감기예방에 좋은 참다래 키위 효능과 부작용
안녕하세요! 오늘은 키위의 대해 이야기해 볼까요? 키위는 외형은 달걀 모양의 타원 형으로 생겼으며 껍질은 갈색처럼 누렇고 털 같은 게 나있으며 속 과육은 녹색을 띠며 과육 안쪽에는 검은색 씨들이 촘촘히 박혀 있습니다.
새콤달콤 신선하면서 맛있는 키위 누구나 거부감 없이 먹는 과일입니다. 우리나라에서 재배한 키위를 참다래라고 부르기도 하며
맛은 비슷하지만 모양이 참다래보다 작은 다래 들 같은 야생에서 자란 다래도 있습니다.
키위는 갈아서 고기 재울 때도 사용합니다. 고기를 부드럽게 해 준답니다. 또한 주스나 우유를 첨가하여 스무디로도 만들어 드시면 맛있습니다.
키위는 맛뿐만 아니라 영양 가치도 뛰어나다고 할 수 있는데요.
다음은 키위의 효능에 대해 구체적으로 7가지를 알려 드리겠습니다.
키위 효능
1. 면역력 강화
키위는 비타민 C가 풍부하여 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 자유 라디칼을 제거하고
면역세포의 활동을 증가시킬 수 있습니다. 비타민 C가 풍부하게 함유되어 감기예방에도 많은 도움이 됩니다.
2. 소화 개선
키위에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 변비를 완화하고 장 건강을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다.
3. 심혈관 건강 증진
키위에는 식이섬유 외에도 칼륨과 폴리페놀류가 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 주고, 폴리페놀류는 혈액 순환을 촉진하여 심혈관 건강을 증진시킵니다.
4. 눈 건강 보호
키위에는 비타민 A와 루테인이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 비타민 A는 시력을 개선하고 눈 건강을 보호하는 데 중요한 역할을 하며 루테인은 망막 건강을 위해 필수적입니다.
5. 철분 흡수 증진
키위에는 비타민 C와 철분이 함께 들어있습니다. 비타민 C는 철분의 흡수를 돕는 역할을 하므로, 키위를 철분을 함유한 식품과 함께 섭취하면 철분 흡수를 촉진할 수 있습니다. 또한 엽산이 많이 함유되어 있어 임산부에게 도움을 많이 주는 과일입니다.
6. 구강 건강 개선
키위에는 구강 건강에 도움을 주는 비타민 C와 식이섬유가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 잇몸의 염증을 완화하고 치아 상처를 치유하는 데 도움을 주며 식이섬유는 치아 사이의 잔여 음식물을 제거하여 충치 예방에 효과적입니다.
7. 스트레스 완화
키위에는 마그네슘과 비타민 B6가 다량 함유되어 있습니다. 마그네슘은 신경계를 안정시키고 스트레스를 완화하는 데 도움을 주며 비타민 B6는 신경전달물질의 합성을 돕고 스트레스를 완화하는 데 중요한 역할을 합니다.
키위 부작용
알레르기 반응을 보이는 분들은 주의하셔야 하며 찬 성질을 가진 키위는 몸이 차가운 분들은 적당량을 섭취하시는 게 좋습니다. 칼륨이 많이 함유되어 있어 통풍과 신부전증이 있으신 분들은 섭취를 피하시 것이 좋답니다. 과다 섭취는 피하시고 하루 1~2개 정도만 섭취하시는 걸 추천드립니다.
키위 고르는 법
껍질에 상처 같은 것이 없고 너무 무르지 않으며 금방 드실 거면 익은 것을 며칠 두고 드실 거면 겉이 단단한 약간 덜 익은 것을 고르시면 됩니다.
새콤달콤 맛있는 키위! 간단하게 키위 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.
'음식효능' 카테고리의 다른 글
고혈압 낮추는 레드비트 놀라운 효능 (0) | 2023.12.17 |
---|---|
매생이 효능과 영양성분 한번에 알아보기 매생이 굴국 끓이기 (0) | 2023.12.16 |
겨울철 유자 효능의 놀라운 기능 (0) | 2023.12.13 |
마늘에 효능 7가지와 부작용 꿀마늘 만드는 법 (0) | 2023.12.12 |
청경채의 숨은 효능과 부작용 먹는 방법 (0) | 2023.12.10 |
댓글