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겨울철 별미 고구마 효능 부작용

코초아 2023. 11. 16.

오늘은 겨울철 별미 고구마! 추운 겨울 생긴 건 못생겨도 구워 먹거나 쪄서 먹으면 그 맛이 또한 일품이죠? 어른이나 어린이 누구나 좋아하는 겨울철 대표 간식이기도 합니다. 우리 가족은 고구마를 모두 좋아해서 겨울에는 집에 고구마가 없는 날은 거의 없습니다.


찐 고구마는 영양소도 풍부하게 함유되어 있으며 특히 고구마는 식이섬유가 풍부하게 있어 소화를 잘 돕게 해 변비 예방에도 참 좋습니다. 그러면 영양도 좋고 맛도 좋은 고구마의 효능과 부작용을 알아보겠습니다.

겨울 별미 고구마 효능과 부작용
고구마 효능과 부작용

고구마 영양소 효능

혈당 조절

고구마는 낮은 글라이세믹 지수를 가지고 있으며 이는 혈당 수준을 천천히 상승시켜 혈당의 급격한 상승을 방지하고 보라색 고구마는 안토시아닌 성분이 함유되어 항산화 작용을 해서 혈당 조절에 도움을 줍니다.


일부 연구에 따르면 고구마에 있는 옥사티는 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
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체중 감량

고구마는 비교적 낮은 열량과 지방을 함유하고 있어 살을 빼시는 분들에겐 최고의 식품이기도 합니다. 식이섬유가 풍부하여 소화를 지연시키고 포만감을 유지하는 데 도움을 주어 과다한 음식 섭취를 방지할 수 있습니다.


다이어트 계획이 있으신 분들은 고구마 다이어트를 해보는 것도 추천해 드립니다.

면역력 강화

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으며 이 성분은 항산화 성분으로 알려진 것도 아실 텐데요. 항산화 작용은 우리 신체의 세포를 보호하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.


또한 바이러스 감염으로부터 보호하고 면역 세포 기능을 촉진하는 역할도 한답니다. 고구마에 있는 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 면역 세포의 활동을 지원하며 감염에 대한 내성을 향상하는 데 도움을 준다고 합니다.
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변비 예방

맛있는 고구마는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있으며 이 식이섬유는 대변의 체적을 증가시켜 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 고구마에는 두 종류의 식이섬유가 있는데 용해성 섬유, 불용해성 섬유가 있습니다. 용해성 섬유는 소화 과정에서 물과 결합하여 젤 상태로

변하게 하여 소화를 돕습니다.


불용해성 섬유는 소화되지 않고 대변의 부피를 증가시켜 장운동을 촉진하여 변비를 예방합니다. 고구마는 높은 수분 함량을 가지고 있어 수분 섭취를 돕고 소화를 촉진시킵니다.
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항암 작용

고구마는 베타카로틴이 풍부하며 이 베타카로틴은 식물성 식품에서 발견되는 카로티노이드 중 하나로, 강력한 항산화 성분 중 하나입니다. 이 때문에 우리 몸의 세포 손상을 막고 암의 발생 가능성을 줄이는 데 도움을 줍니다.


일부 연구에 의하면 고구마에 포함된 글로로기닌이 항암 효과를 가질 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 이러한 성분은 세포 이상 증식을 막고 암세포 성장을 방지하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

고혈압 예방

칼륨이 풍부하게 함유된 고구마는 혈압을 조절하고 고혈압을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 칼륨은 나트륨과의 균형을 유지하며 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 고구마에 있는 아르기닌 성분은 혈관을 확장해 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

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눈 건강

베타카로틴은 비타민 A로 변환되어 눈이 건조해지거나 시력이 감퇴되는 것을 예방할 수 있습니다. 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 눈의 황반변성 및 기타 안구 질환의 발생을 예방하고 눈의 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

고구마 부작용

고구마에 있는 옥사틴은 알레르기 반응을 일으킬 수 있어서 알레르기 체질이 있는 분은 주의가 필요합니다. 고구마를 오랫동안 조리하면 아크릴아미드라는 화합물이 생길 수 있으므로 오랫동안 조리를 하지 않는 게 좋습니다.  당분이 높은 고구마는 당뇨병이나 혈당관리가 안되신 분들은 조금씩 드시는 게 좋습니다.

고구마 찌는 방법

1. 고구마에는 흙이 묻어 있어서 부드러운 수세미를 사용해서 깨끗하게 세척을 해 주세요.

2. 고구마의 수분이 빠져나가게끔 양 끝단 꼬리 부분을 칼로 잘라주세요.
3. 찜 냄비에 고구마를 올리고 뚜껑을 덮고 김이 날 때까지 끓여 주세요.

4. 김이 나면 불을 중불로 낮추고 25분 정도 더 끓여 주세요.
5. 불을 끈 후 5분 정도 뜸을 들여 줍니다.
그리고 혹시 덜 익었을 수도 있으니 젓가락 같은 걸로

찔러보고 확인 보시면 됩니다.

고구마 찌는 방법
고구마 찌는 방법


오늘은 겨울철 별미 고구마에 대해 알아봤는데요. 제 블로그에 방문해 주신 모든 분 맛있는 고구마 드시고 건강하세요.

알레르기나 특이체질, 기존 질병, 또는 의학적인 상황에 따라 고구마를 섭취할 때 주의가 필요합니다. 의문이 생기거나 건강상의 문제가 있을 경우에는 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.
 
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