모과차 만드는 법 효능 알아보기
겉모양은 울퉁불퉁 못생기게 생긴 모과지만 모과의 독특하고 향긋한 향은 냄새가 좋아 방향제 대용으로 방안에 놓아두면 좋은 향기가 은은하게 퍼집니다. 맛은 떨떠름하고 시며 맛도 없어 사과나 배처럼 생으로는 먹지 않고 청으로 만들어 섭취하거나 모과차로 많이들 마십니다.
모과는 오래전부터 한약재료로 쓰였으며 동의보감에서는 구토나 설사에 도움이 된다고 하며 소화를 돕는 역할을 한다고 소개됩니다.
모과는 사포닌과 구연산, 플라보노이드 등의 성분이 많이 함유되어 있어 요즘 같은 겨울철 감기예방에도 도움을 줍니다.
몸에 이로운 모과차 만드는 방법과 효능을 자세히 정리했습니다.
모과차 효능
1. 폐, 기관지 건강
모과의 신맛을 나게 하는 유기산 성분이 가래를 묽게 하고 해독하여 폐렴 같은 폐질환이나 만성기관지염을 완화하는 데 도움을 주며 목이 건조하면 잔기침을 많이 하게 되는데 모과차를 자주 마시면 잔기침을 멎게 하는데 도움이 됩니다.
모과에 함유되어 있는 유기산 성분은 위장에 소화효소 분비를 증진하여 위장을 강하게 하여 속이 더부룩하고 자주 체하는 증상을 없게 하고 구토를 하는 분들한테도 도움을 줄 수 있습니다. 모과의 탄닌 성분은 떫은맛을 내는데 이러한 성분은 설사를 멎게 하는 효과가 있지만 변비가 있는 분들은 증상이 더 안 좋아질 수 있기 때문에 드시지 않는 게 좋습니다.
3. 피로해소
모과에는 구연산이나 사과산, 비타민C 등의 성분이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 증진시켜 피로가 쌓인 몸에 활력과 에너지를 보충해 주어 지친 몸을 회복하는 데 도와줍니다.
4. 식중독 치료
모과에 들어있는 유기산 성분인 구연산과 사과산이 위장에 소화효소를 증진시키는 작용을 하여 식중독을 치료하는 데 도움을 줍니다.
5. 근육통, 관절 통증 완화
동의보감에서는 뼈와 근육을 강하게 하고 무릎이나 다리에 힘이 빠지는 것을 치료한다고 나와 있으며, 모과에는 칼슘과 철분, 미네랄성분이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주고 근육을 이완시키고 풀어주는데 좋습니다.
모과 부작용
모과 씨에는 시안화수소 성분이 함유되어 있어 많이 섭취하면 현기증이나 두통이 있을 수 있으니 씨는 반드시 빼고 드시는 걸 권합니다. 뭐든지 많이 섭취하면 탈이 나듯이 모과도 마찬가지입니다. 신장기능이 좋지 않은 분은 과다 섭취를 피하시는 게 좋습니다.
모과 고르는 방법
모과는 9월~10월이 제철이며 모과를 고를 때는 향이 진하고 색도 노란색이 뚜렷한 모과가 좋으며 겉표면에 상처가 없는 것이 좋습니다. 표면은 울퉁불퉁한 것보다 매끈한 것이 좋고 만졌을 때 무르지 않고 단단한 걸 골라야 합니다.
모과차 쉽게 만드는 법
ⓛ. 모과는 생모과를 사용하며 생모과를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
②. 물기를 뺀 모과를 4등분으로 자르고 씨를 제거합니다.
③. 모과를 얇게 채 썰듯 자릅니다. 모과 단단하니 조심해서 자르세요.
④. 얇게 자른 모과와 설탕을 1:1 비율로 넣고 잘 섞어 주세요.
⑤. 용기로 사용될 유리병 끓는 물에 3분 정도 살짝 소독을 해주세요.
⑥. 설탕과 섞인 모과를 소독된 용기에 담습니다.
⑦. 실온에서 설탕이 녹을때 까지 1주일 정도 보관 후 냉장 보관을 합니다.
⑧. 뜨거운 물에 적당량의 모과청을 넣고 차를 만들어 마시면 됩니다.
이상으로 모과청, 모과차 만드는 법과 효능에 대해 알아봤습니다.여러분들도 모과청 만들어서 차로 드시고 겨울에 감기예방에
도움이 됐으면 합니다.
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