중금속 배출에 좋은 미나리 효능과 부작용 미나리즙
향이 독특한 야채 중 하나인 미나리는 매운탕이나 찜, 무침, 즙 등 다양한 요리에 사용되는데요. 요즘은 삼겹살에 미나리가 곁들여 나오는 식당도 종종 보이며 저도 삼겹살 먹을 때 같이 쌈을 싸서 먹는데 미나리에 독특한 향과 신선함이 삼겹살에 느끼함을 잡아주니 물리지 않고 먹을 수 있더라고요.
미나리에 함유된 식유섬유나 비타민 등이 해독작용과 노폐물 중금속 배출을 돕기 때문에 고지방 식품인 삼겹살과도 잘 어울리겠지요. 그렇다고 삼겹살을 과다 섭취하면 콜레스테롤 위험이 있으니 적절히 섭취하시는 게 좋습니다.
미나리는 3월부터 제철이며 종류로는 물에 자라는 물미나리, 밭이나 들에서 나는 돌미나리 2종류가 있으며 돌미나리가 향이 더 진하고 물미나리는 한방에서는 수근(水芹), 밭미나리는 한근(旱芹) 이라고 부릅니다. 우리나라에선 경북 청도 한재 미나리가 유명하기도 하답니다.
그럼 미나리 효능과 부작용, 미나리즙 만드는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
미나리 효능 알아보기
1. 중금속 배출
봄철에 특히 황사로 인한 중금속 노출이 심한데요. 이 미나리를 드시면 몸속에 있는 중금속 배출을 도와줍니다. 미나리는 칼슘, 인, 철분 등과 같은 무기질이 풍부해서 중금속과 같은 독소를 배출하는데 기여 할 수 있습니다.
미나리에 있는 퀘르세틴과 캠프페롤 성분은 중금속과 독소 배출에 도움을 주며 해산물이나 해물탕 종류를 드실 때 같이 넣어서 드시면 좋습니다. 중금속 배출에 좋은 둥글레도 있으니 함께 알아보세요.
2. 간 건강 해독
미나리는 간 해독과 간 기능 향상에 효과가 있어 술 마신 후 숙취 해소에 도움을 줍니다. 이소람네틴과 페르시카린 성분은 간에 쌓인 노폐물을 없애주며 간의 원활한 활동에 효과적입니다. 평상시 피로감을 자주 느끼시는 분이나 술로 인한 간경화에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 간 해독에 좋은 헛개도 같이 알아보세요.
3. 변비예방
미나리에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 장내 벽을 자극하여 장운동을 활발하게 하며 이로 인한 변비예방과 배변 활동에 도움을 줍니다.
4. 혈관 건강
미나리는 비타민 A, 비타민 B, 칼륨, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 수치를 낮춰주고 혈관 속 노폐물 배출을 도와 혈행을 개선시킵니다. 이러한 혈행 개선으로 동맥경화나 고혈압 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 항산화 작용
미나리에 비타민과 풍부한 미네랄은 생으로 섭취 시 성분 흡수기 더 잘된다고 합니다. 미나리에 이런 성분은 노화방지를 돕고 체내 활성산소를 제거하여 체내 세포 사멸을 막아주어 항산화작용에 도움을 줍니다.
미나리 부작용
미나리는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 미나리 과다섭취는 피해 주세요. 미나리에도 알레르기 반응이 있을 수 있으니 알레르기가 있다면 주의하셔야 합니다. 위장이 약하신 분들은 복통이나 속 쓰림, 설사를 유발할 수 있으니 데쳐서 드시는 것도 방법입니다.
미나리 고르는 방법
미나리는 잎이 노랗거나 마르지 않고 초록색 선명한 색을 띠고 줄기는 굵지 않고 적당한 굵기를 고르고 미나리 전체 길이도 일정한 것을 골라야 합니다. 줄기 밑부분은 황갈색을 띠고 잔털이 많이 없는 걸 고르시면 됩니다.
미나리즙 만드는 방법
준비물
사과, 미나리
1. 기생충 제거를 위해 물에 식초를 넣고 미나리를 20분 정도 담가 둡니다.
2. 깨끗한 물로 3~4번 씻어 휑궈 주고 물기를 빼줍니다.
3. 사과는 미나리 양에 따라 가감해서 씨는 제거 후 준비합니다.
4. 미나리는 4cm 크기로 썰어 사과와 함께 믹서기나 녹즙기에 넣고 갈아줍니다.
이상으로 미나리 효능과 부작용 미나리즙 만드는 방법까지 알아봤습니다. 건강에 좋은 미나리즙 드시고 건강한 생활 하시길 바라겠습니다.
이 포스팅은 의료상 정보자료가 아니고 일반적인 자료이니 일반적인 상황에 참고 자료로만 활용하시고 약을 복용하거나 건강상 문제가 있을 경우 먼저 의료 전문가에 상담을 받아보시길 권합니다.
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