양파껍질 효능 10가지 와 부작용
안녕하세요 코초아입니다.
11월 초인데 날씨가 상당히 춥지 않네요 오늘내일 비 오고 난 후부터는 기온이 많이 떨어진다고 합니다. 날씨가 쌀쌀할 때는 따뜻한 차 한 잔이 생각나는 계절이 오고 있습니다 그래서 오늘은 양파껍질 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양파는 장수 식품 중에 하나이며 양파껍질에는 영양소가 10~60배 정도 더 많이 함유되어 있답니다. 양파는 알싸하면서 단맛이 나는 우리나라 대표적인 양념 재료로 많이 쓰입니다.
흔히 양파껍질은 까서 다 버리는 경우가 많은데요. 양파껍질에는 우리 몸에 도움이 되는 성분들을 많이 함유하고 있어서
버리지 말고 다양한 요리와 차로 활용해 보시기 바랍니다.
양파껍질은 보잘것없이 보이지만 몸에 좋은 성분이 많이 포함되어 있어서 역사적으로 다양한 용도로도 사용되어 왔습니다. 그러면 양파껍질 효능과 부작용에 대해서 살펴보겠습니다.
양파껍질 효능
1. 항산화 작용
활성산소가 우리 몸에 많으면 우리 몸을 공격하게 되는데요. 양파껍질에 있는 퀘르세틴 성분이 활성산소가 우리 문을 공격하지 못하게 막아주는 역할을 합니다.
양파껍질에는 퀘르세틴이 풍부하게 함유하고 있어 이 퀘르세틴이 항산화 작용을 하여 우리 몸의 세포 손상을 줄이고 몸의 활성산소를 없애고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 당뇨 예방
양파껍질에 있는 디페닐아민 성분 때문에 혈당과 인슐린을 낮추는 데 도움을 주고 크롬 성분은 혈액 속에 포도당을 조절하여 당뇨와 뇌출혈 예방 좋습니다.
3. 불면증 완화
불면증의 원인 다양하지만 카페인 성분이 많은 녹차나 커피를 줄이시고 양파 껍질 차를 취침 전에 마시면 도움이 됩니다.
양파껍질에 있는 퀘르세틴 성분 때문에 불면증을 완화하는데 도움을 주고 양파껍질에 있는 퀘르세틴 성분 때문에 잠을 잘 자지 못하는 불면증이 있는 분들이 섭취하면 도움을 줍니다.
4. 소화력 향상
양파껍질은 식이섬유가 들어있어 소화력을 증진하고 소화 장애를 예방하는 데 도움을 주고 체내에 노폐물 배출에 도움을 주며 장 해독에도 좋으며 변비 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 내장지방과 체중 관리
양파껍질의 루틴 성분은 지방을 분해해 세포 사멸을 유도해 체지방 감소에 도움을 줄 수 있으며 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 혈액 순환 촉진
양파껍질에 있는 화합물이 혈액 순환을 촉진하고 혈전 형성을 막는 데 도움을 줄 수 있습니다. 양파껍질 성분에 들어있는 플라보노이드계의 퀘르세틴 성분이 있어 우리 몸에 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관 질환의 발생 위험도 낮춰주며 동맥경화 고지혈증 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
혈중 콜레스테롤 수치가 높을수록 심혈관 질환 발병률이 높아지는 원인이 되기 때문에 양파껍질에 함유된 퀘르세틴 흡수를 통해서 심혈관 질환을 예방하고 깨끗한 혈관을 만들 수 있습니다.
7. 피부 건강
양파껍질은 피부 건강에 도움이 되는 성분이 있어 피부를 촉촉하게 하고 항염 작용을 통해 피부 염증을 완화하고 항균 작용으로 피부에 세균을 억제하는 데 도움을 줍니다.
8. 면역력 강화
양파껍질에는 항바이러스와 항균 특성을 가진 알리신이라는 화합물을 가지고 있습니다. 양파껍질을 차로 섭취하면 면역체계를 강화하며 바이러스로부터 감염을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 겨울철에 독감과 감기 예방 효과도 기대할 수 있습니다.
9. 항암 효과
양파껍질에는 플라보노이드 성분과 유기 화합물이 함유되어 있어 암세포의 사멸을 유도하고 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
10. 고혈압 예방
양파껍질에는 크롬만 네이트가 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고 안정 시키는데 도움이 됩니다.
양파껍질 부작용 및 주의 사항
양파껍질 차는 소화 개선에 도움을 주지만 과다섭취 하면 소화 불량이나 구토나 복부팽만 등 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
임산부와 어린이는 섭취 전에 의사와 상담하시길 바랍니다. 양파껍질은 몸에 좋은 영양소가 많으니 만들어서 건강을 잘 챙기시기 바랍니다.
하루 섭취량은 2~3잔 정도가 좋으며 물 대신 마시고 하루 섭취량에 맞게 드시기를 바랍니다.
양파껍질 차 만드는 방법
준비물 : 양파 껍질 100g 물 1L
양파껍질에는 잔류 농약이 남아 있을 수 있으니 깨끗이 씻어서 사용 하시기를 바랍니다. 양파를 구입하실 때 무농약 양파를 구입해서 사용하시면 좀 더 안전하지 않을까 생각됩니다.
양파껍질을 벗겨낸 다음 잔류농약을 제거 하기 위해서 식초 물에 담가서 깨끗이 씻어 주고 건조한다. 건조한 양파껍질을 냄비에 넣고 물을 넣어서 끓인다. 물이 끓으면 약불로 불을 줄이고 20분 정도 더 끓인다.
끓인 차는 식혀서 마시면 되며 취향에 따라서 꿀이나 설탕을 넣어 마셔도 됩니다. 이렇게 양파껍질을 활용하면 음식물 쓰레기도 줄이는 동시에 건강도 챙길 수 있으니 여러 방법으로 활용해 보세요.
양파즙 효과
양파즙은 양파를 즙으로 만든 식품입니다.
양파즙에는 여러 효능이 있는데 혈관 건강 개선 혈당 조절 노화 방지 소화기 건강 개선 면역력 증진 항암 효과 양파즙은 양파의 영양소를 좀 더 쉽게 섭취할 수 있습니다.
양파즙의 주요성분인 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 있는데 이 퀘르세틴은 활성산소를 제거하고 체내의 염증을 줄이는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
양파 보관 방법
양파는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해 두는 것이 좋으며, 깐 양파는 손질 후 밀폐 용기에 담아 냉장보관 하는 게 좋다.
저도 혈압이 높은 편이라 양파껍질 효능을 보기 위해 차로 하루에 한잔 정도는 마시고 있습니다. 여러분들도 차로 만들어서 드셔보길 바라며 이번 포스팅을 마칩니다.
이 자료는 의료상의 정보가 아니라 일반적인 정보를 담고 있으며 일반적인 상황에서 참고 자료로만 활용하시고 병이 있거나 약을 드시고 있으면 먼저 전문의의 상담을 받아야 합니다.
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