알배기 배추 효능과 부작용 겉절이 만드는 법
알배기 배추는 쌈 배추라고도 하며 배추를 반으로 갈랐을 때 일반 배추보도 잎 색이 더 노랗습니다. 겉절이나 보쌈 먹을 때 배추가 알배기 배추입니다. 배추 하면 김치 김치하면 배추죠. 우리나라 채소 중 고추, 마늘, 무와 함께 한국 음식에 빠져서는 안 될 4대 식재료 중 하나입니다.
김치로 가장 많이 활용되지만 그 외에도 된장국, 무침, 전, 샐러드 등 다양하게 활용되고 있습니다. 배추 수확시기는 봄, 여름, 가을, 겨울, 사시사철 수확되지만 그중에 겨울 김장 할 때쯤 수확한 배추가 가장 맛이 좋습니다.
그래서 이번에는 알배기 배추 효능과 부작용에 자세히 정리했습니다.
배추 효능
1. 심혈관 건강
배추에 들어있는 비타민과 칼륨이 나트륨을 배출을 도와서 혈액순환을 좋게 하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 장기적으로 드시면 뇌졸중이나 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
배추에는 클루코시놀레이트와 시니그린 성분이 있는데 이는 항암 작용을 도와줍니다. 배추에 있는 알리이소티오시아네이트 성분은 우리 신체에서 항산화 작용을 하여 발암물질이나 염증을 억제하는 데 도와 암 예방에도 도움이 됩니다.
3. 숙취 해소
배추는 해독작용이 좋아서 간 기능을 활성화하고 회복하는데 도움을 주며 알코올 분해에도 효과가 있어 술을 드시는 분들한테도 도움을 줄 수 있습니다.
4. 뼈 건강
뼈가 약하신 분이나 나이가 드신 노인분들은 골밀도가 낮아져 골다공증 증상이 생기는데요. 배추에는 칼륨, 칼슘이 많이 함유되어 있어 우리 몸의 연골 세포를 보호해 골밀도를 좋게 하고 뼈를 튼튼하게 하는 개선해 줄 수 있습니다.
5. 다이어트
배추에는 정장작용 효과로 배변활동을 원활하게 하는 도움을 줍니다. 식유섬유가 풍부하여 변비가 있는 분들한테는 배추를 섭취하면도움이 많이 됩니다. 또한 100g 당 12칼로리로 엄청 저열량 저지방이라 다이어트에도 도움이 많이 됩니다.
배추 부작용
배추는 찬 성질을 가지고 있어 장이 안 좋은 사람들은 과다섭취 시 설사나 복부통증이 발생할 수 있으니 적정량을 드시길 권합니다.
배추 보관 법
배추는 수분이 많아서 이를 막기 위해서는 겉잎이 있는 채로 신문지나 키친타월로 싸서 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 또는 냉장고에 보관하시면 됩니다. 손질한 배추는 물기를 제거하여 위생비늘 같은 곳에 담아서 냉장고에 보관하시면 3일 정도 보관이 가능합니다.
알배기 배추 겉절이 만드는 법
1. 알배기 배추 1 포기를 반으로 자르고 밑동은 제거합니다.
2. 먹기 좋은 크기로 찢거나 길쭉하게 어슷 썰어줍니다.
3. 쪽파도 4cm 크기로 잘라줍니다.
4. 멸치 액젓 2큰술, 고춧가루 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술
물엿 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 양념을 만들어줍니다.
5. 잘라놓은 알배기 배추에 양념을 넣고 버무려줍니다.
6. 마지막에 통깨를 송송 뿌려주면 완성!
양념은 배추 크게에 따라 가감해 주시면 됩니다.
이상으로 알배기 배추 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 오늘 저녁은 알배기 배추 겉절이를 반찬으로 올려서 맛있게 드셨으면 합니다.
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