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꼬막 겨울별미

코초아 2023. 11. 10.

겨울 제철 음식 생각하면 꼬막이 떠오르는데요 꼬막 제철은 11~3월까지가 제철로 특히 겨울에 별미로 최곱니다.

꼬막 하면 전라남도 벌교 꼬막이 유명한데요.

 

꼬막은 새꼬막과 참꼬막 피꼬막(피조개)으로 구분되고 맛도 좋으며 영양 또한 풍부합니다. 새꼬막은 양식으로 꼬막 껍데기의 표면 주름골이 깊지 않으며 참꼬막은 자연산이며 껍질 표면의 주름골이 깊은 거로 구분할 수 있습니다.

 

피꼬막은 조갯살이 붉고 꼬막 중에 가장 크기가 큽니다. 우리나라에서는 꼬막을 삶아서 그냥 먹기도 하고 회무침, 전, 비빔밥, 된장국 등 다양한 요리에 쓰이고 있습니다.

 

꼬막에는 비타미 B, 타우린이 풍부하여 우리 몸의 피로를 회소하는데 좋으며 철분과 무기질이 풍부하여 빈혈에도 좋으며

영양도 높으면서 100g당 81Kcal로 저열랑 식품이라서 다이어트에도 효과가 있답니다.

꼬막 겨울별미 효능에 대해 알아보겠습니다.


꼬막효능
꼬막효능

꼬막 효능

1. 숙취 해소

꼬막에는 타우린 성분이 풍부해서 음주 후에 숙취 해소 간 속에 독소를 몸 밖으로 배출시켜 간을 해독해 주며 꾸준히 섭취하시면 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

꼬막은 오래 삶으면 영양소가 소실되며 타우린은 수용성이라서 육질이 질겨집니다. 아래에도 나오지만 삶은 때 살짝 데치는 듯 삶는 게 꼬막에 들어있는 영양소를 섭취하는 데 도움이 됩니다.

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2. 성인병 예방

꼬막에는 타우린 성분이 100g당 800mg이나 들어있어 혈당 조절을 돕고 혈전 생성을 막아주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며 고혈압 동맥경화 같은 성인병 혈관질환 예방에 좋은 기능이 있습니다.

 

3. 노화 예방

꼬막에는 미네랄 성분인 셀레늄이 함유되어 있어 활성화 산소를 없애주는 항산화 작용을 하며 노화 억제에 도움을 주며 철분이 함유되어 있어 빈혈 증상 완화에도 도움을 줍니다. 셀레늄 성분을 충분히 섭취하게 되면 우리 몸의 피부나 노화를 억제해 줄 수 있습니다.

 

4. 면역력 강화

꼬막은 양질의 단백질이 다량 함유되어 있습니다. 또한 무기질과 비타민이 풍부하며 타우린과 아연 등의 성분이 면역력이 떨어진 우리 몸의 면역력을 강화하는 데 도움을 주며 외부 바이러스나 세균으로부터 방어할 수 있게 해 주고 우리 몸을 보호합니다.

 

면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철의 제철인 꼬막을 섭취하면 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

5. 빈혈 예방

꼬막은 철분이 많이 함유하고 있어 우리 몸의 혈액의 적혈구 생성을  촉진하여 혈액순환에 도움을 줍니다. 헤모글로빈 비타민이 풍부하여 빈혈로 인해 우리 몸이 약해진 것을 회복시키는 데 좋습니다.

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6 어린이 성장 발육

꼬막에는 단백질과 각종 비타민, 미네랄이 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어 어린이 성장과 골격 발달에 도움을 줍니다. 꼬막은 단백질도 풍부하여 한참 성장기인 어린이들에게도 좋습니다.

 

7. 골다공증 예방

꼬막에는 칼슘 성분이 풍부하여 골밀도를 강화하고 우리 신체의 뼈 이 건강을 좋게 하며 골다공증 예방에도 좋다고 하며 칼슘은 신경과 근육 기능을 조절하고 다양한 생리 기능을 향상합니다.

 

8. 피로 해소

꼬막에는 타우린이 성분이 많이 함유되어 있어 우리 몸의 근육을 움직이는 에너지를 만드는데  도움을 주며 또한 꼬막에 있는 아미노산과 비타민B 가 피로해소에 도움을 줍니다.

 

동의보감에는 꼬막은 양기를 일으키고 타우린 성분이 다량 함유되어 남성들뿐 아니라 여성들의 활력에도 좋다고 나옵니다.

 

9. 다이어트

꼬막은 열량이 낮고 영양소가 풍부해 체지방을 분해하고 지방이 축적되는 것을 예방하며 체중 감량에 도움이 됩니다.

열량이 100g 당 82Kcal밖에 안 되니 다이어트에는 좋은 음식입니다.

 

10. 눈 건강

꼬막에는 베타카로틴 성분이 함유되어 체내에서는 비타밈 A로 전환되어 우리 눈의 건강 기능을 유지하는 데 도움을 주며 특히 안구건조증이나 야맹증, 시력 감퇴를 제지하는데 영향을 줍니다.


꼬막효능부작용
꼬막효능과 부작용

꼬막 부작용

봄에는 꼬막에 독소가 있을 수 있으며 해감이 잘 안 된 꼬막을 섭취 시 장염이나, 소화불량, 복통 등이 나타날 수 있습니다. 꼬막은 찬 성질을 가진 음식으로 다량 섭취할 경우 소화불량, 복통이 발생할수 있으니 주의해야 합니다.

 

꼬막에 대한 알레르기가 있는 사람도 주의해야 합니다.

꼬막 씻는 방법 및 해감

갯벌에서 자라서 뻘이 들어가 있을 수 있는데요 해감을 하기 위해서는 먼저 양푼 같은 곳에 물을 넣고 소금을 조금 넣어서 풀어 주세요. 그리고 꼬막을 넣고 검은 비늘봉지로 덮고 한나절 정도 두세요.

 

꼬막은 갯벌에서 자라서 꼬막이 뻘을 뱉어 냅니다. 손을 다칠 수 있으니 고무장갑을 끼고 꼬막을 건져서 굵은소금을 넣고 껍질이 깨지지 않도록 박박 문질러 씻어 주세요. 3~4번 정도 깨끗한 물이 나올 때까지 씻어 줍니다.

꼬막 삶는 법

1. 해감이 잘된 꼬막을 냄비에 넣은 후 물을 꼬막이 잠길 정도만 붓습니다.

2. 소금을 한 스푼 넣고 숟가락으로 한 방향으로만 저어 줍니다.

3. 물이 끓으면 찬물을 한 컵 부어서 물이 끓지 않게 해 주세요 꼬막이 3~4개 정도

4. 입을 벌리면 불을 끄고 체망에 부어서 물기를 빼주고 찬물로 가볍게 뿌려서 씻어주고

5. 꼬막 입이 벌어지지 않은 것들은 껍데기 꽁무니 사이에 숟가락을 꽂아

비틀어 주면 아주 쉽게 깔 수 있습니다.


이렇게 겨울에 별미 꼬막 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요 여러분들도 오늘은 꼬막 요리해서 맛있게 드시면 건강도 챙기세요!! 저는 꼬막 짬뽕이 생각이 나네요 후루룹

 

이 자료는 의료상의 정보가 아니라 일반적인 정보를 담고 있으며 일반적인 상황에서 참고 자료로만 활용하시고 병이 있거나 약을 드시고 있으면 먼저 전문의의 상담을 받아야 합니다.

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