겨울에 먹어야 맛있는 과메기 효능 먹는법
겨울 되면 빼놓을 수 없는 술안주! 겨울에 얼리고 녹이기를 반복하여 꾸덕하게 건조한 생선 과메기입니다. 과메기는 겨울철인 11월~1월까지 제철인데요. 어떤 생선 종류로 말리느냐에 따라 맛의 차이가 약간 있는데요 과메기는 청어로 말린 것과 꽁치로 말린 것 두 종류가 있습니다.
예전에는 청어로 말린 과메기가 대부분이었는데 요즘은 청어가 어획량이 많지 않아 보통 꽁치로 말린 과메기가 대부분을 차지 합니다.
맛 차이는 제가 먹어 봤을 때는 청어과메기가 더 담백하고 부드러운 느낌이었습니다. 과메기는 식감은 쫀득하고 불포화지방산이 많아 기름지고 풍미 또한 고소합니다.
우리나라에서 포항 구룡포에서 과메기를 많이 생산하기로 유명한데요. 구룡포는 지역 특성상 북서풍과 해풍으로 과메기를 말리기에 최적의 지역이라고 합니다.
이렇게 겨울에 먹어야 맛있는 과메기 효능에 대해 알아보겠습니다.
과메기 효능
1. 두뇌 건강
등 푸른 생선인 청어나 꽁치로 말린 것이기에 오메가 3이 많이 함유되어 뇌 기능을 활성화시켜 학생들의 학습 능률을 올리고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 골다공증 예방
과메기에는 비타민D, 칼슘, 칼륨등이 많이 함유되어 뼈를 튼튼하게 함으로써 중장년층의 골다공증 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
3. 심혈관 질환 예방
과메기에 있는 오메가 3 불포화지방산은 혈행을 개선하여 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피로 해소
과메기에는 아스파 긴 산과 비타민이 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 촉진하여 간의 해독 작용을 도와서 피로해소와 술 마시고 난 다음날 숙취 해소에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 체중 조절
과메기는 100g당 칼로리가 177Kcal로 열량이 낮은 편이고 단백질 함량은 20g 정도로 높음 편이어서 근력 운동 하시는 분은 단백질 보조로 드시기에 좋습니다. 다이어트나 체중 조절을 과메기를 간식으로 섭취하시면 좋습니다.
과메기 먹는 법
요즘은 온라인으로 주문하면 부수적인 채소까지 같이 딸려서 배송되므로 집에서는 가위를 이용하여 사선으로 잘라서 각종 야채와 쌈을 싸서 드시거나 손으로 찢어서 과메기만 초장에 찍어서 드셔도 됩니다.
과메기는 미역, 마늘, 마늘종, 김, 다시마, 쪽파등과 같은 채소를 같이 곁들여 먹으면 약간의 비린 맛도 잡아주고 과메기에 있는 기름진 성분을 분해해 주어 더욱더 풍성한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
과메기 보관 방법
과메기는 구입 후 바로 드셔야지 비린내가 많이 나지 않으며 보관 방법은 냉장 보관하면 되는데 보관 기간은 1~2일 정도라서 오래 보관하실 분들은 지퍼팩이나 진공포장하여 냉동 보관을 해주시면 됩니다. 냉동보관은 2~3개월 정도입니다.
이렇게 겨울에 먹어야 맛있는 과메기 효능과 먹는 방법에 대해 알아봤습니다. 맛있는 과메기로 몸과 영양을 챙겨 보세요.
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