부추 효능 부작용 보관방법
중국 고사에 따르면 제나라 관리 유고지는 채소를 가꾸면서 청렴하게 살았는데 그의 반찬에는 언제나 부추로 만든 3가지 반찬만이 올라왔는데 부추김치, 생부추, 삶은 부추였다고 합니다.
부추는 난총이라고도 불리며 지역에 따라서 부추, 부초, 부채로 불리며 식용 또는 약용으로 많이 사용됩니다. 기를 올려주고 피를 맑게 하며, 어혈을 풀어주는 효능이 있다고 합니다.
원산지는 동남아시아로 우리나라 전역의 산과 들에서 자라며 농가에서도 재배합니다. 경상도에서는 정구지라고 하고, 전라도는 솔이라고 하며, 충청도에서는 졸이라고 부르는데 지역에 따라서 다르게 부르기도 합니다.
부추의 제철은 3~9월입니다. 부추는 봄부터 가을까지 3~4회 정도 잎이 자라며 여름에는 푸른 줄기가 나와
그 끝에는 흰색의 작은 꽃이 피고 열매는 익어서 자연스럽게 터진다고 합니다.
꽃대가 올라오기 전의 부드러운 부추는 나물로도 많이 먹으며 다른 음식의 부재료로도 많이 사용됩니다.
대표적인 부추 요리로는 부추겉절이, 부추나물, 부추잡채, 부추전 등이 있으며 돼지고기, 닭고기, 생선, 버섯, 두부 함께 볶아먹으면 아주 맛 좋은 음식으로 먹을 수 있습니다.부추는 영양성분이 뛰어나 여러 가지 효능이 있습니다.
그러면 부추의 효능 및 부작용 보관 방법을 알아보겠습니다.
부추 효능
1. 혈액 순환
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 우리 몸을 따뜻하게 하여 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 하는데 효능이 있습니다. 입속의 색깔이 자줏빛을 띨 때나 어깨가 결린다거나 허리가 아플 때 부추즙이나 현미와 함께 부추죽을 쑤어 섭취하면 도움을 준다고 합니다.
부추는 허약 체질을 가지고 있는 분들의 체질을 개선해 주며 성인병 예방에도 좋습니다.
3. 위장 건강
부추는 알릴설파이드라는 성분이 함유되어 있어 위장을 자극하여 소화 효소 분비를 촉진하며 소화를 돕고 살균작용으로 이렇게 소화가 촉진됨에 따라서 위에 부담을 줄이는 기능이 있다고 합니다.
4. 간 건강
부추는 비타민 A와 비타민 C, 철분과 칼슘이 많이 함유되어 있어서 세포 파괴를 막고 독소를 해독하여 간 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.
부추에는 비타민 B가 다량 함유되어 있어 부추의 정유 성분인 알리신과 결합하면 비타민 B의 흡수를 높여 피로 해소에 좋다고 합니다. 부추 가루 부추즙을 꾸준히 섭취하면 무릎과 허리 통증에도 좋다고 합니다.
5. 남성 건강
부추는 양기를 품고 있어서 특히 남성의 건강에 효능이 좋다고 하며, 부추에 함유된 황화알릴 성분은 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 활력을 높여주어 남성의 정력을 높여주는 데 좋다고 합니다. 부추의 함유된 비타민 E는 신진대사를 활발하게 하여 원기 회복과 자양 강장에도 도움을 준다고 합니다.
6. 노화 예방
부추는 베타카로틴 성분이 많이 함유돼 있어 항산화 작용을 하여 노화 예방을 하는 데 효과가 있다고 하며 이 베타카로틴은 배추의 83배, 애호박의 19배 이상 함유되어 있다고 합니다.
7. 여성 건강
부추는 남성에도 좋으나 여성 건강에도 효능이 있으며 혈액순환 좋게 하여 신진대사를 활발하게 하여 체온을 높여주고 몸을 따뜻하게 하여 여성분들의 생리량을 증가시키고 생리통 완화, 여성의 냉한 체질을 개선하는 데 도움을 준다고 합니다.
8 항암 효과
부추의 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 우리 몸의 활성산소를 제거하고 암세포 발생을 억제하는 데 좋으며 알릴설파이드라는 성분은 발암물질의 독성을 제거하여 전립선암이나 간암 같은 각종 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 부추는 클로로필, 식이섬유 등이 함유되어 있어서 대장암 발생 위험을 낮춰 준다고 합니다.
9. 피부 미용
부추는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미백이나 염증 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
10. 면역력 강화
부추는 베타카로틴과 비타민 C 성분이 많이 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 준다고 합니다.
부추 부작용
부추의 따듯한 성질 때문에 열이 많은 분들 더위를 많이 타는 분들은 부추를 조금씩 드시는 게 좋으며 과하게 섭취할 경우 위장에 부담을 주어 대변이 묽고 설사가 유발될 수도 있으니 필요합니다.또한 부스럼이나 종기, 눈병이 있는 경우는 피해야 합니다.
칼륨이 많은 부추는 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주며 혈압약을 복용하시는 분은 부정맥이나 저혈압 발생 원인이 될 수 있어서 주의가 필요합니다.
부추 가루 만들기
부추를 다듬어서 깨끗한 흐르는 물에 씻고 물기를 빼줍니다.햇볕에 건조시키는 게 좋으며 이때 곰팡을 방지하기 위해
한 번씩 뒤집어 주는 게 좋습니다. 건조기가 있으신 분들은 건조기를 활용하는 것도 좋은 방법입니다. 건조할 때는 부추를 바짝 건조하는 것이 좋으며 이렇게 건조한 부추를 믹서기에 넣고 분말로 만듭니다.부추 가루 보관은 밀폐용기에 담아서 냉장이나 냉동 보관하여 다양한 음식에 사용하시면 됩니다.
부추즙 만들기
재료 : 부추, 사과 반 개, 요구르트 1병
부추와 사과는 갈기 좋은 크기로 썰어주시고 믹서기에 부추, 사과, 요구르트 1병을 넣고 갈아줍니다.
요구르트는 부추의 매운맛을 잡는 데 좋으며 사과는 부추 향을 잡아주는 데 좋습니다.
부추 보관 방법
부추는 물기가 닿으면 빨리 상하므로 흙이 묻어 있는 상태로 종이 타월에 싸서 냉장고에 냉장 보관하시면 됩니다.
오늘은 부추의 효능과 부작용에 대해서 알아봤는데요 여러분들도 몸에 좋은 부추 많이 드시고 건강 챙기시길 바랍니다.
이 자료는 의료상의 정보가 아니라 일반적인 정보를 담고 있으며 일반적인 상황에서 참고 자료로만 활용하시고 병이 있거나 약을 드시고 있으면 먼저 전문의의 상담을 받아야 합니다.
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