본문 바로가기

겨울이 제철인 굴 효능 노로바이러스

코초아 2023. 11. 9.

안녕하세요. 코초아 입니다.

 

겨울이 제철인 굴에 대해서 알아보겠습니다. 굴 종류는 석화, 석굴, 참굴, 어리 굴 등 종류가 다양하며 굴은 바다의 우유라고 할 만큼 영양이 가득한 음식입니다. 굴은 양식 굴과 자연산 굴 있습니다.

양식 굴은 참굴이라고도 하며 속 알맹이가 굴고 크기가 일정하며 가격 또한 저렴한 편입니다.


양식 굴은 사료를 주지 않아도 자연적으로 바다의 플랑크톤을 먹고 자라 자연식품에 가깝다고 합니다. 바다의 바위에 붙어서 서식하는 자연산 굴은 어리굴 이라고도 합니다. 주로 우리나라 남해 통영과 서해에서 많이 채취합니다. 맛은 약간의 차이가 있겠지만 영양은 크게 차이가 없습니다.

굴에는 필수 아미노산과 철, 구리, 아연, 망간 등의 미네랄도 많이 함유되었습니다. 굴의 풍부한 철은 우리 몸의 혈액 속 헤모글로빈의 주성분이며 이에 따라 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 굴에는 타우린이 함유되어 피로 해소에도 좋습니다.굴은 생굴로도 먹고 굴전, 굴 죽, 굴 미역국, 굴튀김, 굴 무침, 굴밥 다양한 요리로 즐겨 먹을 수 있는 음식입니다.

 

굴 중간 크기 6개에는 아래와 같은 영양소가 들어있다고 하니 참고 바랍니다.
열량 43Kcal
탄수화물 2g
지방 1g
단백질 6g
아연 일일 권장량 8%
구리 일일 권장량 6%
철분 일일 권장량 16%
비타민C 일일 권장량 10%
비타민B12 일일 권장량 6%

 

그러면 굴의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.


굴의 효능과 부작용
석화

굴 효능

1. 면역력 증진

굴에는 미네랄과 비타민C 가 다량 함유되어 있어 면역력을 향상하며 황산화제인 비타민C의 풍부한 공급원입니다. 이 비타민C는 체내의 세포 손상을 막고 만성질환을 유발할 수 있는 활성산소로부터 우리 신체를 보호하는데 도움이 된다고 합니다.

굴은 단백질은 풍부하고 열량은 낮아서 체중 감량에 도움이 되며 단백질은 우리 신체에 근육을 만들고 신진대사를 증진하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 뇌 기능 향상

굴은 비타민B12 가 풍부하게 들어있어 뇌 기능과 기억력 인지 건강에 좋으며 신경계를 지원하고 정신 선명도를 증진하는 데 도움이 됩니다.


굴 안에는 타우린이 함유되어 있어 비타민B, 아미노산이 뇌세포를 활성화해서 뇌 건강에 도움을 주며 단백질인 베타 아밀로이드 성분을 억제해 치매 예방에도 좋습니다.


굴에 많이 들어있는 EPA 성분은 혈액의 중성지방을 낮춰주며 고혈압, 동맥경화 같은 성인병 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

 

4. 호르몬 기능 

굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 성장호르몬, 성호르몬, 인슐린 등의 우리 몸의 호르몬 생성에 도움을 줍니다. 특히 아연이 부족하면 호르몬 기능 저하로 다양한 지병이 발생할 수 있습니다.

 

5. 눈 건강

굴은 아연과 비타민A가 함유되어 있어 우리 눈 건강에도 아주 중요한 역할을 합니다. 아연이 부족하면 시력 저하 야맹증 등이 발생할 수 있습니다.

눈 건강에 좋은 당근 알아보기

 

6. 노화 예방

굴은 아연 함유량이 많아서 단백질 합성을 돕는 역할을 하며 면역력이나 DNA 회복에도 도움을 주며 활성산소 제거에도 효과가 있다고 합니다. 굴에 있는 셀레늄은 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거하여 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

7. 뼈 건강

굴은 종류에 따라서 칼슘 함량이 다르지만 평균적으로 100mg 정도의 칼슘이 들어 있으며 또한 구리, 마그네슘, 철분이 함께 들어 있어 우리 몸의 뼈 건강에 도움을 주는 역할을 합니다.

뼈 건강에 좋은 돼지감자도 알아보기

 

8. 당뇨 예방

굴에는 아연 성분이 있어 인슐린 호르몬 분비를 촉진하며 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등이 있어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

9 빈혈 예방

굴에는 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어 우리 몸에서 적혈구 생성을 돕고 혈액의 원활한 흐름을 도와 빈혈을 개선하는데 효능이 있다고 합니다. 또한 칼슘, 마그네슘, 인 성분이 있는데 이 무기질 성분이 빈혈을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.


석화1

굴 부작용

굴은 여름에는 섭취할 경우 특히 주의해야 하며, 굴 산란기인 5~8월까지는 독성이 있기 때문에 주의해야 합니다. 굴의 찬 성질 때문에 평소에 몸이 찬 분들은 조금씩 섭취하시는 게 좋다고 합니다.

굴은 신선하지 않거나 생으로 먹을 경우 대장균, 노로바이러스, 비브리오균 등에 노출될 수 있습니다. 이에 따라 식중독 증상이 발생할 수 있으며 노로바이러스에 감염되면 12~48시간 잠복기를 거쳐서 설사, 구토, 복통, 오한 등이 나타날 수 있습니다.


노로바이러스는 열에 약하기 때문에 생으로 먹는 것보다는 가열 조리해서 먹는 것이 안전합니다. 굴은 과다하게 섭취할 경우 중금속 노출의 위험성이 증가할 수 있으며 이 중금속은 신경계 및 신체 기능에 영양을 줄 수 있습니다.

굵은 요오드가 풍부하여 갑상샘 호르몬 합성에 필요한 영양소이지만 과다 섭취 시 갑상샘 기능 항진 등을 유발할 수 있습니다.

굴 고르는 방법

굴은 가장자리의 검은 테가 찐한 것이 좋게 통통하게 부풀어 탄력 있어 보이는 굴이 싱싱한 굴입니다.

굴 보관 방법 및 씻는 법

구입한 후 최대한 빨리 드시는 게 좋고 껍데기를 깐 굴은 오랫동안 보관하려면 소금물을 조금 넣고 소분하여 냉동 보관 하시는 게 좋습니다.


굴을 씻을 때는 굵은소금을 넣고 손으로 가볍게 저어 굴에 있는 불순물을 빼주시면 됩니다. 여러 번 세척할 경우 굴 특유의 향이 사라지기 때문에 2~3번 정도만 씻어서 주시면 됩니다. 소금물로 세척했기 때문에 마지막에는 흐르는 물에 다시 한번 세척해 줍니다.

굴과 궁합이 좋은 음식으로는 레몬과 부추가 있으며 레몬에 있는 비타민C가 굴의 타우린 손실을 예방하고 철분 흡수를 도와준다고 합니다. 또한 레몬에 들어있는 구연산은 세균 번식을 막아 식중독을 예방하는 데 도움을 줍니다.



이렇게 겨울이 제철인 굴 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 이제 겨울 초입인데 여러분들도 굴 드시고 영양도 챙겨 보세요!!

 

이 자료는 의료상의 정보가 아니라 일반적인 정보를 담고 있으며 일반적인 상황에서 참고 자료로만 활용하시고 병이 있거나 약을 드시고 있으면 먼저 전문의의 상담을 받아야 합니다.

'음식효능' 카테고리의 다른 글

생무 효능과 부작용  (0) 2023.11.11
꼬막 겨울별미  (0) 2023.11.10
부추 효능 부작용 보관방법  (1) 2023.11.08
양배추 효능과 부작용 맛있게 삶는 방법  (0) 2023.11.06
감의 효능과 부작용 보관 방법  (0) 2023.11.06
이 링크는 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.


댓글