생강의 놀라운 효능 5가지 생강차 쉽게 만들기
생강은 진저롤 성분 때문에 알싸하고 매운맛을 내며 특유의 향기가 있으며 우리나라 음식에 약방에 감초처럼 빠질 수 없는 양념 재료로많이 사용되죠 생강에는 항산화 성분이 풍부하고 강한 항균효과를 가지고 있어 한약재료로도 많이 쓰인답니다.
양념 재료로도 많이 쓰이지만 생강차나 생강 청으로 만들어 먹기도 합니다. 이런 생강이 우리 몸에 어떻게 좋은지 생강의 놀라운 효능 5가지를 알아보겠습니다.
생강 효능 5가지
1. 소화기능 개선
생강은 위장에 위 분비를 촉진하여 위산 분비를 조절하고 소화 흡수를 돕습니다. 메스꺼움, 구토등 있거나 멀미를 하는 사람들은 생강편을 드시면 도움이 되기도 합니다. 생강은 헬리코박터 파일로리균도 죽이는 기능도 있다고 합니다. 위에 좋은 생무 효능도 같이 보세요.
2. 통증완화 효과
생강에는 진저롤 성분이 함유되어 있어 혈관을 확장시켜 혈액을 깨끗하게 해 주고 이 진저롤 성분이 두통이나 생리통, 요통등 통증을 완화시키는데 도움을 줍니다.
3. 자율신경 안정
생강은 따뜻한 기운이 있어 우리 몸을 따뜻하게 하여 자율신경을 안정시키는 효능이 있고 이로 인해 정신이 맑아지고 근육이 이완되고 어깨결림을 좋게 합니다.
4. 고혈압 예방
칼륨이 함량이 풍부한 생강은 우리 몸에 쌓은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주고 생강에 있는 진저롤 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제시켜 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
5. 체중감소
따뜻한 성질을 가진 생강은 우리 신체의 신진대사를 원활히 해주어 우리 몸의 지방을 태워주고 체중증가를 억제하는데 도움을 줍니다.
생강차 쉽게 만들기
●생강뿌리 1조각 정도를 깨끗하게 씻고 겉껍질을 벗긴 생강을 2cm 크기로 잘라줍니다.
● 냄비에 500ml 물을 붓고 생강을 넣고 강불에 끓여줍니다.
● 생강물이 팔팔 끓으면 중불로 천천히 더 우려 질 때까지 끓여줍니다.
● 어느 정도 우려 졌다 생각되면 생강을 건져 내고 우려진 물은 컵에 부어줍니다.
● 우려진 물에 꿀을 20ml 정도 첨가 하여 마시면 됩니다.
생강 부작용
● 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많으신 분들은 조절을 하면서 드시는 걸 권합니다.
● 생강에는 매운맛과 위액 분비를 촉진시켜 위 점막에 자극을 줄 수도 있어
소화기능이 약한 사람들은 소량으로 드시길 바랍니다.
● 위궤양이나 십이지장퀘양을 가지고 있으신 분들은 주의하셔야 합니다.
● 치질환자는 장기 복용시 혈관이 확장되어 더 안 좋아질 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
오늘은 생강의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 생강차도 드시고 겨울철 감기예방도 해 보세요.
'음식효능' 카테고리의 다른 글
콜라비 놀라운 효능과 먹는 법 (0) | 2023.11.27 |
---|---|
이상지질혈증이란? 원인 콜레스테롤 낮추는 방법 (0) | 2023.11.25 |
겨울에 먹어야 맛있는 과메기 효능 먹는법 (0) | 2023.11.23 |
기관지 천식 비염에 좋은 수세미수액 효능 (0) | 2023.11.22 |
고혈압 예방을 위한 좋은 음식과 주의할 음식 (0) | 2023.11.19 |
댓글