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양배추 효능과 부작용 맛있게 삶는 방법

코초아 2023. 11. 6.

안녕하세요 코초아 입니다.

우리 음식에서 안 먹을 수 없는 식품 양배추 미국 타임지가 선정한 서양의 3대 장수 식품 중에 하나인 양배추에 대해 알아보겠습니다. 양배추의 품종은 여러 종류가 있는데 푸른 양배추, 사보이 양배추, 적양배추, 방울 다다기 양배추 등이 있습니다.


푸른 양배추는 우리가 일반적으로 가장 많이 섭취하는 양배추이며 볶음요리나 샐러드로 많이 먹으며 사보이 양배추는 제주지역에서 시험 재배하여 유통되고 있습니다.


적양배추는 샐러드, 즙으로 많이 섭취하고 최근에는 방울토마토처럼 작은 방울다다기 양배추가일반 양배추보다 2배 이상의 영양이 높아 큰 인기를 누리고 있습니다.


양배추는 특히 심지 부분에 비타민 U와 식이섬유가 풍부하기 때문에 같이 먹는 게 좋습니다.심지 부분은 단단해서 먹기 힘들어 즙이나 쪄서 먹으시면 됩니다.

 

그럼 양배추의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.


양배추 효능과 부작용
양배추 효능

양배추 효능

1. 위장 보호

양배추에는 소화장애를 돕는 섬유질이 풍부합니다.양배추에는 항궤양성 인자로 알려진 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있어 위 점막을 튼튼하게 만들어 주며역류성 식도염에도 좋은 기능을 가지고 있답니다.


양배추는 비타민K 성분이 함유되어 있어서 위궤양 예방과 치료에도 효과가 있으며 설포라페인 성분은 위염의 원인인 헬리코박터균의 활성을 막고 위염을 예방할 수 있습니다.


식품 화학 저널에서 발표한 연구에 따르면 위궤양이 발생한 쥐를 대상으로 양배추 추출물을 투여한 결과위궤양의 크기가 감소한 것으로 나타났습니다.

2. 암 예방

양배추에는 글루코시놀레이트가 있어 항암 효과에 뛰어나며, 설포라페인은 항산화 작용은 물론암세포 성장을 억제하는 데 도움을 주고 이소티오시아네이트 성분은 항암 작용을 한다고 합니다.
 

3. 면역력 증진

양배추는 비타민 C 성분이 있어서 신진대사 혈액순환을 촉진하며 세포 손상을 막아 면역력을 강화하는 데 효과가 있습니다. 양배추에 있는 글루타민은 면역 세포의 기능을 유지시켜 주며 에너지를 공급해 주어 면역력에 효과가 있습니다.
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4. 다이어트 효과

양배추에 함유된 식이섬유는 장에 있는 유해물질과 노폐물을 배출하고 장운동을 활발하게 해 줄 수 있습니다.


이 식이섬유는 변도 부드럽게 해 주어 변비가 있는 분들에겐 변비 개선 효과도 있습니다. 삶은 양배추는 열량이 100g당 20Kcal로 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지 할 수 있어 식욕을 감소시켜 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

5. 고혈압 예방

 양배추는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 함께 노폐물을 배출하기에 고혈압 도움이 됩니다. 나트륨을 배출함으로써 혈압을 낮춰주어 고혈압을 예방하는 데 좋습니다.
 

6. 간 기능 개선

양배추에는 비타민 U가 많이 함유되어 있어 간에 흡수된 단백질 합성을 도와서 간 속에 있는 지방을 분해해 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 간 속의 유해한 물질을 분해하고 효소를 도와 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
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7. 피부 건강

양배추에는 활성산소를 제거해주는 카로티노이드라는 성분이 들어 있어 피부 세포 재생과 노화를 방지합니다. 또한 유황 성분은 진피층 회복과 피지를 조절하는 역할 때문에 여드름을 치료하는데 이롭다고 합니다.
 

8. 심혈관 건강

콜레스테롤은 소화액인 담즙을 만들고 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D를 만드는 재료로 우리 몸에 꼭 필요한 필수 성분입니다.


하지만 콜레스테롤 수치가 높으면 심혈관 질환의 위험이 있고 특히 우리 몸에 유해한 LDL 콜레스테롤은 높으면 혈액이 끈적끈적해지며 혈관 속에 쉽게 쌓여서심혈관 질환의 위험성이 높아집니다.


양배추에는 섬유질이 성분이 풍부해서 중성지방과 몸에 유해한 LDL 콜레스테롤 낮춰 줍니다. 칼륨이 풍부해서 소변으로 나트륨 배출 통해서 혈압을 낮춰 주는 효과도 있습니다.
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9. 관절 건강

양배추에는 칼슘과 비타민K가 함유되어 있어서 관절을 튼튼하게 해주는 기능이 있습니다. 설포라페인은 관절염의 염증을 완화시키는 데 도움을 주며, 관절을 손상하는 효소를 차단하여 관절 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
 

10. 빈혈 개선

양배추에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈이 있으신 분들한테는 도움이 된답니다. 양배추에 있는 엽산은 혈류 흐름을 원활하게 하고 혈관을 이완시켜 주어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

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양배추 효능과 부작용1
양배추 효능

양배추 부작용

양배추는 건강한 대부분 사람에겐  개인차에 따라서 주의가 필요한 분도 있습니다. 임신 중이신 분은 아이에게 영향을 줄 수 있기 때문에 임신 중이거나 수유 중이라면 주의하시는 게 좋습니다.


갑상샘 기능저하증을 악화시킬 위험이 있어 주의가 필요합니다. 당뇨병 환자 같은 경우는 양배추가 혈당을 낮추는 효능 때문에 혈당 조절이 어려운 당뇨병 환자분은 주의해서 섭취하시는 것이 좋습니다.

양배추 전자레인지에 삶는 방법

1. 양배추를 적당한 크기로 잘라준다.
2. 잎 사이사이에 벌려서 찬물을 1~2분 담가 준다.
3. 씻을 때는 식초를 2방울 넣고 씻어준다.
4. 양배추를 전자레인지용 그릇에 넣고 물을 1/3 정도 넣는다.
5. 랩으로 접시를 감싸고 구멍을 뚫어 준다.
6. 10분간 전자레인지에 돌려준다.

 

양배추를 삶을 경우 비타민 C는 수용성 비타민으로 삶게 되면 영양소 손실이 발생하게 됩니다.하지만 양배추 삶은 물은 비타민K가 풍부하게 들어 있어 장을 편안하게 합니다.양배추를 냄비에 삶을 때는 3분 내로 데쳐서 무기질, 단백질, 탄수화물 등 수용성 비타민의 손실을 줄이는 게 좋습니다.


양배추를 단독으로 섭취하기보다는 브로콜리, 청경채, 케일과 같은 비타민 U가 풍부한 다른 채소와 함께 섭취하시면 더 좋은 시너지 효과를 낼 수 있습니다.



이렇게 양배추 효능과 부작용에 대해서 알아봤는데요 우리 몸에 좋은 양배추 드시고 건강도 챙겨 보세요!!
 
이 자료는 의료상의 정보가 아니라 일반적인 정보를 담고 있으며 일반적인 상황에서 참고 자료로만 활용하시고 병이 있거나 약을 드시고 있으면 먼저 전문의의 상담을 받아야 합니다.

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