콜라비 놀라운 효능과 먹는 법
콜라비는 제철은 11월~12월이며 유럽 서남부지역이 원산지랍니다. 둥글둥글한 콜라비는 양배추와 순무를 교배해서 만들어진 채소입니다. 콜라비 종류로는 자색 콜라비와 녹색 콜라비 두 종류가 있으며 식감은 아삭아삭하고 단맛이 있으며 생으로도 섭취하고 무처럼
생채 요리에도 사용됩니다. 식유섬유가 풍부해 다이어트 간식으로도 인기가 많습니다.
다음은 콜라비의 놀라운 효능과 먹는 법을 정리했으니 살펴볼까요?
콜라비 효능
1. 다이어트
콜라비는 체중 관리에 도움이 될 수 있는 저칼로리 채소입니다. 칼로리가 100g당 27Kcal로 상당히 낮으며 식유섬유는 양배추보다 1.5배 높은 식유섬유가 풍부한 채소랍니다. 이로 인해 포만감을 촉진하여 과식을 방지하므로 다이어트에 도움을 줍니다.
2. 스트레스 예방
콜라비는 비타민C와 식물화학물질과 같은 항산화 물질을 함유하고 있어 몸 안의 해로운 활성산소를 중화시키는 데 도움을 줍니다. 항산화 물질은 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지하는 데 중요한 역할을 합니다.
3. 소화기 건강
콜라비에 함유된 높은 섬유질은 소화기 건강을 증진시킵니다. 식유섬유가 풍부한 콜라비는 장운동을 활발하게 도와 변비를 예방하고개선하는 데 도움을 줍니다.
4. 뼈와 치아 건강
콜라비는 뼈와 치아 건강에 도움을 주는 칼슘과 인과 같은 필수 미네랄을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 치아를 튼튼하게 하고 뼈가 약하신 분들이나 노인들의 골다공증 개선에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.
5. 심혈관 건강
풍부한 양의 칼륨이 있어 콜라비는 혈압을 조절하는 데 기여하며 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 우리 신체의 세포 손상을 막고 항산화 효과와 항암작용을 하며 노화를 예방에도 좋다고 합니다.
콜리비에 칼륨은 체내 나트륨 수치의 균형을 유지하여 심혈관 건강을 좋게 합니다. 많은 양의 칼륨섭취는 신장에 무리를 줄 수 있다고 하니 신장이 안 좋으신 분들은 주의가 필요하겠습니다.
6. 피부 건강 개선
콜라비에 비타민 C와 비타민 A가 들어 있어 피부 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거하고 멜라닌 색소 침착을 막아 피부미용에 도움을 줍니다. 이 비타민들은 콜라겐 합성에 필수적인데, 콜라겐은 피부 탄력을 유지하고 조기 노화를 방지하는 역할을 합니다.
7. 면역력 향상
콜라비에 있는 비타민C 성분 때문에 면역력을 향상하고 우리 몸에 저항력을 만들어주는 인터페론이라는 물질도 함유되어 있어 면역력에 좋은 채소입니다. 이로 인해 겨울철이나 환절기에 감기예방에도 좋다고 합니다.
8. 눈 건강
콜라비는 비타민A 와 카로티노이드 성분이 함유되어 있어 시력을 보호하고 녹내장이나 백내장 등 각막질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
콜라비 부작용
콜라비에 있는 글루코시놀레이트 성분은 우리 몸에 요오드 흡수를 저지해 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수 있어 갑상선 질환이 있으신 분은 과도한 섭취는 피하시는 게 좋겠습니다.
콜라비 보관 방법
콜리비 잎과 줄기를 잘라주고 콜라비는 씻지 않고 보관하는 게 좋은데요. 키친타월이나 랩에 감싸서 지퍼팩에 넣고 냉장 보관 하시면 됩니다. 콜라비는 단단해서 빨리 상하지 않으니 냉장보관 하시면 1달 이상도 보관이 가능합니다.
콜라비 먹는 방법
콜라비는 조리 시 영양소가 파괴되니 생으로 드시는 걸 권장합니다. 콜라비의 대표적인 요리로는 무처럼 생채, 깍두기, 피클, 즙 등이 있으며 껍질에도 마그네슘, 철, 아연, 칼륨, 비타민E 등 영양성분이 많아 껍질을 말려서 차로섭취하시면 되겠습니다.
이렇게 오늘도 콜라비 놀라운 효능과 먹는 법에 대해 알아봤는데요. 여러분들도 영양 많은 콜라비 꾸준히 섭취하셔서 건강에 도움이 되셨으면 합니다.
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