마늘에 효능 7가지와 부작용 꿀마늘 만드는 법
마늘은 우리나라 모든 요리에 가장 많은 식재료로 이용됩니다. 특히 삼겹살이나 쌈 싸 먹을 때 약방에 감초처럼 빠지지 않는 재료죠 마늘에는 알리신이라는 성분 때문에 맵고 독특한 강한 향이 나서 호불호가 갈리기도 하는데요.
생으로 섭취가 어려우신 분들은 마늘밥, 흑마늘, 꿀마늘 등의 요리를 해서 섭취하시면 건강 증진효과도 볼 수 있습니다.
마늘의 주요 성분에는 칼슘, 아연, 셀레늄, 알리신, 철, 인, 탄투화물, 단백질, 각종 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 우리 몸에 이로운 효능이 많습니다.
마늘은 일해백리( 一害百利 )라고도 부르는데요. 이는 향 때문에 해로운 1가지와 나머지 100가지는 이로움이 있다고 이렇게 부른다고 합니다.
마늘의 건강에 미치는 마늘의 효능 7가지를 알려드리겠습니다.
마늘 효능
1. 면역력 강화
마늘에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 항균 및 항염증 효과가 있어 면역 시스템을 강화시키고 우리 몸의 각종 질병과 감염병에 대한 저항력을 향상합니다.
2. 심장 건강 촉진
마늘은 고혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 심장 건강을 촉진시킵니다. 마늘은 우리 몸에 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있으며 콜레스테롤(LDL)이 쌓이는 것을 막아주어 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
3. 혈액순환 개선
마늘은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선시키는 데 도움을 줍니다. 이는 혈액의 산소 및 영양소 공급을 증가시켜 전반적인 건강에 도움을 줍니다.
혈액순환에 좋은 효능이 있는 매생이
4. 항암 효과
마늘에는 항산화 효과가 있어 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 위암 및 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 마늘을 꾸준히 섭취하면 항산화 성분이 우리 몸의 세포 손상을 막아주어 암 예방에 도움이 됩니다. 실제로 미국의 한 연구 결과에서도 암예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
5. 해독 작용
마늘에는 알리신이라는 유황화합물이 함유되어 있어 간의 해독 효과가 있어 독소 제거와 노폐물 배출에 도와줍니다. 또한 알코올 및 효소로 인한 간 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
간에 도움 되는 사과도 알아보기
6. 감기 예방 및 완화
마늘은 항바이러스 및 항균 작용이 있어 감기 및 기타 호흡기 질환, 인후염 등 감염을 예방하고 완화시킬 수 있습니다. 겨울철에 마늘을 꾸준히 섭취하면 감기가 덜 걸린다는 연구 결과도 있습니다.
7. 자양강장 원기회복
마늘에는 스코르디닌이라는 성분이 있어 원기를 보강하고 체질을 강화시켜 주며 우리 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 신체의 활력을 불어넣어 주는 대표적인 스태미나 식품입니다.
마늘 부작용
마늘의 효과를 즐기기 위해선 신선한 마늘을 사용하는 것이 중요하며 과도한 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있으므로, 적정량을 유지하는 것이 중요합니다. 마늘의 알레르기 반응을 보이신 분들은 주의가 필요합니다.
마늘을 활용한 다양한 요리 방법
마늘밥
1. 밥솥에 평상시와 같이 불린 살을 넣고 물을 맞춥니다.
2. 깐 마늘을 불린 살 위에 적당량을 넣고 밥을 안칩니다.
그냥 반찬을 곁들여 먹어도 좋지만
간장, 깨, 참기를 을 넣고 양념간간장을 만들어 밥을 비벼 먹으면
더욱더 맛 좋은 마늘밥이 된답니다.
마늘 버터구이
1. 깨끗이 씻은 깐 마늘은 물기를 제거합니다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 볶습니다.
3. 50프로 정도 익으면 버터를 한 조각 넣고 다시 볶습니다.
4. 마늘이 다 익으면 맛있게 드시면 되겠습니다.
꿀마늘 만드는 법
꿀과 깐 마늘 1:1 비율
1. 깐 마늘을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
2. 찜통에 마늘을 넣고 10분 정도 쪄줍니다.
3. 찐 마늘과 꿀을 열탕 처리한 유리병에 넣습니다.
4. 유리병을 밀봉하여 2일 정도 시원한 곳에 보관합니다.
5. 2일 지나면 하루에 3~4알 정도 꺼내서 드시면 됩니다.
남은 꿀마늘은 냉장 보관 하시고 하루에 한 번씩 꾸준히
섭취하시면 됩니다.
지금까지 마늘의 효능과 부작용 요리법 등을 알아봤습니다.
여러분도 꿀마늘을 만들어 드시고 건강을 챙겨 보시기 바랍니다.
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