귤 영양성분 효능과 부작용
요즘은 사계절 모두 귤이 나오지만 그래도 겨울 제철에 먹는 귤이 가장 맛이 있죠. 겨울에 감기 예방에도 좋은 과일입니다.
귤을 많이 먹으면 카로티노이딘이라는 색소성분 때문에 얼굴이나 손이 노란색으로 변하는 감피증을 일으키는 데 시간이 지나면 없어지며 인체에는 무해하다고 알려져 있습니다.
그리고 귤 하얀 부분 귤락이라고 하는데 귤락을 식감 때문에 제거하고 드시는 분도 있는데 헤스페라딘이라는 화학물질이 풍부하게 있어서 제거하지 않고 드시는 게 영양에는 더 좋다고 합니다.
헤스페라딘은 혈관의 탄력을 유지해 당뇨나 고혈압이 있으신 분한테 좋은 성분이라고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스텔롤을 낮춰주고 변비 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
그럼 귤 영양성분 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
귤 100g당 영양성분
열량 78Kcal | 단백질 1.6 | 식이섬유 2.0g | 비타민C 27mg | 비타민B1 0.04mg |
수분 80% | 당질 16.2g | 칼슘 89mg | 철 0.1mg | 인 12mg |
나트륨 2mg | 칼륨 162mg | 베타카로틴 26ug | - | - |
귤의 효능
항산화 작용
귤은 비타민 C가 풍부하여 강력한 항산화기능을 가지고 있어 세포를 보호하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 감기를 예방에 도움을 주기도 합니다. 또한 카로티노이드와 플라보노이드가 풍부하여 세포 손상을 막고 염증을 감소시켜 만성 질환의
위험을 낮출 수 있습니다.
변비 예방
식유섬유가 풍부한 귤은 소화를 촉진하고 정상적인 소화기능을 유지하는 데 도움을 주며 식유섬유가 풍부해 변비를 예방합니다.
심혈관질환 예방
귤에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다. 칼륨은 나트륨과의 균형을 유지하면서 혈관을 확장시키고 혈압을 감소시키는 역할을 합니다. 이로 인해 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다.
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다이어트
귤은 낮은 칼로리와 지방 함유량을 가지고 있어 식이조절을 하면서 간식으로 드시면 다이어트에도 좋은 과일입니다.
귤의 부작용
귤을 과다 섭취 시 비타민C와 칼륨 성분 때문에 속 쓰림이나 복통 설사, 소화기능 장애등이 나타날 수 있습니다. 귤은 당분이 높아서 하루에 3개 정도 먹는 것이 좋습니다. 당뇨가 있으신 분은 귤 섭취 시 혈압상승에 원인이 될 수 있으므로 하루 1개만 드시는 걸 권해 드립니다.
맛있는 귤 고르는 법
껍질이 얇고 윤기와 탄력이 있는 귤이 당도가 높고 크기는 크지 않으며 좌우로 평평하게 퍼진 귤이 좋다고 합니다. 꼭지는 너무 마르지 않은 게 좋으며 꼭지 주위는 울퉁불퉁한 게 맛있다고 합니다.
감기 걸리기 쉬운 겨울 귤 드시고 감기 예방 하세요~
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