생무 효능과 부작용
가을 겨울 10월~12월이 제철이며 김장철 빠질 수 없는 식재료 바로 무! 영양도 많고 가을 겨울철에 먹으면 다른 계절에 먹는 것보단 맛도 있는데요 오늘은 생무 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
무는 탄수화물을 소화하는 아밀라아제라는 효소가 있어서 소화를 촉진하고 칼슘, 칼륨과 같은 무기질이 아주 풍부하며 비타민 C의 함량이 높아 예로부터 겨울철 주요 비타민 공급원으로 톡톡한 역할을 해 왔습니다.
생무에는 고이트로겐이라는 물질이 함유되어 있는데 이는 갑상샘 기능을 저하하는 물질이기도 하답니다. 무는 100g당 33Kcal로 칼로리가 낮은 식품 중의 하나입니다.
무는 아삭한 식감으로 무채, 뭇국, 김장재료, 피클, 단무지, 깍두기, 무차, 무즙, 무나물 등 다양한 요리에 사용되는우리나라 4대 채소 중 하나입니다. 무 종류로는 순무, 배추무, 청무, 무 등이 있습니다.
무 효능
1. 위장 건강
생무는 아밀라아제, 단백질을 분해하는 프로테아제가 함유되어 있어 탄수화물 소화를 돕고 지방과 단백질을 분해하는 분해효소가 들어 있어 소화가 잘 안 될 때 먹으면 소화를 돕는 천연 소화 역할을 한답니다.
아밀라아제는 열에 약하기 때문에 소화 흡수율을 높이려면 생무를 드시는 게 더 효과적입니다. 무는 위벽을 보호하여 위궤양 예방에도 도움을 줍니다.
2. 암 예방
무에는 이소티오시아네이트라는 성분은 발암물질을 없애고 억제하는 역할을 하며 암세포를 스스로 자멸시키도록 하는 기능도 있다고 합니다.
무에 있는 글로코시놀레이트 성분은 종양의 성장과 전이를 억제하는데 효능이 있다고 합니다. 또한 무에 있는 이소티오시아네이트는 헬리코박터균 박멸에 도움이 됩니다.
3. 피부 미용
생무는 비타민 C가 함유되어 있어 활성화 산소를 제거하는 황산화 기능이 있어 피부미용에도도움이 되며 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거 함으로써 피부노화를 예방할 수 있기 때문에 피부미용에도 효능이 있다고 합니다. 비타민 C는 수용성으로 우리 몸에 저장되지 않기에 자주 드셔도 됩니다.
4. 다이어트
무는 식이섬유도 풍부해서 무를 먹으면 장 활동을 활발히 해주고 포만감을 빨리 느끼게 해 주며 수분함량이 높고 열량이 적어서 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 무에는 리그린이라는 성분이 있어 우리 장 속에 노폐물을 제거하고 장운동을 촉진해 변비를 개선 하는 데도 도움을 줍니다.
5. 혈관 건강
무는 단백질과 지방을 분해하는 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 확장 시키는데 도움을 주고 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 무에는 시나프산, 바닐릭산 등이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 줄이는 기능도 있다고 합니다.
6. 기관지 건강
무에는 매운맛을 내는 시니그린 성분이 함유되어 있어 기관지 점막을 보호하고 가래를 묽게 하며 환절기나 겨울철에 감기 예방에 도움이 되며 무에 있는 사포닌 성분도 기관지를 튼튼하게 하고 기침이나 목 통증 개선에도 도움이 됩니다.
7. 숙취 해소
무에는 베타인 성분이 함유되어 간의 지방을 분해하여 간 기능을 보호하고 음주 후에도 숙취 해소에 도움을 주며
카탈라아제 성분은 술을 먹고 난 다음 날 숙취의 원인인 아세트알데하이드를 제거하여 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다.
● 숙취에 좋은 헛개도 알아봐요
8. 뼈 건강
무에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 우리 신체에 뼈 건강에 좋으며 엽산, 단백질, 철분, 인 등 미네랄도 함유되어 골다공증 예방에 도움이 되며 잎 부분에 칼슘이 더 풍부하면 무말랭이에는 칼슘 흡수량을 높이는 비타민 D 함유량이 많습니다.
무 부작용
생무는 소화 개선 효과는 있지만 위장이 약하신 분들은 소화불량 속 쓰림, 복부팽만 등이 있을 수 있으니 이런 분들은 무를 익혀 먹는 게 좋습니다.
또한 알레르기가 있는 사람들은 가려움증이 두드러기 증상이 있을 수도 있다고 하니 주의해서 섭취 하시는게 좋습니다.
역류성 식도염이 있는 분들은 증상이 악화할 수 있어 과다 섭취는 피하는 게 좋습니다.
무 보관 방법
무는 줄기 부분에 수분이 많아서 무 줄기 부분(머리) 3cm 정도 잘라 주세요. 무는 씻지 마시고 흙 묻은 상태 그대로 보관해야 하며 신문지나 종이에 하나씩 돌돌 싸고 무를 쌀 때는 외부 공기와 차단이 잘되도록 꽁꽁 싸시고
냉장보관 하는것이 좋습니다.
무차 만드는 법
1. 무는 껍질을 깎지 않고 그대로 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해 줍니다
2. 무를 무말랭이 크기로(1~1.5cm) 채를 썰어줍니다.
3. 채반에 널어서 바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 곳에 3~4일 정도 말려줍니다.
4. 말린 무를 프라이팬에 넣고 약한 불로 타지 않게 진한 갈색빛이 날 때까지 볶아줍니다.
5. 차로 드실 때는 물 100ml에 말린 무 2~3조각을 넣고 30분간 끓이면 됩니다.
무 나물 만드는 방법
무나물은 어떻게 만들까요? 간단하게 알려 드리겠습니다.
1. 무를 적당한 크기로 먹기 좋게 채로 썰어 줍니다.
2. 프라이팬에 채 썬 무에 참기름 1큰술을 넣고 3분 정도 볶아 줍니다.
3. 무가 가라 앉을때쯤 소금 1작은술 설탕 1작은술을 넣고 볶아 줍니다.
4. 물 5큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 5~10분 정도 익혀 줍니다.
싱거우면 기호에 맞게 소금을 더 넣어주고 깨소금으로 마무리합니다.
가을 겨울 제철에는 산삼보다 좋다고 알려진 무로 다양한 요리를 해서 영양도 챙기시기 바랍니다.
이 자료는 의료상의 정보가 아니라 일반적인 정보를 담고 있으며 일반적인 상황에서 참고 자료로만 활용하시고 병이 있거나 약을 드시고 있으면 먼저 전문의의 상담을 받아야 합니다.
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