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겨울이 제철인 홍합의 효능 부작용

코초아 2023. 11. 12.

홍합은 겨울철의 대표적인 음식으로 꼽히는데요. 따듯한 날씨에는 홍합에 독성이 생겨 먹을 수 없으며 11월~3월까지가 홍합의 제철이기에 이때 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다.


담치라고도 부르며 자연산 홍합은 섭조개라고 불립니다. 홍합은 영양가가 풍부하고 다양한 건강에 도움이 되는 성분들을 포함하고 있고 이중 천연 피로해소제인 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 홍합은 우리나라 전 해안에 서식합니다.

 

홍합은 감칠맛이 좋아 국에 양념 재료로도 사용되며 말린 홍합은 제사상으로도 올리기도 하며, 탕, 죽으로도 많이 섭취합니다.


그러면 겨울이 제철인 홍합의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

홍합 효능
홍합효능

홍합 효능

1. 숙취 해소

홍합에는 천연 피로해소제인 타우린이 아주 풍부하게 함유되어 알코올로 인한 간 독소 제거와 간 기능 향상에 도움을 주며 술안주로도 많이 섭취하는 음식 중 하나입니다. 핵산, 아미노산과 같은 세포를 형성하는 성분이 들어 있어 숙취 해소에도 도움을 줍니다.

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2. 뼈 건강

홍합은 아연, 철, 마그네슘, 인 등 다양한 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 뼈 건강, 혈액 형성, 신경 기능에 중요한 역할을 합니다. 특히 아이들에게는 성장과 발육에 도움을 줍니다. 철분도 풍부하여 빈혈 예방에도 효과적입니다.

 

3. 심혈관 건강

홍합은 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA를 함유하고 있습니다. 이는 심혈관 건강을 지원하고 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 홍합에는 나트륨을 제거해 주는 칼륨이 풍부하여 혈압 조절과 베타인 성분 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다.


홍합은 혈관을 확장하고 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있는 아르기닌과 같은 성분을 함유하고 있습니다.
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4. 피부미용

홍합은 항산화 성분인 카로티노이드, 셀레늄, 비타민 C 등을 포함하고 있어 몸속의 유해산소를 제거하고 세포 손상을 예방하며 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

5. 뇌 건강

홍합은 비타민 B12를 함유하고 있어 혈액 형성과 뇌 기능에 중요한 역할을 합니다. 이는 특히 채식주의자에게 필요한 영양소 중 하나입니다. 홍합은 오메가 3 가 함유되어 두뇌 활동을 활발하게 하는 데 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트

홍합은 단백질과 미네랄이 풍부하면서도 저지방, 저열량인 식품으로 다이어트나 건강한 식습관을 지향하는 사람들에게 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 홍합은 100g당 73Kcal로 열량이 낮고 지방 함량이 낮아서 다이어트와 체중 관리에 적합하고 필수아미노산이 풍부하여 우리 몸의 근육 형성에 도움을 줍니다.

7. 면역력 강화

홍합은 면역력 강화에 도움이 되는 β-글루칸과 같은 면역 조절 성분을 포함하고 있으며 평소에 어지러운 증상이나 식은땀이 많이 나는 경우 꾸준히 섭취하면 원기 회복을 하는 데 도움을 줍니다. 홍합은 혈액순환을 돕고 항체 생성을 도와줘서 우리 몸의 면역력을 강화하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

8. 단백질 공급

홍합에는 단백질 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 우리 체내에 공급되어 근력 향상에 도움을 주며 이는 근육 발달과 몸매를 관리하는데 도움을 준다고 합니다.

 

9. 관절 건강

홍합에는 관절 건강에 도움이 되는 그린쉘항염소제와 같은 성분이 포함되어 있습니다.특히 골관절염, 류머티스 관절염 치료에도 좋은 효능을 보인 음식으로 밝혀졌습니다.

홍합 부작용
홍합탕

홍합 부작용

홍합은 일반적으로 영양가 있고 건강한 음식으로 여겨지지만, 어떤 사람들은 부작용이나 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 아래에 홍합 섭취와 관련된 부작용이 있습니다:

1. 홍합은 조개류로 조개 알레르기가 있는 사람은 섭취 후 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 가려움증, 두드러기, 붓기, 호흡곤란, 심할 경우 아나필락시스가 나타날 수 있습니다.

2.  홍합은 다른 조개류와 마찬가지로 오염된 물에서 채취한 경우 세균, 바이러스 또는 독소를 옮길 수 있습니다. 부적절한 보관이나 조리는 세균 오염으로 이어져 식중독을 일으킬 수 있습니다. 조개류와 관련된 일반적인 박테리아로는 비브리오가 있습니다.

3.  홍합은 수은, 납, 카드뮴과 같은 중금속을 주변 환경에서 축적할 수 있습니다. 중금속이 많으면 인체 건강에 해로울 수 있는데, 특히 신경계와 신장 기능에 영향을 미칩니다.

 

4. 홍합은 각종 건강문제를 유발할 수 있는 마비성 패류독소(PST), 설사성 패류독소(DST), 기억성 패류독소(AST) 등 해양 바이오톡신이 축적될 수 있으며, 홍합을 적조행사 기간이나 녹조발생 가능성이 높은 지역에서 채취할 경우 바이오톡신 오염의 위험이 높아질 수 있으니 주의해야 합니다.

5. 홍합 섭취 후 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 위장관 문제가 발생할 수 있습니다.

6. 홍합에는 콜레스테롤과 퓨린이 포함되어 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높거나 통풍과 같은 질환이 있는 사람은 요산 수치 상승의 원인이 될 수 있으므로 주의해서 섭취 해야 합니다.

홍합탕 긇이는 법

1. 홍합에 붙은 족사를 제거 해 주세요.
2. 고무장갑을 끼고 홍합을 깨끗이 닦아 주세요. 
3. 냄비에 홍합을 넣고 홍합이 잠길 정도로 찬물을 부어 줍니다.
4. 홍합탕이 끓으면 홍합이 입을 벌리는데 이때 소금 간을 입맛에 맞게 해 줍니다.
5. 기호에 맞게 대파를 송송 썰어서 넣거나 청양고추를 추가해서 드시면 됩니다.


음식물 대한 개별적인 반응이 있을 수 있으므로 홍합이나 다른 해산물을 섭취하기 전에 알레르기 여부 및 개인의 건강 상태를 고려하여 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

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