대 1 비율로 넣고 대충 으깨 줍니다.
3. 중불로 뚜껑을 덮지 않고 한번 끓입니다.
4. 레몬즙을 1스푼 넣고 약불로 천천히 저어 주면서 끓입니다.
5. 끓을 때 거품은 걷어내주세요.
6. 걸쭉할 정도로 끓으면 불을 끄고 식힙니다.

딸기 부작용
딸기 효능과 부작용


이상으로 딸기의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 딸기에 있는 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하고 건강을 지키는 데

도움을 받을 수 있었으면 합니다.

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