본문 바로가기

청경채의 숨은 효능과 부작용 먹는 방법

코초아 2023. 12. 10.

청경채는 배추과에 속하는 식물이며, 주로 아시아 지역에서 자랍니다. 원산지는 중국으로 알려져 있습니다. 겉 색깔은 푸른색이 돋보이는 식물로서 낮은 온도에서 잘 자라는 식물로 재배하기도 쉽습니다. 그러므로 겨울철에도 재배할 수 있어 많은 사람들에게 인기가

채소입니다.

 

샐러드나 요리 재료로 많이 사용되며 청경채는 비타민 A, C, K와 미네랄인 철, 칼슘, 칼륨 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에도 아주 좋습니다.

 

특히 식이섬유가 풍부해 소화에도 도움을 주고  항산화 작용도 있어 면역력을 강화시킵니다.  미세먼지 제거와 공기정화 기능도 갖고 있는 청경채는 실내에서 꽃병이나 화분에 심어 두어도 잘 자랍니다.

청경채효능
청경채효능

청경채 효능

청경채는 식재료로써 다양한 요리에 사용되며, 맛과 영양 면에서도  다양한 효능을 가지고 있습니다.

다음은 청경채의 주요 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 노화방지

청경채는 비타민 C의 함량이 풍부해 면역 체계 강화와 항산화 작용을 도와줍니다. 우리 몸의 활성산소를 제거하여 세포 산화를 막음으로써 노화를 방지하는데 좋은 효능이 있습니다. 또한 비타민 A와 C 등은 몸의 신진대사를 촉진하여 활성산소를 제거하여 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

2. 뼈 건강

청경채에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 노인의 골다공증 예방이나 성장기 어린이의 뼈성장에 도움을 줄 수 있고 근육을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.

 

3. 눈 건강 증진

청경채에는 눈 건강에 중요한 영양소인 비타민 A와 루테인이 들어있습니다. 이들은 눈 건강을 개선하고, 노화로 인한 녹내장 및 황반변성 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 혈압 조절

청경채는 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 청경채를 섭취하면 소금 섭취를 줄일 수 있고 이로써 고혈압 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 청경채의 항산화성분들은 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용도 합니다.

고혈압에 좋은 레드비트 효능 알아보기

 

5. 장 건강 개선

청경채에는 무기질과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 원활하게 하고 변비를 예방합니다. 이는 소화 시스템 건강을 촉진해 주고 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

6. 다이어트

청경채에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어 소화를 돕고 배변활동을 촉진합니다.  또한, 청경채 100g에 14Kcal로 매우 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 피부 건강 개선

청경채에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강을 개선하고 탄력을 증진하는데 도움을 줍니다. 또한, 항염증 작용도 있어 여드름과 피부염에 도움을 줄 수 있습니다.

 

청경채
청경채

 

청경채 부작용

청경채는 건강에 좋은 식물로 알려져 있지만, 가끔 부작용이 발생할 수 있습니다. 주로 청경채에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있으며

이는 두드러지는 가려움증, 발진, 발열과 같은 증상으로 나타날 수 있습니다.

 

청경채를 과도하게 섭취하면 불안감, 심한 두통, 실신, 소화불량과  같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 청경채에 함유된 화학 성분이 과다한 양으로 체내에 흡수될 때 발생할 수 있습니다.  따라서 청경채를 섭취할 때는 적당한 양을 유지하고 과다한 섭취를 피하는 것이 중요합니다.

 

임신 중인 여성이 청경채를 섭취할 때는 주의해야 합니다. 청경채에 함유된 일부 화학 성분은 태아에게 해로울 수 있으므로 의사와 상담한 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

청경채 샐러드
청경채 샐러드

청경채 먹는 법

청경채 샐러드

청경채를 소금물에 1분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 준비해 주세요. 상큼한 토마토 신선한 오이와 함께 섞어주고 식초와 간장, 설탕을 섞어 드레싱을, 케첩과 함께 곁들여 내면 맛있는 샐러드가 완성됩니다.

 

청경채볶음

청경채를 적당한 크기로 썰어  미리 잘 헹궈 둡니다. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 볶은 후 청경채를 넣어  중간불에서 약 2분 정도 볶아주세요. 간장과 청주, 참기름을 곁들여 간을 맞추면 고소하고 맛있는 청경채볶음이 완성됩니다.

 

청경채 무침

물에 깨끗이 씻은 청경채를 끓는 물에 살짝 데칩니다. 데쳐진 청경채를 찬물에 헹궈서 물기를 손으로 꽉 짜줍니다. 소금, 국간장, 마늘, 참기름을 넣고 청경채와 무쳐주면 됩니다. 마지막에 통깨 하고 홍고추를 첨가해서 드시면 되겠습니다.

청경채 고르는 법

마르지 않고 수분이 많은 청경채가 좋으며  잎과 줄기는 두껍고 윤기가 나는 싱싱한 것이 좋으며 청경채 색깔은 아주 진한 녹색이 선명한 게 좋습니다.


이상으로 청경채 숨은 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.

건강에 좋은 청경채로 맛있는 요리를 해서 드셔보는 건 어떨까요?

이 링크는 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.


댓글