녹차 놀라운 효능 부작용 카페인 함량 권장 섭취량
녹차는 발효시키지 않은 녹색 빛이 그대로 나도록 말린 찻잎이나 찻잎을 우린 물을 말하는데요.
녹차의 종류는 다양하고, 수확 시기, 덖는 방법, 발효 정도, 말리는 방법 등에 따라 차의 품질과 맛이 달라집니다.
녹차는 우리나라에서도 오래전부터 즐겨 마시는 건강한 차인데요. 녹차에는 항산화 성분이 풍부하고, 당뇨병, 콜레스테롤, 혈압, 암, 노화 등 다양한 질병에 도움을 준다고 합니다.
녹차에 카페인 함량은 티백 1개에 15mg 정도로 커피 65mg 비해 상당히 작은 양이 함유되어 있지만 종류와 추출 방법에 따라서 함량이 달라질 수 있습니다. 녹차 하루 섭취량은 2~3잔 정도가 적정 권장량으로 알려져 있습니다.
그럼 건강에 좋은 녹차의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보고 녹차 분류 등급도 함께 알아보겠습니다.
녹차 효능
1. 뇌 기능 향상
녹차는 뇌 기능 향상에 좋은데요. 녹차에 들어 있는 카페인과 테아닌이 뇌 활동을 촉진하고, 기분을 좋게 해 줍니다. 녹차는 치매를 예방하기도 하는데요. 녹차에 들어 있는 폴리페놀이 노화로 인한 뇌세포 손상을 막고, 알츠하이머와 파킨슨병 같은 노화성 뇌질환에 도움을 줍니다. 녹차를 마시면 노년기에도 기억력이 좋고, 뇌가 건강해질 수 있습니다.
2. 심장병 예방
녹차에 들어 있는 카테킨이 LDL 콜레스테롤을 낮추고, HDL 콜레스테롤을 높여서 혈관을 깨끗하게 해 주는 기능이 있습니다. 또한, 혈압을 낮추고, 혈전 형성을 막아주어 심장의 산소 공급을 증가시킵니다. 이렇게 녹차를 마시면 심장이 튼튼해지고 뇌졸중이나 심근경색의 위험을 줄일 수 있습니다. 녹차를 마시면서 운동도 병행하면 더 좋은 효과가 있을 겁니다.
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3. 암 예방
녹차에 들어 있는 항산화 성분이 활성산소에 대응해서 세포 변화를 막고 암세포의 성장과 전이를 막아줍니다. 녹차를 마시 각종 암에 대한 면역력이 높아질 수 있습니다. 녹차를 마시면서 건강한 식습관을 유지하면 더 좋은 효과가 있겠죠
4. 다이어트
녹차에 들어 있는 카테킨과 카페인이 지방 연소를 촉진하고 신진대사율을 높여서 체중 감량에 도움을 줍니다. 녹차를 마시면 살이 빠지고, 몸매가 좋아질 수 있습니다. 녹차를 마시면서 적절한 운동과 식이요법을 하면 더 좋은 효과를 낼 수 있습니다.
5. 감기 예방
녹차에 들어 있는 카테긴의 항바이러스 성분이 감기와 독감 바이러스에 대응하고 면역력을 높여줍니다. 녹차를 마시면 감기와 독감에 잘 안 걸리고, 증상 또한 완화될 수 있습니다.
6. 피부 미용
녹차에 들어 있는 항산화 성분과 소염 성분이 피부를 보호하고 노화와 자외선으로 인한 손상을 줄여줍니다. 녹차를 마시면 피부가 건강하고 젊어질 수 있습니다.
7. 불면증 치료
녹차에 함유된 테아닌 성분은 불면증에 좋은 효능을 보이고 불면증이 해소되면 수면의 질이 까지 향상됩니다.
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녹차 부작용
녹차는 카페인이 함유되어 있는데, 카페인은 뇌 기능을 향상하고 기분을 좋게 해주는 효능이 있지만, 과다 섭취하면 가슴 두근거림, 불면증, 불안, 두통, 소화불량 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 녹차를 마시면 잠을 못 자고, 심장이 빨리 뛰고, 불안해질 수 있습니다.
녹차를 마시기 전에 카페인 함량을 확인하고 빈속에 마시는 경우에 위에 무리를 줄 수 있기 때문에 빈속에 마시는 것은 피해 주시고 하루 권장량을 넘기지 않도록 주의하세요.
녹차는 차가운 성질을 가지고 있어서 이 차가운 성질은 염증을 완화하고, 혈액 순환을 돕는 효능이 있지만 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 복통, 설사, 소화불량 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
녹차를 마시면 배가 아프고, 화장실에 자주 가고, 소화가 잘 안 될 수 있습니다. 녹차를 마시기 전에 체질을 확인하고, 적절한 양을 마시도록 주의하세요.
녹차는 비타민K가 함유되어 있으며 비타민K는 혈액 응고에 필요한 효능이 있지만 혈액 응고를 저해하는 약을 복용하는 사람이 과다 섭취하면 혈액 응고가 방해되고 출혈의 위험이 증가할 수 있습니다.
녹차를 마시면 혈액이 잘 안 굳고, 쉽게 상처가 나고, 흉터가 남을 수 있습니다. 녹차를 마시기 전에 복용하는 약의 성분을 확인하고, 의사와 상담을 받고 섭취하시는 게 좋습니다.
녹차는 건강에 좋은 음료이지만, 모든 것이 과하면 독이 될 수 있으니 녹차의 효능과 부작용을 잘 알고 적절한 양과 시간에 마시는 것이 중요합니다. 녹차를 마시면서 건강한 생활습관을 가지면 더 좋을 것입니다.
녹차 분류 등급
녹차는 찻잎 크기나 채취시기에 따라 맛과 이름도 다르게 불리는데요.
백차: 잎이 펴지기 전이나 새 잎 수확한 것을 그대로 말린 것으로 발효 과정 없이 말린 잎을 그대로 이용하는 차입니다.
찻물색은 옅은 녹색이거나 옅은 노란색을 띠고 있으며 향이 부드러우며 달콤합니다.
우전: 봄철 곡우 이전에 수확한 찻잎을 불판에서 덖은 후 말린 것으로 가장 고급 녹차로 알려져 있습니다. 찻물색은 연한 녹색이고 향이 강하며 쌉싸름합니다.
세작: 4월 초에 수확한 찻잎을 수증기로 덖은 후 말린 것으로 녹차 중에서 시중에 가장 많이 판매되는 차이기도 합니다.
찻물색은 밝은 녹색이고 향이 봄처럼 싱그럽고 상큼하다고 할까요.
중작: 5월 중순에 수확한 찻잎을 수증기로 덖은 후 말린 것으로 세작보다 품질이 낮은 차입니다. 찻물색은 짙은 녹색이고 향이 산뜻 쌉싸름합니다.
대작: 6월 초에 수확한 찻잎을 수증기로 덖은 후 말린 것으로 녹차 중에서 가장 품질이 낮은 차입니다. 찻물색은 검은 녹색이고 향은 중후하고 쓰립니다.
이상 녹차 효능과 부작용에 대해 알아보고 녹차 등급까지 알아봤는데요. 요즘은 시중에 녹차 티백이 다양한 종류로 나와 있어 입맛에 맞게 선택하셔서 섭취하시면 되겠습니다. 몸에 이로운 녹차 마시고 건강 또한 챙겨 보세요.
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