고구마순 효능 말린(건) 고구마줄기볶음 정월대보름 나물
고구마 줄기(순)는 여름에 생것을 데쳐서 무침으로도 먹고 말려서 정월대보름에 나물로 평상시 나물, 볶음, 김치로도 다양하게 요리가 가능한 식재료인데요. 그 효능은 널리 알려지지 않았습니다.
사실, 우리가 평소에 무심코 먹는 고구마 줄기는 건강에 도움이 되는 다양한 영양 성분과 효능을 가지고 있습니다. 그럼 고구마줄기 효능과 고구마줄기 볶음 만드는 방법까지 알아보겠습니다.
고구마순(줄기) 효능
1. 풍부한 영양 성분
고구마 줄기에는 비타민 A, C, E, B1, B2, B6, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 A는 면역력 증진, 피부 건강 개선, 시력 보호에 도움이 되고, 비타민 C는 항산화 효과를 통해 노화 방지 및 피부 미용에 효과적입니다. 또한, 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압 조절에 도움을 주고, 식이섬유는 장 건강 개선 및 변비 예방에 도움을 줍니다.
2. 뛰어난 항산화 효과
고구마 줄기에는 베타카로틴, 안토시아닌, 플라보노이드 등 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 또한, 항암 효과, 심혈관 질환 예방 효과, 뇌 건강 개선 효과 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
3. 면역력 강화
고구마 줄기에는 비타민 A, C, E, 엽산 등 면역력 증진에 도움이 되는 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 A는 면역 체계를 강화하여 감기, 독감 등 바이러스 감염 예방에 도움을 주며. 또한, 엽산은 백혈구 생성을 촉진하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
4. 피부 건강 개선
고구마 줄기에는 비타민 A, C, E, 콜라겐 등 피부 건강 개선에 도움이 되는 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 A는 피부 세포 재생을 촉진하고, 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력 유지 및 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한, 콜라겐은 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 다이어트 효과
고구마 줄기는 저칼로리, 고섬유 식품으로 다이어트에 효과적입니다. 식이섬유는 포만감을 증가시켜 과식을 방지하고, 혈당 조절을 개선하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한, 고구마 줄기에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 수분 균형을 유지하고 부종 감소에 도움을 줍니다. 고구마순 칼로리는 100g당 약 43Kcal 정도입니다.
6. 기타 효능
고구마 줄기에는 엽산과 철분이 들어 있어 빈혈예방에도 좋고 칼슘과 마그네슘이 있어 골다공증 예방에도 도움이 되는 식품입니다. 베타카로틴, 클로로겐산 등이 함유되어 있어 항암 효과에도 도움을 줄 수 있습니다.
고구마순 부작용
고구마순(줄기)에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 운동을 원활하게 하여 배변 활동에 도움을 주기도 하지만 과다 섭취 시 설사나 배가 아플 수 있으니 과다 섭취는 피하시는 게 좋습니다. 고구마순은 신장 질환이 있는 사람은 적당량을 섭취하세요.
말린 고구마순 볶음 만들기
재료
● 말린 고구마순 200g
● 다진 마늘 2 큰술
● 다진 파 2 큰술
● 간장 3 큰술
● 소금 1/2 작은술
● 물 1 컵
● 식용유 2 큰술
조리법
- 말린(건) 고구마순을 찬물에 3시간 이상 충분히 불려줍니다.
- 잘 불려진 고구마순을 찬물에 헹궈 체반에 올려 물기를 제거합니다.
- 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶습니다.
- 다진 마늘을 볶다가 마늘 향이 어느 정도 올라오면 다진 파를 넣고 볶습니다.
- 고구마순도 같이 넣고 볶아줍니다.
- 준비한 간장과 소금, 물을 붓고 끓여줍니다.
- 계속 볶다 보면 물기가 거의 없어지는데 이때까지 볶아주면 완성입니다.
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