토란의 효능과 부작용, 토란줄기 나물 만드는 방법
토란이란? 토란은 한국, 일본, 중국 등 동아시아 지역에서 재배되는 덩굴성 식물입니다. 덩이뿌리(알토란)와 줄기(토란줄기)를 식용으로 사용하며, 칼로리는 100g당 약 40kcal로 낮으며 우리나라는 뿌리는 토란국이나 토란볶음 줄기는 말려서 나물 등 음식으로 사용되며 다양한 영양 성분과 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 그럼 토란의 효능과 부작용, 토란줄기 나물 만드는 방법에 대해 정리해 보겠습니다.
토란의 효능
1. 피부 건강 개선
토란에는 비타민 C, E, 식이섬유 등이 풍부하여 피부 건강에 유익한 도움을 줍니다. 특히 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하고 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한, 식이섬유는 피부 노폐물 제거를 도와 피부 건강 미용에 좋습니다.
2. 혈관 건강 개선
토란에는 칼륨, 식이섬유 등이 풍부한데 이는 혈관 건강 개선에 도움이 되는 성분으로 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압 조절에 도움을 주고, 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
3. 소화 기능 개선
토란에는 갈락탄이 들어있는데 이는 식이섬유로 장 운동을 촉진하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 식이섬유는 포만감을 증가시켜 체중 감량에도 좋은 이점을 제공합니다.
4. 면역력 강화
토란에 함유된 비타민 C, A 등 면역력 증진에 도움이 되는 성분이 풍부합니다. 특히 비타민 C는 백혈구 생성을 촉진하여 면역력을 높여줍니다. 면역력을 높여 나쁜 바이러스를 외부로부터 우리 몸을 보호하여 감기나 질병 예방에도 도움을 줍니다.
토란의 부작용
알레르기 반응
일부 사람들은 토란을 먹고 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 발진이나 가려움증, 구토, 설사 등의 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상담해야 합니다.
위장 장애
토란은 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬분들은 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
혈당 조절 약물 상호작용
토란에는 혈당 조절 효과가 있기 때문에 혈당 조절 약물을 복용하는 환자는 주의해서 섭취해야 합니다.
말린 토란줄기 나물 만드는 방법
재료
토란줄기 50g
쌀뜨물 1L
국간장 2큰술
간 마늘 1큰술
참기름(들기름) 1스푼
식용유 1큰술
들깻가루 1큰술
깨소금 1큰술
만드는 과정
토란껍질은 손질이 힘들기도 하는데요. 요즘은 손질까지 된 토란 줄기도 있으니
손질된 토란줄기를 구입하시는 것도 좋습니다.
1. 말린 토란줄기를 반나절동안 찬물에 불려 줍니다.
2. 물에 불린 토란줄기를 깨끗이 씻어 1시간가량 삶습니다.
3. 뚜껑을 덮고 식힌 다음 찬물에 다시 하루정도 우려 줍니다.
아린맛을 제거하기 위해 충분히 우려 줍니다.
4. 우려낸 후 물기를 짜주고 토란줄기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
5. 국간장, 간 마늘, 참기름이나 들기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
6. 양푼에 토란줄기와 양념장을 넣고 함께 버무립니다.
7. 프라이팬에 버무린 토란줄기를 넣고 쌀뜨물과 식용유도 넣고 볶습니다.
8. 국물을 없게 만들려면 쌀뜨물을 적당량 조절해서 넣고 볶습니다.
9. 국물이 없어질 때까지 볶고 마지막으로 개인 취향에 맞게 들깻가루, 깨소금을 넣고 마무리합니다.
토란줄기 나물 만드는 방법 팁
토란줄기를 데칠 때 찬물에 헹궈 아린맛을 제거해 줘야 더욱 맛있는 나물맛을 즐길 수 있습니다. 양념은 개인 취향에 따라 조절해 주고 들깻가루 대신 참깨를 첨가해도 좋습니다.
주의사항
토란줄기는 익지 않은 상태로 먹으면 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
토란의 미끈한 점액질은 식유섬유 종류의 칼락탄과 뮤틴 성분이 함유되어 있으며 피부에 닿으면 가려움증이 나타날 수 있습니다. 또한 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 토란의 효능과 토란줄기 나물 만드는 방법까지 알아봤습니다. 토란은 건강과 맛을 모두 갖춘 좋은 식재료입니다. 토란줄기 나물을 만들어 건강한 밥상에 올려보세요!
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