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감의 효능과 부작용 보관 방법

코초아 2023. 11. 6.

가을의 대표적인 과일 감에 대해 알아보도록 하겠습니다. 달콤한 감은 익혀서 홍시로 말려서 곶감으로도 먹을 수 있는데요 영양성분도 많아서 건강에도 좋습니다. 10~11월이 가장 맛있는 시기이며 제철이기도 합니다. 곶감은 12~2월이 제철입니다.

감은 한국 중국 일본이 원산지 이며 감은 국내 재래종인 떫은 맛을 내는 감과 개량 품종인 단감으로 나뉩니다.


우리나라에서 감 생산지 대표 지역으로는 충청남도 당진, 전라북도 나주, 전라남도 함평 경기도 화성이 유명하며 가장 큰 감 생산 지역은 경상북도 영주입니다.


감의 효능과 부작용
감의 효능


그럼 감의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

감의 효능

1. 피로 해소

감에 풍부하게 있는 비타민 C는 항산화 작용을 하여 우리를 피로하게 만드는 젖산을 억제하여 피로 해소에 도움 줍니다
체내에 당이 들어 오게 되면 에너지원으로 전환되고 피로를 관리하는데 쓰이게 됩니다. 먹으면 맛있는 감은 당으로 이루어져 있어 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

2. 시력 보호

감에는 루테인 성분이 많이 함유되어 있어 시력 보호에 좋으며 눈 건강을 유지 하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 야맹증, 백내장 등의 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

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3. 활성산소 제거

활성산소는 우리 몸속에 쌓이면 만성질환을 유발하는 위험이 있는데요. 이 때문에 활성산소를 제거 하는게 좋습니다.
감은 활성산소가 우리 몸을 공격하는 것을 막아 주는 역할을 합니다

 

4. 해독 작용

감에는 비타민과 베타카로틴 성분을 함유하고 있어서 숙취 해소와 해독작용에 도움을 줍니다. 숙취 해소에 좋아서 술안주로 먹거나 술을 드시는 분들한테는 더욱 도움이 되겠네요. 타닌 성분은 우리 몸에서 알코올 흡수를 지연 시키는 효과도 있습니다.

 

5. 혈관 건강

감에는 칼륨, 타닌 성분이 많아서 혈관 노화를 막아주고 혈관을 깨끗이 해주며 혈압을 낮추주는데 도움이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 도움이 됩니다.

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6. 피부미용

감에는 비타민 C 성분이 많이 함유되어 주근깨 잡티 등의 생성을 억제하고 노화를 방지하며 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지시켜 줍니다.

 

7. 항암 효과

감에는 리코펜이라는 항산화제 역할을 하는 성분이 많이 있어서 활성산소 제거에 도움을 주어 유방암, 전립선암 예방과 소화기 계통 암까지 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화, 항암 효과에 좋은 플라보노이드 물질인 카테킨 성분이 함유되어 있습니다. 항종양 효과에도 좋은 베툴린산도 함유되어 암세포 전이를 막아 주는데 도움을 줍니다.

 

8. 다이어트

단감은 칼로리가 낮고 비타민이 많이 함유 되어있어 군살을 빼시는 분들에게는 좋은 과일입니다. 식이섬유와 칼륨도 함유되어 부기를 빼주는데도 도움이 됩니다.


감의 부작용
감의 효능

감 부작용

감은 차가운 성질로 위장이 냉하거나 허약한 사람이 설사를 자주 하는 사람은 주의해야 합니다. 감에는 타닌 성분이 설사를 멎게도 하는 효능이 있지만 과다 섭취 시 변비를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 바나나와 함께 먹으면 철분 흡수를 방해 한다고 하니 주의하시길 바랍니다.

감은 국내 재래종인 떫은 맛을 내는 감과 개량 품종인 단감으로 나뉩니다. 우리나라 대부분의 단감은 일본에서 들어온 품종이라고 합니다. 감은 익혀서 홍시, 껍질을 벗겨 말려서 곶감을 만듭니다 감은 비타민 A, C, 칼륨, 타닌 성분이 많이 들어 있답니다.

감잎차 효능

감나무 잎은 차 원료로도 많이 사용되며 감잎은 비타민 C가 많이 함유되어 있어서 기침이나 천식에 좋으며 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하므로 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심장병 등에 좋습니다.

감 종류

단감

단감은 귤, 레몬보다 비타민 C가 많이 함유되어 있으며 달콤하고 아삭아삭한 식감으로 참 맛있는데요. 비타민 C가 많이 함유 되어 있어서 바이러스 침투를 막아주며 감기 예방에도 좋으며 숙취 해소에도 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴 성분이 풍부하여 노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

홍시

홍시에 있는 타닌 성분은 우리 몸에 알코올 흡수를 지연시켜 갈증을 해소하고홍시는 떫은 맛을 내는 타닌 성분이 숙취 해소에도 도움을 줍니다. 타닌 성분은 설사를 자주 하시는 분한테는 도움을 주며 반대로 변비가 있는 분들은 주의해서 드시는 게 좋습니다.

 

곶감

열량은 100g당 곶감이 237Kcal로 단감 44Kcal보다 월등히 높습니다. 곶감은 당도가 높아서 당이 높으신 분들은 주의해서 적당량만 섭취 바라며 곶감은 비타민 C가 홍시보다 6배 이상 많다고 합니다. 곶감에는 아스파르트산이 함유되어 뇌혈관 질환에 좋으며 글루탐산이라는 성분도 있어서 뇌혈관 건강에 도움을 줍니다. 동의보감에서도 위장을 튼튼하게 하고 숙취 해소와 기침 가래에도 좋다고 합니다.

단감 고르는 법

단감은 만졌을 때 단단하고 탄력과 윤택이 나는 것이 좋습니다. 단감 꼭지는 매끈하고 표면에 하얀 가루가 묻어나는 단감이 좋습니다.

단감과 궁합이 좋은 음식은 유산균이 많은 요구르트나 꿀, 계핏가루가 잘 어울립니다. 또한 땅콩 아몬드 같은 견과류와도 궁합이 좋습니다.

단감 보관 방법

단감은 꼭지를 통해 수분이 증발하므로 꼭지는 제거하고 비늘에 밀봉하여 0도 이하 냉장고에 냉장 보관을 해주세요. 온도가 높으면 과육이 물러집니다. 떫은 감은 한 개씩 종이에 싸서 실온에 2~3주 정도 보관하여 홍시로 드시면 됩니다.



감의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 이제 추운 겨울이 멀지 않은 것 같습니다.맛있는 감을 드시면서 건강도 챙겨 보세요!!

 

이 자료는 의료상의 정보가 아니라 일반적인 정보를 담고 있으며 일반적인 상황에서 참고 자료로만 활용하시고 병이 있거나 약을 드시고 있으면 먼저 전문의의 상담을 받아야 합니다.

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