울금 효능과 부작용 강황하고 다른 점 먹는 방법
울금은 우리 몸에 다양한 이로운 작용을 많이 해서 슈퍼푸드로 알려져 있으며, 항산화 효과가 뛰어나 치매 예방이나 숙취 해소, 독소 배출, 당뇨, 심혈관 질환 예방 등 땅속에서 나는 황금이라 불릴 정도로 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
울금과 강황의 다른 점을 말씀드리면 울금은 차가운 성질을 가지고 있는 반면에 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
울금은 덩이뿌리를 건조한 것이고, 강황은 뿌리줄기를 건조한 것입니다.
그럼 울금과 강황의 같은 점은 이 두 식품 모두 커큐민이라는 성분이 들어 있는데 우리가 흔히 먹는 카레가루의 노란색 가루가 항산화 성분이 커큐민입니다.
위에서는 울금과 강황의 다른 점, 같은 점을 알아봤고 다음으로 울금 효능과 부작용, 먹는 방법까지 알아보겠습니다.
울금 효능
1. 뇌 건강
울금에는 커큐민 성분이 함유되어 있다고 했는데 이 커큐민이 우리 뇌에 영양분 공급에 도움을 주어 뇌에 호르몬 분비를 활발하게 만들며 이 커큐민 성분은 치매를 발생하게 만드는 아세틸콜린 분해를 억제해 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 치매 예방에 은행도 좋은 효능이 있습니다.
또한, 세로토닌 분비를 활성시켜 기억력을 좋게 하고 우울증이나 불안감 등 뇌 기능 개선에도 도움이 됩니다.
2. 항암 효과
울금에 커큐민 성분은 항산화 성분이 있어 면역력을 향상해 암세포 증식을 막고, 암 발생을 예방하고 억제하는 작용을 가지고 있습니다. 남성의 전립선암을 예방하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 심혈관 질환 예방
울금은 우리 몸에 혈관 혈행을 개선하여 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해 고혈압, 동맥경화 같은 심혈관 질환 예방에도 도움 줍니다. 또한, 인슐린 분비를 촉진시켜 췌장 기능을 좋게 하여 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.
4. 간 건강
울금에 있는 커큐민 성분은 체내에 노폐물을 배출에 도움을 주며 간의 담즙 분비를 촉진시켜 간의 독소를 배출하는데 도움이 되며 알코올 섭취를 자주 하시는 분들은 꾸준히 섭취하셔서 음주로 인한 간 건강을 챙겨 보세요.
5. 항염증
울금은 만성염증을 억제하는 기능이 있어 어르신들이나 관절이 안 좋은 분들에게 관절의 염증을 완화시켜 줄 수 있습니다.
울금 부작용
울금은 과하게 섭취할 경우 위에 부담을 줄 수 있으며 설사를 유발할 수도 있으니 과다 섭취는 피해 주시는 게 좋습니다.
울금은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은 적정량만 드시고 울금보다 따뜻한 성질을 가진 강황을 드시는 게 낫습니다.
울금 먹는 방법
가루로 먹는 법
보통 가루로 섭취할 경우 하루 섭취 권장량 10g 정도 섭취가 좋으며 물에 타서 드시면 됩니다. 특유의 향 때문에 먹기 힘드신 분들은 음료나, 요구르트, 우유 등을 타서 마시면 됩니다. 커큐민은 지용성이라 많이 드셔도 체내 흡수율이 너무 낮아서
울금을 가루로 드시면 체내 커큐민 흡수가 많지 않다고 합니다.
흡수율을 좀 더 높일 수 있는 캡슐 형태로 된 제품도 있으니 검색해 보시고 캡슐로 드시면 먹기 편하고 흡수율도 높이실 수 있습니다.
울금 끓여서 마시는 법
생울금을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 슬라이스로 얇게 썰어서 냄비에 울금 10g에 물 600ml를 넣고 우려서 물 대신 드시면 됩니다.
이상 울금 효능과 부작용 강황과 다른 점 먹는 방법까지 알아봤습니다. 몸에 이로운 울금 꾸준히 섭취하시고 건강 유지하시길 바랍니다.
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