밤의 효능과 부작용 삶는 방법, 밤껍질 까는 방법
안녕하세요 코초아입니다.
가을에 대표적인 열매가 바로 밤이며 수확시기는 8월 하순부터 10월 중순에 수확하며 밤이 익어 갈 때는 짙은 갈색으로 익어 갑니다.
가을 겨울철 대표 간식거리로 남녀노소 간식으로 즐겨 먹기 좋은 식품입니다. 집안 제사나 차례상에도 단골로 올라오는 견과가 바로 밤입니다.
밤은 찌거나 굽고 생으로도 먹는데요. 밤을 구울 때는 반드시 껍질에 약간의 칼집을 내서 구워야 합니다. 그렇지 않으면 구울 때 딱딱한 껍질이 터질 수 있으니 반드시 칼집을 내서 구우시길 바랍니다. 그럼 밤의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
밥의 효능
1. 심혈관 질환 예방
밤에는 리놀레산이라는 성분이 풍부하게 있어 혈액의 중성지방인 혈중콜레스테롤 수치를 낮추고 이를 제거하여 혈액순환에 도움을 주며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관질환에 도움을 줍니다.
2. 피로 해소
밤에는 비타민 B1, C, D 등의 영양소 성분이 있어 세포 재생과 피로 해소 면역력을 높여 줍니다.
3. 빈혈 예방
밤에는 철분, 엽산, 식이섬유 영양소가 많이 있어 신진대사 활동을 강화하며 빈혈을 예방하는 도움이 됩니다.
4. 골밀도 증가
골밀도가 저하되면 골다공증에 노출될 수도 있는데요 밤에는 칼슘과 인 성분이 영양소가 있어 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 밤에는 골밀도 유지할 수 있는 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
5. 면역력 증진
밤에는 비타민과 미네랄 성분이 있으며 특히 비타민C 함유량이 많아 우리 신체의 면역체계를 활성화하여 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고 면역력에도 도움을 줍니다.
6. 숙취 해소
밤은 비타민 C가 풍부하여 숙취 해소에도 도움을 줍니다. 알코올 분해물질인 아세트알데하이드 생성을 억제하여 숙취를 해소합니다.
7. 신장 건강
밤에는 비타민과 미네랄 성분이 많이 함유되어 있어 이뇨 작용에 도움을 주며 신장 건강에도 도움을 줍니다.
8. 노화 예방
밤의 노란색 속살은 카로티노이드라는 색소인데 이는 항산화 물질로 노화 예방에도 도움을 줍니다.
9. 눈 건강
밤은 눈의 피로, 야맹증, 안구 건조에도 좋은데요 이는 밤에 있는 성분인 베타카로틴, 비타민 A가 함유되어 있어서입니다.
10. 성장 발달
밤은 어린이나 청소년 성장 발달에도 도움을 주는 단백질, 미네랄, 칼슘 등이 함유되어 있습니다.
밤의 부작용
대부분 견과류에도 있지만 밤에도 알레르기를 유발할 수 있어 알레르기가 있는 사람은 주의 바랍니다. 탄수화물과 당 함량이 높아 너무 많이 섭취하면 군살을 빼시는 분들한테는 적인 비만 등을 유발할 수 있습니다.
밤의 따뜻한 성질 때문에 열이 많은 분들은 주의해서 드시고 소화가 잘 안 되며 변비가 심한 분들은 과다 섭취 안 하시는 걸 권장합니다.
칼륨 함량 성분이 많아서 신장질환이 있는 분들은 주의해서 드시길 권장합니다. 하루 섭취량은 10개 정도만 먹어도 충분한 영양소를 섭취할 수 있다고 하니 최대 10알 정도만 섭취하시는 것을 추천해 드립니다.
밤 삶는 법
밤을 소금물에 1시간 정도 담가 둡니다. 소금물은 밤껍데기를 연하게 해주기도 하지만 벌레들도 죽게 하는 역할도 한답니다. 소금물의 비율은 물 1리터에 소금 10g 정도입니다.
삶을 때는 소금 1/2 티스푼 정도를 넣어 주시면 껍질을 연하게 해 주며 단맛을 더 증진해 주기 때문에 삶을 때도 소금을 사용해 보세요.
밤이 잠길 정도로 물을 넣고 센 불에 10분 정도 삶고 난 후 중불에 20분 정도 더 삶아 줍니다. 20분이 지나면 불을 끄고 남은 물은 버리고 뚜껑을 다시 덮고 10분 정도 뜸을 들이면 됩니다.
밤 보관 방법
밤속에 벌레들을 없애기 위해 짜지 않는 소금물에 1~2시간 정도 담가 두세요. 물 위에 둥둥 떠오르는 밤은 벌레 먹거나 썩은 밤이므로 빼줍니다. 물기를 깨끗이 닦아낸 다음 지퍼백에 넣어서 지퍼백에 살짝 구멍을 내고(습기 제거) 냉동실에 보관하면 3개월 정도 보관이 가능합니다.
생밤 까는 방법
밤은 껍질이 단단해 생밤 까는 게 쉽지 않은데요. 혹시 모르시는 분들을 위해서 생밤 쉽게 까는 2가지 방법을 알려 드릴게요.
첫 번째 방법입니다.
밤을 깨끗하게 한번 씻고 물기를 제거해 줍니다.
물을 끓인 다음 깨끗하게 세척한 밤이 잠길 정도로 부어주고 10분 정도 기다립니다.
10분 후에 후 껍질을 까면 힘들이지 않고 깔 수 있답니다.
겉껍질을 깐 후 속에 있는 속껍질도 벗겨야 하는데요
속껍질도 껍질과 같이 뜨거운 물에 10분 정도 담가 줍니다.
그리고 칼이나 숟가락을 이용해서 쓱 쓱쓱 까주시면 된답니다.
두 번째 방법입니다.
전자레인지를 이용한 방법인데요
밤 옆부분에 십자 모양으로 칼집을 냅니다.
전자레인지 용기에 밤을 담고 물을 조금 부어 줍니다.
그리고 전자레인지에 넣고 2분 정도 돌리고 꺼낸 후
찬물에 담가서 밤에 있는 열기를 빼주고 나면
밤 깔 때 껍질이 부드러워져 쉽게 잘 까진답니다.
밤 고르기
밤을 고를 때는 단단한 것을 고르는 것이 좋고, 알이 굵고 껍질은 윤기가 흐르고 검은 반점이 없는 매끈한 밤을 고르시면 됩니다. 밤에도 종류가 여러 종류가 있는데요. 껍질이 단단하고 얇은 옥 광 밤과 대보 밤은 군밤으로 먹기에 좋습니다. 수분 함량이 많은 병고 밤은 생밤으로 먹기에 좋습니다.
밤 영양소
밤에는 영양소가 풍부하게 들어 있는데요 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 들어 있을 비타민 C 덕분에 피로 해소 감기 예방에 좋으며 알코올 분해를 돕는 효과도 있는 견과류입니다.
열량은 탄수화물 단백질 등이 많이 들어있어 높은 편입니다. 찐 밤의 열량은 100g당 약 150kcal 정도입니다.
이렇게 밤의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 가을 제철인 밤을 여러분들도 맛있게 드시길 바랍니다. 저도 오늘은 밤을 좀 사서 냠냠 먹어 봐야겠네요
이 자료는 의료상의 정보가 아니라 일반적인 정보를 담고 있으며 일반적인 상황에서 참고 자료로만 활용하시고 병이 있거나 약을 드시고 있으면 먼저 전문의의 상담을 받아야 합니다.
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