통풍에 해로운 음식과 원인
통풍은 고삼투마라고 불리기도 하며. 통풍은 특정 화합물인 요산의 증가로 인해 발생하며, 관절에 결정체를 형성하여 통증을 유발합니다. 통증 환자들은 발작 시 특히 음식과 음료를 가려서 섭취해야 하는데요.
통풍에 특히 조심해야 할 음식과 원인에 대해 알아보겠습니다.
통풍의 원인
통풍은 요산이 증가하여 이 요산이 혈액에서 결정을 형성하고 관절 마디 주위에 축척되면서 생기는 관절 질환으로 알려져 있는데요. 이 질환은 특히 발가락의 관절에서부터 시작하여 무릎, 발목, 손목, 손가락 등 여러 관절에서도 통증을 유발할 수 있습니다.
통풍에 해로운 음식
1. 고 퓨린과 퓨린이 풍부한 음식 내장류
내장류는 퓨린이 풍부하여 조심해야 합니다. 고기 내장류 곱창이나 간, 허파 등은 퓨린 함량이 높아 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 특히 붉은 고기는 통풍 환자가 피해야 할 음식 중 하나입니다. 쇠고기, 돼지고기 등은 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다.
2. 해산물 중 새우 및 게, 등 푸른 생선
해산물은 통풍을 악화시킬 수 있는 퓨린이 풍부한 음식입니다. 특히 새우와 게는 주의가 필요합니다. 고등어와 청어, 멸치등 등 푸른 생선도 퓨린 함량이 높은 편이므로 주의가 필요합니다. 단 연어는 퓨린이 상대적으로 낮아 괜찮습니다.
3. 알코올음료 맥주
맥주는 효모의 발효과정에서 생성된 퓨린이 함유되어 있어, 통풍 발작을 촉진할 수 있습니다. 따라서 통풍 환자는 맥주를 피해야 합니다. 일부 연구에 따르면 흰 포도주도 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 하지만 빨간 와인은 그 영향이 적다고 알려져 있습니다.
4. 과당이 풍부한 음료 및 음식 탄산음료
탄산음료는 과당 함량이 높아 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다. 특히 콜라와 같은 탄산음료는 피해야 합니다. 과도한 과당 섭취는 요산을 증가시켜 통풍 발작을 유발할 수 있으므로, 사탕, 과자, 음료수 등을 제한하는 것이 좋습니다. 대안으로 차를 드시거나 과일은 음료보다는 직접 섭취하시는 게 좋습니다.
5. 카페인 음료 커피, 밀가루 음식
카페인은 요산의 배출을 억제할 수 있으므로, 통풍 환자는 과도한 커피 섭취를 피해야 합니다.
가공된 밀가루 음식은 염증을 촉진할 수 있으므로, 빵, 파스타, 튀김류를 최소화하고 신선한 채소와 단백질 중심의 식사로 전환하세요.
통풍 발작 시 특히 이러한 음식과 음료에 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 그러나 각 환자의 상태에 따라 반응이 다를 수 있으므로, 전문가와 상담한 후 개별적인 식단 조절이 필요합니다. 적절한 식이 관리를 통해 통풍의 증상을 완화하고 예방하는 것이 중요합니다.
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