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매생이 효능과 영양성분 한번에 알아보기 매생이 굴국 끓이기

코초아 2023. 12. 16.

매생이에 계절 지금이 제철인 매생이에 대해 효능과 영양성분을 알려 드릴게요. 매생이는 파래과에 속하는 녹색 해조류로 겉보기에는 얇고 가느다랗고 뭉쳐 놓으면  머리카락처럼 생겨서 처음 보면 이런 걸 왜 먹지 하는 거부감도 생기실겁니다.

 

하지만 매생이에는 영양성분이 많아 매생이국, 매생이떡국, 매생이굴국, 매생이 전 등 다양한 요리에 사용됩니다.

 

특히 겨울 제철에 먹는 영양 가득한 매생이 별미로 한번 드셔 보시죠.

매생이효능
매생이효능

매생이 300g 당 영양성분

열량 : 59kcal

탄수화물 : 12.57g

단백질 : 2.96g

지방 : 0.77g

콜레스테롤 : 0mg

식이섬유 : 1.7g

칼륨 : 130mg

나트륨 : 383mg

이외에도 칼슘, 요오드, 철분, 비타민 A, 비타민 C, 식유섬유 등 각종 미네랄이

풍부하게 함유되어 있습니다.

매생이 효능

1. 간 건강

매생이가 간 해독에 좋다는 말은 다들 알고 계실 텐데요. 매생이는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 알코올로 인한 간 기능이 저하 됐을 때 드시면 간 기능을 회복하고 또한 흡연으로 니코틴이 쌓인 걸 배출하는데 도움을 줍니다.

 

2. 심혈관 질환

매생이는 체내에 콜레스테롤 수치를 특히 몸에 해로운 LDL(저밀도 콜레스테롤)을 낮춰 주어 몸의 혈관 건강에 도움을 주며, 뇌졸중, 동맥경화 예방에도 효능이 있습니다. 또한 아스파라긴산 성분은 몸의 나트륨과 노폐물을 배출하는데도 도움을 줍니다.

콜레스테롤 낮추는 방법

 

3. 면역력 증진

매생이에는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 요오드와 같은 성분이 함유되어 있어 피로회복이나 면역력 증진에 도움을 주고 매생이에 풍부한 엽록소는 우리 몸의 노폐물을 배출하고 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

4. 빈혈 예방

철분이 풍부한 매생이는 우유랑 비교 시에 철분 함량이 4배 이상은 더 많다고 합니다. 우리 몸에 철분이 부족하게 되면 빈혈이 생기는데요 철분이 많은 매생이 이 철분이 적혈구를 만들어 주어 혈액 속에 산소를 공급해 주는 기능을 합니다. 따라서 빈혈 예방에 효능이 있습니다.

 

5. 다이어트

매생이는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 섭취하면 포만감을 주고 소화흡수를 도와 다이어트에 도움을 주며 매생이에 알긴산 성분은 대장 운동을 도와 변비가 있는 분들한테도 도움이 됩니다.

매생이효능1
매생이

매생이 굴국 끓이는 방법

준비물

매생이 250g, 굴 250g

국물용 멸치 13개

참기름 3큰술

다진 마늘 1큰술

국간장 2큰술

물 1.5L

소금

 

1. 내장을 떼어낸 국물용 멸치를 프라이팬에 살짝 볶아줍니다.

2. 냄비에 1.5L 물을 붓고 볶은 멸치를 넣고 중불로 10분 정도 팔팔 끓여 줍니다.

3. 다 끓인 육수에 멸치는 건저 내줍니다.

4. 매생이는 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어 손으로 한번 짜서 물기를 빼고 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

5. 굴도 흐르는 찬물에 2~3번 헹궈서 준비합니다.

5. 냄비에 참기름과 물기가 빠진 매생이를 넣고 중불로 볶아줍니다.

6. 어느 정도 볶아진 매생이에 준비해 놓은 멸치육수를 넣고 끓여 줍니다.

7. 어느 정도 끓여졌으면 다진 마늘을 넣습니다.

8. 준비한 굴도 같이 넣어서 중불로 끓여 줍니다.

9. 국간장 2큰술을 넣고 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 합니다.

10. 그릇에 담아서 맛이게 드시면 됩니다.

매생이 보관 법

매생이는 드실 양만큼 소분해서 지퍼팩에 넣어서 냉동 보관 하시면 됩니다.

드실 때 조금씩 꺼내 해동해서 드시면 됩니다.

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