당근 효능 5가지 사과 당근 주스 만드는 방법
당근은 전 세계적으로 유명한 식재료이며 우리나라에서도 정말 많이 먹는 채소 중 하나로, 다양한 효능이 있습니다.
당근의 주요 영양성분인 베타카로틴은 항산화 작용과 항암 작용에 좋은 효능이 있다고 하며 또한, 당근에는 루테인, 리코펜, 비타민A, 비타민C, 식이섬유 등도 많이 함유되어 있어 특히 눈 건강과 면역력, 장 기능 향상, 혈압 조절 등에도 도움이 되는 채소입니다.
당근 100ge당 약 40Kcal 정도 열량이 낮은 채소입니다.
그러나, 뭐든 과유불급이라고 당근을 과다 섭취하면 비타민A 중독이나 황달 증상이 생길 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 당근은 음식 식재료로 익혀 먹거나 생으로 먹거나 또는 주스로 만들어 먹는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데요.
이제부터 당근의 효능과 부작용, 사과 당근 주스 만드는 법까지 자세히 확인해 보세요.
이제부터 당근의 효능과 부작용, 사과 당근 주스 만드는 법까지 자세히 확인해 보세요.
당근 효능
1. 암 예방
당근에 함유된 베타카로틴은 우리 체내에서는 비타민A로 전환되어 항산화 작용을 하고 암세포의 활성화를 억제하는 효과가 있습니다.
또한, 당근에 함유된 팔카리놀이라는 성분은 암 발생률을 크게 낮춘다는 연구 결과가 있습니다
2. 눈 건강
당근이 눈에 좋다는 사실은 어느 정도 알고 계실 텐데요. 당근에는 카로티노이드가 다량 함유되어 있어 노화로 인한 시력 저하, 야맹증을 예방해 주는 효과가 있습니다. 당근에 비타민A가 시력 보호와 야맹증 예방에 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
당근은 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 베타카로틴은 우리 체내 흡수되면 비타민A로 바뀌어 피부 트러블에도 도움을 줍니다. 비타민A가 충분하면 면역력과 저항력을 높일 뿐 아니라 나쁜 활성산소로부터 세포가 손상되는 것을 막아줘서 염증과 암 발생 등을 예방할 수 있습니다.
4. 장 기능 개선
당근은 식이섬유를 다량 함유하고 있으며 비피더스균을 활성화하는 성분이 있어 장 기능 향상에 도움을 줍니다. 이 비피더스균은 장 내에 머물러 사는 유산균으로 장 내 환경을 개선하고 장 연동운동을 활발하게 만들어 변비와 설사 등 장 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 혈압 조절
당근은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 어느 한 연구에서는 당근을 많이 섭취할수록 심혈관 질환의 위험이 감소했다고 합니다. 또한, 당근에 많이 함유된 카로티노이드가 혈관 속 세포의 염증을 줄여 주어 초기에 발생되는 동맥경화를 예방하고 이로 인한 심혈관질환의 발생을 감소시켜 줍니다.
당근 부작용
비타민A 중독
당근은 베타카로틴이 많이 함유되어 있으며 베타카로틴이 체내에서 비타민A의 성분으로 전환되는데, 이 비타민A는 지용성 비타민으로 우리 몸에 쌓일 수 있는데. 과다 섭취 시 비타민A 중독이 발생할 수 있습니다. 비타민A 중독의 증상으로는 피부건조, 피부각질이나 두통, 구토 등이 생길 수 있으니 과다 섭취는 피하시길 바랍니다.
황달 증상
당근에 함유된 카로티노이드는 피부에 축척되면 피부색깔이 노랗게 변할 수 있습니다. 황달 증상과는 비슷하지만 황달은 간 기능 저하로 혈액 중의 빌리루빈이 증가한 것이고 당근으로 인한 피부색깔이 변하는 것은 활달과는 상관이 없습니다. 당근 섭취를 줄이게 되면 원래 피부색으로 돌아오니 걱정은 안 하셔도 됩니다.
당근 섭취방법
익혀 먹기
당근은 익혀서 드시면 체내 베타카로틴 흡수율이 올라갑니다. 당근은 샐러드나 국, 볶음, 수프, 구이, 찜, 조림, 튀 등 여러 요리에 활용할 수 있습니다. 특히 당근은 기름과 함께 조리하면 더욱 베타카로틴 흡수율이 60% 이상 높아지며, 올리브유나 버터와 함께 조리해서 드시는 게 좋습니다.
생당근 생으로 먹기
당근은 껍질에도 영양소가 풍부해 물로 여러 번 깨끗이 씻거나 베이킹소다를 이용해 깨끗하게 세척하여 생당근 그대로 드시면 됩니다. 당근을 생으로 먹으면 치아에 낀 음식물이나 플라크를 제거하는데 도움이 됩니다.
주스로 만들기
당근은 주스로 만들어 섭취하면 영양소가 더 잘 흡수됩니다. 당근은 레몬이나 사과, 요구르트 등과 함께 믹서기에 함께 넣어 갈아주면
드시기 좋은 맛있는 주스가 되는데요. 당근 주스를 매일 아침에 드시면 장 기능 향상과 변비 개선에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
사과 당근 주스 간단히 만드는 방법
준비물
당근 2개(200g), 사과 1개(200g), 생수 물 200ml
1. 당근과 사과를 베이킹소다로 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 당근에는 껍질에 영양소가 많으니 껍질은 칼로 쌀짝만 긁어주고 적당한 크기로 썰어 줍니다.
3. 썰어놓은 당근을 찜기에 3분 정도 쪄줍니다. 당근은 익히면 베타카로틴 흡수율이 더 늘어납니다.
4. 사과도 껍질째 4등분 하여 씨는 제거해 줍니다.
5. 당근과 사과, 물을 믹서기에 넣고 갈아주면 완성
이상으로 당근의 효능 5가지와 사과 당근 주스 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
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