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고사리 효능 부작용 생고사리 독성 제거 방법, 삶는 방법

코초아 2024. 1. 18.

고사리는 우리나라 전역 산과 들에서 햇볕이 잘 쬐는 양지바른 곳에서 자라며 특히 제주도 고사리가 유명하며 4~5월 제철에는 제주도에 고사리 재취하는 채취객들의 풍경을 많이 볼 수 있습니다.

 

그러나 과다한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있고 생으로는 먹으면 독성이 있어 삶거나 말리는 과정을 거쳐야 독소가 어느 정도 제거됩니다. 이런 고사리는 타퀄로사이드와 티아미나아제라는 성분이 비타민 B1를 분해와 흡수를 방해하고 말초 신경 장애를 유발할 수 있기 때문에 생으로 섭취는 피해 주세요.

 

아래 글에서는 고사리의 주요 효능과 부작용에 대해 알아보고 어떻게 삶고 어느 과정을 거쳐야지 독성이 제거되는지 알아보도록 하겠습니다.

고사리
고사리

고사리 주요 효능

1. 혈압과 콜레스테롤 조절

고사리에는 비타민 E 성분이 있어 혈압과 LDL콜레스테롤을 조절하는 데 도움이 되고 또한 칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내에 당 흡수를 억제하고 혈당 상승을 막아 심혈관계 질환 예방에도 도움을 줍니다.

후코이단이라는 성분이 암을 예방하는 데 도움을 주며. 체내의 중금속과 발암물질을 제거하고 면역력을 강화하여 암세포의 성장을 억제 기능이 있다고 합니다.

 

3. 빈혈 예방

고사리에 풍부한 철분, 칼슘이 함유되어 있어 헤모글로빈 생성을 돕고 빈혈을 예방합니다. 또한 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

4. 성장 발육 촉진

고사리는 요오드가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육을 촉진하고 뇌의 발달을 돕습니다.

 

5. 노화 방지

비타민C와 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부하여 피부의 탄력과 윤기를 유지하고 노화를 방지합니다.

 

고사리의 부작용

 

소화불량

고사리는 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 차가운 사람이나 소화기가 약한 사람이 과다하게 섭취하면 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

독소 중독

고사리에는 타퀄로사이드와 티아미나아제라는 독소 성분이 포함되어 있습니다. 이를 완전히 제거하려면 삶거나 말리는 등 정확한 조리 과정이 필요합니다.

 

알레르기 반응

특히 콩류나 견과류에 알레르기가 있는 사람은 고사리를 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

고사리나물
고사리나물

고사리 독성 제거 방법, 삶는 방법

고사리 독성 제거방법

1. 생고사리는 끓는 물에 5분간 데친 후 5번 이상 깨끗한 찬물을 바꿔가며 12시간 이상 담가 줍니다.

2. 생고사리는 데칠 경우 열에 의해 대부분 60% 이상이 제거가 되며 고사리에 독성 물질은 물에 잘 분해돼 남은 독성은 12시간 이상 담가두면 99.5% 이상 제거가 됩니다.

 

고사리 보관 방법

삶고 독성을 제거한 고사리는 냉장보관 시 2~3일 내에 드실 것만 냉장보관 하시고 냉동보관은 물에 잠긴 고사리를 바로 건져서 물기가 있는 상태로 지퍼팩에 담아서 보관하시면 됩니다.

건 고사리나물 만드는 방법

재료

건 고사리 50g, 멸치육수 종이겁 2/3컵, 소금 1/2 티스푼, 간장 5 큰술 다진 마늘 1 큰술 , 대파, 참기름 1 큰술

 

1. 건 고사리는 물에 12시간 정도 불립니다.

2. 냄비에 물을 붓고 강불에 물이 끓으면 고사리를 넣고 불 조절을 해가며

고사리가 부드러워질 때까지 30분 정도 삶아줍니다.

3. 다 삶아진 고사리를 건져 찬물에 4번 정도 헹궈 주고 채반에 올려 물끼를 빼줍니다.

4. 프라이팬에 고사리와 준비한 간장, 소금, 다진 마늘, 대파, 참기름 재료를 넣어 살짝 볶아줍니다.

5. 중불에 멸치육수를 넣고 저으면서 조려줍니다.

6. 국물이 어느 정도 없어질 때쯤 마지막으로 참기름 1 큰술, 통깨 1 큰술을 넣으면 완성

간이 약하다 싶은 소금으로 간을 맞춰주면 됩니다.

생고사리는 위 4번부터 조리하시면 됩니다.

 

예로부터 임금님에게 진상할 정도로 그 맛과 식감이 좋아 궐채라고도 불렀는데요. 고사리는 들판에 소고기라고 불릴 정도로 풍부한 영양소와 다양한 효능을 지니고 있답니다. 이런 고사리는 나물이나 육개장, 조림, 삼겹살과 같이 먹으면 그 맛 또한 별미죠.

 

저는 고소하고 담백한 고사리나물도 좋아하지만 특히나 생선조림에 들어가는 고사리를 좋아해서 얼큰 칼칼하게 조리하면 밥반찬 술안주로도 최애 음식입니다. 그래서 저희 집 냉장고에는 항상 고사리가 한 귀퉁이에 자리 잡고 있습니다.

 

지금까지 고사리 효능과 부작용, 독성 제거 방법, 삶는 방법까지 알아봤습니다. 이제 조금 있으면 설날 명절이 다가오는데 독성 제거된 고사리로 맛있는 나물을 만들어 상차림에 올려보면 좋을 것 같습니다.

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